08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
• Волейбол09.08.2011

Сергей Федяев: Все получится!

Фотограф: Александр Солодков

Новый главный тренер ВК «Тверь» поделился впечатлениями о команде и рассказал о планах на предстоящий сезон.

Новый главный тренер ВК «Тверь» поделился впечатлениями о команде и рассказал о планах на предстоящий сезон.

– Сергей Васильевич, насколько неожиданным было для вас приглашение в Тверь?

– Насчет неожиданности – 50 на 50. Скажу точно, что предложение было мне приятно. Конечно, легче взять готовую команду, с именем, с традициями, с авторитетом на волейбольной арене. Но мне интереснее второй случай: когда берешься за команду, находящуюся не на самом высоком уровне, и ощущаешь все возможности, которые перед тобой открываются. Тогда можно что-то делать самому, есть простор для творчества. Думаю, у нас все получится. У ребят, как я вижу, в глазах горят огоньки, жадные до игр. Тем более что перед принятием окончательного решения я просмотрел видеозаписи матчей, оценил их уровень. Все вполне приемлемо.

– Чем вы занимаетесь сейчас?

– Мы начали тренироваться 21 июля. Сначала была общефизическая подготовка (бег, упражнения на стадионе). Сейчас мы перешли на работу с мячом. Ребята продолжают ходить в тренажерный зал. Занятия проходят в обычном режиме. В команде есть костяк – девять игроков. Сейчас мы заняты пополнением состава. Чтобы повысить уровень команды, нужны профессиональные спортсмены. Правда, здесь у нас пока что возникают проблемы. Как вы знаете, спорт сейчас сильно завязан на коммерции. На игроков установлены определенные цены, и мы пока не можем себе позволить приобрести кого хочется. Потому для создания команды при нехватке финансов мы исходим из того, что есть. Было бы гораздо легче и проще, если бы были какие-то спонсоры. Надеюсь, что постепенно мы урегулируем и этот вопрос. А сейчас у нас на заметке есть игроки других клубов, на которых можно полагаться.

– До начала сезона предполагаются какие-то контрольные игры?

– Да, сначала 23-27 августа пройдет турнир в Торжке. За Кубок главы города с ВК «Тверь» приедут сразиться три команды: «Зоркий» (Красногорск, Московская область; высшая лига Б), «Динамо-ЛО» (Сосновый Бор, Ленинградская область; высшая лига А) и белорусская команда из Борисова «БГУ-БАТЭ» (высшая лига). По факту, в Торжке впервые пройдет волейбольный турнир, имеющий статус международного. В следующем году можно будет сделать соревнования традиционными и пригласить участников из других стран, например, Украины.
 
Второй турнир – 11-я летняя спартакиада Союза городов Центра и Северо-Запада России. Игры пройдут во Владимире 8-11 сентября. Предыдущие выступления тверских волейболистов заканчивались удачно: в 2009 году была завоевана бронза, а в прошлом году удалось подняться на высшую ступень пьедестала почета.

Оба турнира будут рабочими, то есть в ходе них я смогу выяснить самые волнующие меня вопросы: просмотреть уровень подготовки волейболистов, узнать схему, рисунок их игры. Это очень важно, потому что ранее я не имел возможности наблюдать воочию действия тверских игроков на площадке.

– Вас не шокировали условия, в которых вам придется работать в Твери?

– Что меня должно было шокировать? Видали условия гораздо хуже. Я начинал тренироваться в зале, в котором было три лампочки, а расстояние от стены до боковой линии составляло всего полметра. Условия, конечно, немаловажны, но гораздо более значимо то, чего хочет сам человек, к чему он стремится. Думаю, и у нас постепенно все встанет на свои места.

– Какие задачи вы ставите перед собой в грядущем чемпионате?

– Самые оптимистические. Но в первую очередь мне бы хотелось создать не коллектив, не группу спортсменов, а команду, у которой есть цель. Это единомышленники, у которых будет стремление к общей вершине. Главное, в команде не только игроки, но и президент, и директор, все окружение должны делать общее дело.

Во-вторых, спорт сам по себе подразумевает процесс состязания, соревнования. Значит, мы ставим перед собой задачу подняться выше того, что было. По крайней мере, для начала попасть в четверку сильнейших в своей подгруппе, потом можно будет смотреть дальше.

– В дальнейшем вы планируете пополнять состав команды воспитанниками тверской СДЮСШОР?

– Сейчас из детской спортивной школы к нам пришли пятеро человек. Ребята вливаются в тренировки. В дальнейшем на них есть определенные планы. Если будут хорошие задатки, мы будем работать с этими спортсменами.

Однако, положа руку на сердце, ситуация в Твери мало отличается от таковой в других регионах, в том числе крупных. Я имею в виду то, что изначально, с детского уровня потенциально будущими чемпионами мало занимаются. Отсюда получается следующее: в командах суперлиги, высшей лиги А, где нужен быстрый результат, игроков легче купить, чем вырастить. Такая тенденция наблюдается повсеместно. Только при всем этом нельзя забывать о необходимости вытаскивать детей из подъездов, с улицы и приводить в спортзал. Раз поднимается вопрос о массовости, значит, это действительно актуально. Причем в любом виде спорта – не только в волейболе, но в хоккее, гандболе… Важно увлекать подрастающее поколение если не спортом, то здоровым образом жизни.

– Вы в свое время чем-то, кроме волейбола, увлекались?

– Конечно. С шести лет где только я себя не пробовал! Плаванием занимался до седьмого класса, затем прошел и баскетбол, и теннис – практически все, что было можно… В волейбол попал совершенно случайно. Получилось так, что меня на какое-то время выгнали из бассейна (я в отсутствие тренера прыгнул с вышки, меня застали в полете, отнекиваться было бесполезно). И когда мне предложили попробовать силы в волейболе, я согласился – лучше так, чем ничего не делать. Сходил на пару тренировок, потом бросил. Мне купили велосипед, и я вообще забыл обо всем. Только когда я в четвертый раз пришел на площадку, это оказалось надолго. Причем для самого неожиданно: сказать, что я безумно люблю волейбол, не могу. Я хотел играть в хоккей, но там не получилось. Видимо, Господь направил меня по своему усмотрению.

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
28

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию