24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
• Волейбол 09.08.2011

Мяч полетел над Верхневолжьем

Фотограф: Александр Солодков

ВК «Тверь» проведет международный турнир в Торжке.

Волейбольный клуб «Тверь» собрал журналистов на пресс-конференцию, чтобы официально объявить о начале сезона. Причем многие представители СМИ были приятно удивлены – за вклад в развитие «Твери» они были награждены «волейбольными Оскарами». Золотистые фигурки получили и игроки, ставшие лидерами прошедшего сезона по итогам голосований болельщиков: Андрей Минин, Дмитрий Сбитнев и Иван Фомин.

«Массовое заражение»

После приятной церемонии награждения слово взял президент клуба Евгений Шамакин. Сначала он подвел итоги прошедшего сезона: команда заняла четвертое место в чемпионате страны.

Одним из основных событий в жизни команды стало то, что свой пост покинул главный тренер Владимир Герасимов. Как отметил Евгений Александрович, Герасимову за его добросовестный труд была выражена огромная благодарность. Владимир Иванович внес ощутимый вклад в развитие команды и клуба в целом. Герасимов всегда переживал за состояние детского волейбола в области. Потому как понимал: главное – не только профессионалы, воспитанные на других территориях и приглашенные в команду. В волейболе необходимо создавать базу, взращивать своих спортсменов. Это основа хороших будущих результатов в любом виде спорта.

По словам Евгения Шамакина, одной из основных задач руководства клуба является то, чтобы в регионе как можно больше детей пришли в массовый спорт. Именно из массовости впоследствии выделятся талантливые спортсмены, которые прославят свою малую родину. Собственно говоря, по оценке комитета по физкультуре и спорту Верхневолжья, в прошлом году (в том числе благодаря работе клуба) волейбол вышел на первое место по популярности у жителей региона. Значит, как сказал Евгений Александрович, идея «команда как инструмент, пример для подражания» точно работает. Игроки «Твери» становятся все более узнаваемыми среди жителей города, нередко у них просят автограф или сфотографироваться вместе на память. Спортсмены подают пример детям и подросткам, мотивируя их прийти на занятия. «Волейбольная бацилла всегда была во всех районах, но «массовое заражение» этим видом спорта произошло именно за последние год-два», – метко выразился президент «Твери».

Главное – стабильность

ВК «Тверь» постепенно расширяет охват территории. В этом году игроки клуба сыграют не только в областной столице, но и в Торжке. Также нельзя не заметить, что серьезные успехи волейболистов были замечены и на других уровнях власти: клубу будет выделяться финансирование и из бюджета Твери. Глава города Владимир Бабичев предложил сотрудничать, он готов выслушать реальные предложения по развитию волейбола. Если вообще говорить о ресурсах, то у ВК «Тверь» финансовое положение достаточно стабильное, что позволяет планировать работу исходя из реальных возможностей. Эти достижения - повод гордится тем, что, начав с нуля, волейболисты смогли за короткое время подняться на достаточно высокий уровень буквально во всем.

Минус три и новый наставник

Новый сезон клуб начинает на оптимистичной ноте. «Тверь» сохранила костяк команды, уже появились свои традиции. На их базе легче двигаться вперед. Естественно, в клубе присутствуют моменты, неизбежно касающиеся любого профессионального спорта. Такие, как перемены в составе и на тренерском мостике. Команду по окончании сезона покинули Степан Журавлев, Кирилл Гузь и Роман Аксюченко. А в связи с уходом главного тренера Владимира Герасимова клуб пригласил на освободившийся пост Сергея Федяева. Этому решению предшествовало консультирование с представителями российской федерации волейбола, с другими наставниками и специалистами.

Сергей Федяев – профессионал своего дела, знающий толк не только в работе тренера, но также имеющий большой игровой опыт. Сергей Васильевич приехал в Тверь, посмотрел состояние дел и заинтересовался предложением о сотрудничестве. Руководство клуба и Сергей Федяев сошлись на том, что «Твери» на новом витке развития нужны свежие идеи, которые позволят не стоять на месте, а двигаться вперед. В итоге на волне полного взаимопонимания с Федяевым был подписан контракт. Именно Сергей Васильевич будет готовить тверских волейболистов к чемпионату страны, который в этом сезоне претерпел весьма существенные изменения.

В «Центре» «Запада»

О новом порядке проведения главных волейбольных стартов России рассказал исполнительный директор клуба Алексей Яфуров. 1 июля Всероссийская федерация волейбола приняла новое положение о проведении этих соревнований. Что повлекло глобальное изменение формулы проведения чемпионата. Несмотря на все заявления и протесты, которые подавали клубы, заинтересованные в проведении большего числа домашних матчей, федерация страны решила перейти на туровую систему.

Появилось три лиги: суперлига, высшая лига А и высшая лига Б. Последняя получилась путем объединения высшей лиги Б и первой лиги, где играла «Тверь». Сейчас тверской клуб попал в подгруппу «Центр» зоны «Запад». На предварительном этапе 12 команд «Центра» сыграют в два круга турами. Команды разделятся на шесть пар по территориальному принципу, в пару Твери попал Владимир. В столице Верхневолжья тур пройдет 6-11 декабря. Здесь компанию Твери и Владимиру составят Саранск и Чебоксары. Остальное время ВК «Тверь» будет играть на выезде.

По итогам предварительного этапа четверка лидеров подгруппы «Центр» и две команды от «Юга» выходят в полуфинал зоны «Запад». При условии попадания в эту четверку ВК «Тверь» обеспечит себе борьбу в финале за 1-12-е места в чемпионате.

Готовимся к «волей-турам»!

Чтобы как-то выйти из нерадужной для болельщиков ситуации (команда играет на домашней площадке всего неделю), руководство клуба будет не только оперативно информировать фанатов о ситуации с положением команды, но и продолжать традицию «волей-туров». География проведения чемпионата вполне позволяет делать такие выезды в Смоленск, Владимир, Красногорск, Вологду.

Торжок – вторая волейбольная столица Верхневолжья

Чтобы порадовать всех, кто неравнодушен к волейболу, планируется организовывать выставочные турниры. Об одном из них рассказал новый наставник «Твери» – это международный турнир в Торжке. Причем администрация города с радостью пошла навстречу волейболистам и помогает решать возникающие организационные моменты. Там помогают создавать условия для проведения спортивного праздника для жителей района. ВК «Тверь» и другим участникам соревнований предоставляет современный игровой зал, аналога которому, к сожалению, нет даже в столице Верхневолжья.

Турнир пройдет с 23 по 27 августа и обещает быть очень интересным. Естественно, команда высшей лиги А «Динамо-ЛО» из Соснового Бора Ленинградской области и несомненный лидер высшей лиги Б красногорский «Зоркий» вкупе с белорусскими гостями «БГУ-БАТЭ» из Борисова гарантированно продемонстрируют соответствующий уровень игры. Помимо самих матчей для зрителей готовится красочная развлекательная программа, торжественные церемонии открытия и закрытия соревнований. Немаловажно, что в рамках проведения турнира в Торжке спортсмены дадут мастер-класс для воспитанников местного дома-интерната. Так волейбол начнет активно развиваться не только в областной столице, но и в районах.

На вопрос о том, что будет с успевшей полюбиться Детской волейбольной лигой, руководство клуба заверило, что этот проект обязательно будет сохранен. Заинтересованность в детской лиге выражают и тренеры, и воспитанники СДЮСШОР, и родители юных спортсменов. ДВЛ, игры которой приурочивались к домашним матчам «Твери», уже оправдала свое появление: на первенствах России тверские юношеские сборные показывали вполне достойные результаты. Сейчас, когда туровая система ВФВ лишает возможности проводить игры ДВЛ систематически, подыскивается оптимальный вариант проведения игр детской лиги. До начала нового учебного года этот вопрос будет решен.

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
70

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость