26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 09.08.2011

Ничье жилье

Квартиру вернули муниципалитету – что дальше?

Эту бесхозяйную квартиру обнаружила межрайонная Торжокская прокуратура в ходе проверки соблюдения законодательства в сфере ЖКХ. Жил в этой квартире когда-то одинокий дедушка. В конце девяностых дедушка умер, не оставив наследников.
И квартира осталась ничьей.

Хотя по факту квартира оказалась вовсе не пустующей. В ней жила приличная семья. Кто-то – за давностью лет уже и не вспомнишь, то ли старший по дому, то ли работник ЖЭУ – дал им вскоре после смерти дедушки ключи от квартиры и сказал: мол, живите пока. Вот так уже второй десяток лет и живут – без регистрации, без каких-либо документов на жилье. И, что самое интересное, исправно платят за коммунальные услуги, которые им не менее исправно начисляют. Причем тот факт, что давно умерший и выписанный по этой причине из квартиры дедушка продолжает регулярно оплачивать воду, свет и газ, никого не удивляет.

Прокуратура подала иск в суд с требованием передать жилье в муниципальную собственность. Суд этот иск удовлетворил. Администрация города в свою очередь готовит иск о выселении незаконных жильцов и намерена передать жилье ближайшему очереднику.

А люди, проживавшие в квартире, обратились в областной суд с кассационной жалобой, оспорив решение о передаче «их жилья» муниципалитету. Мотивировка проста: не на улицу же им идти?! И потом: они же квартплату вносили, ремонт делали, привыкли считать это жилье своим…
Областной суд эту жалобу не удовлетворил. Мол, жильцы знали, на что шли, вселяясь в чужую квартиру без какого-либо официального оформления, без документов, подтверждающих их право на жилье. Мало ли что кому управдом сказал (если этот разговор вообще был).

Итак, что получается? От несвоевременной передачи муниципалитету выморочного имущества пострадали как минимум две семьи. Те очередники, что могли бы получить эту квартиру добрых пятнадцать лет назад. И те, кто в ней незаконно проживал. Сейчас они скорее всего окажутся на улице. На очередь на жилье их, конечно, поставят, но пока она подойдет... А если б не расслабились, вселившись в чужое жилье, и продолжали решать свою жилищную проблему – глядишь, уже и по-настоящему собственной квартирой бы обзавелись!

Эту конкретную ситуацию привели в соответствие с требованиями закона. Но, возможно, таких выморочных квартир, о которых муниципалитету неизвестно, в каждом городе не одна и даже не десяток.

Закон, дающий муниципалитетам право распоряжаться выморочным имуществом, вроде как есть: согласно изменениям в часть третью Гражданского кодекса РФ, право собственности на выморочное имущество в виде жилых помещений переходит непосредственно к муниципальным образованиям, а если жилые помещения расположены в городах федерального значения — Москве или Санкт-Петербурге — к указанному субъекту Российской Федерации. То есть после смерти одинокого владельца, не оставившего завещания, квартира перейдет в собственность муниципалитета. А тот в свою очередь передаст жилье гражданам, стоящим в очереди на улучшение жилищных условий.

Но каким именно образом такое жилье перейдет в муниципальную собственность – кто его передаст, кто примет, кто будет отвечать, скажем, за возможные долги умершего? Как показывает практика, если есть закон, это еще не значит, что есть и механизм его исполнения...

Кто первым узнает о смерти одинокого владельца недвижимости? Да куча инстанций! Во-первых, участковый. Во-вторых, загс: он выписывает свидетельство о смерти. В-третьих, паспортный стол – информация из загса поступает туда, и умерший снимается с регистрационного учета. В-четвертых, ТСЖ или управляющая компания – ну или кто там руководит этим домом.

Однако какая из этих инстанций обязана уведомить муниципалитет о появлении бесхозяйной квартиры, в законе не сказано. Не говоря уже о порядке передачи имущества! Соответственно делать это мало кто торопится.

А прокурорская проверка может выявить такие факты разве что случайно. Это проследить за сохранностью муниципального жилья несложно. А вот войти в квартиру, находящуюся в частной собственности, выяснить, жив ли владелец, написал ли он завещание, кого указал наследником, очень сложно. Нельзя без достаточных на то оснований влезать на частную территорию и приставать к человеку с личными вопросами.

А для властей «дворового масштаба» наличие в доме бесхозного жилья открывает массу возможностей. Можно склад лопат и метелок устроить да дворника-гастарбайтера поселить. Можно сдавать квартиру «хорошим людям». Или просто пустить пожить знакомых – как и произошло в Торжке. А что будет потом… Да кто там на годы вперед заглядывает, если пустующие квадратные метры под рукой...

А ведь это не просто метры. Это – годы ожидания для очередников! Среди которых помимо сирот, военных и многодетных семей немало полицейских, работников гос-структур, муниципальных служащих… Может, имеет смысл наладить механизм своевременного обмена информацией? Вдруг окажется, что это в собственных интересах.

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
21

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию