30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье09.08.2011

Зубастый врач

В терпеливых пациентов он вцеплялся мертвой хваткой. И выманивал у них солидные суммы. На днях это дело направлено в суд.

Как пояснили в прокуратуре Центрального района Твери, этот врач работал в одной из известных клиник – название мы не упоминаем из этических соображений, медучреждение-то к аферам никакого отношения не имело. У четырех пациентов этот медик выманил в общей сложности более девяноста тысяч рублей.

Схема была элементарна: человек, нуждавшийся в протезировании зубов, приходил к доктору на прием. Тот качественно выполнял предварительную подготовку. А она может тянуться неделями, ведь, перед тем как ставить мост или коронку, надо все зубы и десны привести в порядок, так что понадобится не один визит к врачу.

Постепенно пациенты привыкали к старательному и обходительному доктору, начинали ему доверять, как хорошему знакомому. А тот прикидывал возможности их кошелька и, главное, их готовность терпеливо ждать результата.

Если пациент деньги имел и со сроками не торопил, доктор просил заплатить вперед крупную сумму – якобы на приобретение материалов для протезирования. Некоторые передавали ему эту сумму без чеков и квитанций. И даже не думали, что все расходы должны указываться в договоре с медицинским учреждением и оплачиваться через кассу.

Полученные деньги врач тратил по своему усмотрению. А встреч с обманутыми пациентами начал избегать – переносил прием по разным причинам. Ведь материалы для дальнейшей работы ему, собственно, взять было уже негде...

Наконец кому-то из пациентов надоело ходить без зубов, и он обратился к главврачу клиники – мол, деньги на протезы сдал, а их все изготовить не могут!

Главврач удивился: какие протезы, вы же ничего в кассу не оплачивали, договор на оказание медицинских услуг не подписывали! Ах, лично в руки… Главврач заподозрил своего подчиненного в мошенничестве и написал заявление в правоохранительные органы. В отношении доктора было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159 УК РФ (мошенничество с причинением значительного ущерба).

Врач пояснил, что остро нуждался в деньгах и потому потратил средства пациентов. Но заверил, что вставить им зубы все равно собирался рано или поздно, вот только подкопил бы денег на приобретение материалов, вложил бы их в кассу и все сделал как положено… Когда? Ну, когда-нибудь…

Однако на вопрос, признает ли он свою вину, доктор ответил: нет! Ну какая вина, неужели непонятно – он же эти деньги не украл, а только временно позаимствовал! Похоже, этот человек, несмотря на высшее образование и «интеллигентность», действительно считает злоупотребление доверием и «заимствование» чужих денег нормальной практикой.

Прокуратура Центрального района Твери на днях подписала обвинительное заключение по этому делу, и оно уже направлено в суд.

Пациенты обратились в другие клиники, где им произвели протезирование зубов. Понятно, что доделывать работу, брошенную кем-то на полпути, сложнее и дороже, так что понадобились дополнительные расходы. Теперь пациенты намерены обратиться в суд с гражданскими исками к врачу-обманщику и потребовать возврата своих денег и компенсации ущерба.

А для кого-то эта история должна стать уроком: мы ведь теперь частенько обращаемся в частные клиники и можем столкнуться с таким же «предприимчивым» доктором.

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
25

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию