23 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 09.08.2011

От суда и от чумы не зарекайся

Прокуратура области проверяет соблюдение ветеринарного законодательства.

Проверки пока что продолжаются. Ведь от африканской чумы свиней в нашей области еще не избавились, а стало быть, за соблюдением ветеринарной безопасности сейчас следят особенно пристально. Но кое-какими результатами районные прокуроры уже могут поделиться.

Калининский район. Здесь находятся четыре крупных свиноводческих хозяйства: Даниловское, Петровское, Сахарово и ООО «Заволжское» – одно из ведущих сельхозпредприятий области. Ну а поскольку Даниловское чума стороной не обошла – все соседние фермы попали в зону повышенного риска. Соответственно станция по борьбе с болезнями животных должна была дать руководителям хозяйств и районным властям предписания, как действовать, чтобы уберечься от заразы.

Как рассказала старший помощник прокурора Юлия Краснякова, предписания были выданы: установить шлагбаумы на въезде на территорию предприятия, привести в порядок скотомогильники, обустроить должным образом места для забоя свиней, организовать регулярный ветеринарный осмотр животных. Но сроки, в которые их нужно исполнить, не определили. Соответственно во многих хозяйствах их выполнение откладывали на потом.

Прокуратура района вышла в суд с четырьмя исками о немедленном принятии мер по защите от эпизоотии. Иски удовлетворены.

Лихославль. Как рассказал прокурор района Фуад Гасанов, тут выявлены случаи реализации мясной продукции без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы. Причем обнаружили сомнительный товар не на рынке, не в мелкой частной лавочке – в крупном гастрономе. Нет, мясо-то оказалось хорошим, те, кто его съел, никакую заразу не подхватят.

Но это, как говорится, пронесло до поры – сегодня предприниматель уклонится от экспертизы товара, потому что ему неохота с этим возиться, а завтра – потому что ему есть что скрывать. И если магазины будут принимать такое мясо на реализацию – однажды это может закончиться печально.

Также проверка обнаружила в некоторых торговых точках нарушения правил хранения продуктов – например, мясо лежало в одном холодильнике с овощами. В итоге прокурор вынес 10 постановлений о возбуждении производства об административных правонарушениях.
Аналогичные нарушения выявлены и в областном центре. В Пролетарском районе Твери выявлено пять случаев продажи мяса без промышленной маркировки и документации, подтверждающей его качество. В Московском районе – три, в Центральном – два. Прокуроры внесли представления об устранении нарушений.

Бежецк. Как рассказал прокурор района Владимир Гневышев, тут целая сеть магазинов «Охотник до мяса» продавала сомнительную свинину. Мясо было нарезано на мелкие куски, продавалось на развес, без упаковки с торговой маркой, и в принципе было непонятно, откуда оно поступило. Сотрудник торговой сети, допустивший эту продукцию к реализации, оштрафован на пять тысяч рублей.

Сандово. Тут в ненадлежащем состоянии оказался скотомогильник одного из крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ «Бадаев»).

Если следовать нормам безопасности, место захоронения павших животных должно быть огорожено глухим забором высотой не менее 2 метров с въездными воротами. С внутренней стороны забора по всему периметру должна быть выкопана траншея шириной не менее полутора метров, сделан вал из грунта. Ворота скотомогильника и крышки биотермических ям запираются на замки, ключи от которых хранятся у ветеринарного специалиста.

Ну а в этом хозяйстве крышка биотермической ямы не запиралась, забора не было, останки животных просто лежали на земле. Поскольку за содержание скотомогильника отвечает руководитель хозяйства, фермеру пришлось заплатить штраф – три тысячи рублей
Бологое. Возбуждено два административных дела в отношении сотрудников станции по борьбе с болезнями животных и администрации района: за несоблюдение сроков карантина.

Вышний Волочек. В ООО «Агрофирма «Арфедо» и ООО «Мста» планы противоэпизоотических мероприятий просто отсутствовали. После проверки и уплаты штрафов они, разумеется, появились.
Аналогичные нарушения выявлены и в Западной Двине, Нелидове, Зубцове, Калязине и Конакове. По результатам проверки прокурорами внесено 17 представлений об устранении нарушений ветеринарного законодательства, 4 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, в суд направлено 4 иска, вынесено 37 постановлений о возбуждении производств об административных правонарушениях.

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
34

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию