25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 10.08.2011

Всероссийская гонка имени В.Капитонова приобрела международный статус

Фотограф: Александр Солодков

Конкуренцию россиянам составили представители престижного казахского велоклуба «Астана».

Сегодня на площади у тверского Обелиска Победы наблюдалось разноцветное кружение. Мимо собравшихся горожан то там, то здесь лимонными, красными, бирюзовыми пятнами проплывали полностью экипированные велосипедисты. Более ста спортсменов из 20 регионов страны приехали в столицу Верхневолжья на всероссийские соревнования по велоспорту имени олимпийского чемпиона и почетного гражданина Твери Виктора Капитонова.

На майках можно было прочесть названия областей и городов, из которых пожаловали гости: Москва, Санкт-Петербург, Кубань, Таганрог, Ярославль, Удмуртия… Причем впервые за 36 лет состязания приобрели международный статус: конкуренцию россиянам составили представители престижного казахского велоклуба «Астана». В предвкушении близкого старта казахи дружной стайкой вальяжно разъезжали на своих железных конях, привыкая к российским дорогам.

Но вот регистрация окончена, велосипедисты построились в линейку на торжественное открытие соревнований. В ряды участников соревнований (возраст которых старше 18 лет) встали и воспитанники тверской СДЮСШОР имени В. Капитонова. У некоторых ребят ноги отлично доставали до педалей, но не всегда – до земли. Наверное, про таких можно сказать, что ездить на велосипеде они научились раньше, чем ходить.

Прямо передо мной построились спортсмены из российской титулованной команды «Катюша». В толпе зрителей послышались восторженные (в основном женские) восклицания: «Ох, какие!». Болельщики с интересом рассматривали «такие интересные шлемы и специальные ботинки». Признаться, мое внимание больше привлекло не обмундирование, а сами парни. Особенно ноги велосипедистов – это загляденье! Даже тогда, когда спортсмен спокойно стоит, а не крутит педали на шоссе, у него прорисовываются все рельефы от камбаловидной до прямой мышцы бедра.

Тем временем собравшихся на площади приветствовал губернатор Тверской области Андрей Шевелев. Он отметил символичность того, что в областной столице накануне Дня физкультурника собрались гости не только со всей России, но из другой страны. Андрей Владимирович также обратил внимание на впервые участвующих в открытии соревнований юных тверитян. Шевелев выразил надежду, что через некоторое время подросшие воспитанники СДЮСШОР имени В.Капитонова смогут наравне с сегодняшними лучшими представителями велоспорта защищать честь родного города и страны на серьезных международных стартах. «И тогда я, конечно, буду болеть за своих!» – подытожил Андрей Шевелев. 36-я гонка была отмечена еще одним неординарным событием: ее открытие совпало с днем рождения главного судьи соревнований Сергея Бегачева.

Взявший слово глава Твери Владимир Бабичев поздравил всех с началом пятидневного спортивного праздника. Гонку имени Виктора Капитонова он по праву назвал одной из визитных карточек Твери. Наверняка шоссейникам она запомнится не только накалом спортивной борьбы, но и яркими впечатлениями от красивейших видов окрестностей Старицы и Ржева…

Торжественное открытие гонки завершилось. Велосипедисты вышли на старт. Через несколько мгновений раздался гулкий хлопок. От выстрела призадумавшиеся болельщики вздрогнули, а спортсмены рванули вперед. «Железные кони» понесли их по маршруту «Тверь-Старица». Сегодня велосипедисты вернутся обратно. Чтобы завтра покорить расстояние от Твери до Ржева. В субботу гонщиков снова ждет областная столица. Закончатся состязания гонкой-критериумом, которая пройдет по маршруту «Обелиск Победы – ул. С.Перовской – Краснофлотская набережная – Беляковский переулок – ул. С.Перовской».

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Наталия ГОРСКАЯ
78

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость