26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 10.08.2011

Кузнецы своего счастья

Фотограф: "Родная земля"

История семейной жизни Иосифа и Валентины Кузнец из сельского поселения Кушалино Рамешковского района.

Валентина хорошо знала, что «у билетиков счастливых слишком маленький тираж». Она очень хотела, чтобы ей достался именно такой билет в жизни. Так и получилось: 35 лет брака с Иосифом Кузнецом, шесть детей и десять внуков тому доказательство. 

Совсем юной девчонкой Валя отправилась в Россию из Казахстана. Город Иваново считался всегда городом невест, потому что основную часть населения составляли работницы текстильной фабрики. Девушка не стала исключением и пополнила ряды прядильщиц. Познакомилась с Иосифом, и после десяти дней знакомства молодые подали заявление в ЗАГС. После свадьбы  начался не только отсчет семейной жизни, но и дни рождения детей. Оба из многодетных семей, они сразу решили: сколько Бог даст детей, столько и будет.  

В двадцать четыре года у Валентины уже было пять детей: Владимир, Наталья, Иван, Виталий, Александр. Через семь лет после рождения Саши, в 1990 году, из роддома встречали маму с Настей. 

Начинали свою семейную жизнь молодые в Украине, на родине мужа. Но не подошел Валентине климат, пришлось переезжать на её родину, в Казахстан. Стали осваиваться, налаживать жизнь и быт. Вскоре выяснилось, что и здесь они надолго не задержатся: Саша задыхался, ему было трудно дышать. Врачи советовали срочно поменять место жительства на среднюю полосу России, уехать туда, где есть сосновые леса и умеренный климат. Так в селе Кушалино в декабре 1987 года появились новые жители. 

Иосиф Иванович устроился на работу в лесхоз, поэтому семья сразу получила жилье. Конечно, тесновато, но поначалу и такой квартире были рады. Потом решили  строить свой дом. 

Мальчишки помогали родителям не только строить дом, но и пасли скот, выращивали  лук, ухаживали за домашними животными. Одно время Кузнецы держали большое подворье: до тридцати голов животных  было. Девчонки освоили всю домашнюю работу. Помогали маме не только готовить обеды и ужины, научились делать заготовки: за летний сезон закручивали до тысячи банок. Настоящий мини-заводик.

Подрастая, дети становились полноценными участниками всех семейных обсуждений, к мнению каждого здесь прислушиваются, находят компромиссы. Может, поэтому переходный возраст мальчишки пережили без проблем и не доставляли родителям никаких хлопот. Взрослые старались внушить и объяснить детям: что такое хорошо и что такое плохо. Дети приходили из школы и всегда рассказывали о  том, как прошел день. Мама внимательно слушала, давала советы, обсуждала ситуации. Разговоры с мамой по душам вошли в привычку.

Время, как известно, быстротечно. Не заметили супруги, как пролетели годы. Дети подросли и стали обзаводиться своими семьями. Родился первый внук, второй….Теперь их десять! Еще больше семью объединило горе: вместе пережили трагедию – гибель сына и брата Ивана. Родительское сердце никогда не смирится с такой потерей. Валентина Юрьевна до сих пор не может говорить о погибшем без слез. Еще одно испытание пережили мать с детьми: инфаркт мужа. Иосиф Иванович долго лежал в больнице, все были подняты «по тревоге». Все обошлось, глава семьи пошел на поправку. Но не может он сидеть без дела, даже когда болеет. Как только стало ему лучше, он освоил технику вязания  и связал десять пар носков и свитер. 


Имея большую семью, Валентине Юрьевне порой приходилось забывать о себе, для нее на первом месте были дети и муж. Вместе с детьми она прожила не одну, а несколько жизней.

Автор: Наталья СУСЛОВА, «Родная земля» (Рамешки)
26

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость