26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 09.08.2011

Обида старит, радость молодит

Фотограф: Татьяна Маркова

Шестьдесят лет в любви и согласии прожили супруги Лидия и Михаил Леоновы.

Это действительно счастье – праздновать свою бриллиантовую свадьбу в добром здравии в окружении близких и друзей. Городская квартира в «Южном» для такого события явно мала, поэтому всех гостей принял родительский дом Лидии Ивановны в небольшой и уютной деревне Литвинцево под Тверью. После недавнего ремонта он и сам помолодел, только вековая сосна в огороде у пруда напоминала о том, сколько лет и зим тут пролетело.

Молодоженов приехала поздравить заместитель главы администрации Московского района города Твери Елена Сергеевна Борисова. Вручила виновникам торжества роскошный букет и практичный подарок – двуспальное одеяло. А потом мы вместе с Леоновыми пили чай с пирогами, фотографировали славное семейство на фоне старой яблони во дворе. Прошлись по огороду, плавно переходящему в ближний лес,  – как же без этого?

Оказывается, Лидия Ивановна и Михаил Николаевич сами обихаживают грядки. А глава семьи еще совсем недавно три километра, правда, с провожатым, отмахал за черникой, набрал два литра. Не каждый поклонится этой ягоде, когда ему за восемьдесят.

И не думай выведывать у таких старожилов какие-то оригинальные секреты долголетия. Просто их нет. «Надо много трудиться», – говорит глава семьи. По основной специальности он токарь высокой квалификации. Работал на экскаваторном заводе. Там и получил свою первую комнату площадью 22 метра. Какая радость была у них с Лидой! Сюда из роддома они принесли сына и дочь. Валентина сейчас – виртуоз парикмахерского искусства, Слава – индивидуальный предприниматель.

Лидия Ивановна много лет проработала швеей. Обшивала всех своих близких и друзей. Характер у нее мягкий, но настойчивый. Не понимает злопамятных людей: они жгут у себя внутри испепеляющий костер! Надо жить мягче, терпимее, уметь прощать обиды.

Как говорят Леоновы, у них власти в семье поровну. Надо – жена мужа слушается, в другой раз – наоборот. Вот, скажем, Михаил Николаевич не всегда привык беречь свое здоровье. Тут уж командир – жена. Каждое утро обязательно измерит любимому давление, аккуратно запишет результаты в тетрадь. Проследит, принял ли он необходимую таблетку. Когда идут такие серьезные годы, это необходимо.

Михаил Николаевич по натуре горячее своей жены. Страстный любитель ходить по лесу, собирать ягоды, грибы. Ранней весной всю семью поит березовым соком. Еще не так давно был увлеченным пчеловодом. Угощал медом с превеликим удовольствием.

– Моего деда можно назвать народным целителем, – с гордостью сказал о нем внук Коля. – На основе меда он делает заживляющую мазь. Рецепт узнал еще давно от своей тети. В войну этой мазью лечили раненых. А называется она просто: мазь Леонова. И никогда денег за нее не брал…

– Это у нас порядок такой, – поддерживает внука Михаил Николаевич, – сделай добро, и оно к тебе обязательно вернется.

Особая тема в этом жизненном разговоре, конечно же, прошедшая война. Глава семьи встретил ее подростком, но своего лиха в прифронтовой калининской деревне хватил. Брался за любую работу: как возил раненых в стужу на дровнях, и сейчас не может вспоминать без слез. В 43-м ушел на фронт. Попал на Дальний Восток и вернулся только через восемь лет. Лидия Ивановна в войну тоже не разгибала спины: копала, возила, строила, кашеварила. Такую закалку получили супруги в юности.

Когда смотришь на такой долгий союз двух сердец, понимаешь, что кроме любовного «хвороста» здесь должно быть что-то еще. Но что же именно?

– Дружба, – говорит Михаил Николаевич, – мы друг другу еще интересны. Нам не скучно вдвоем. Выйдем утром на крыльцо – такая даль открывается, птицы поют. Разве это не радость?
Вот и получился бриллиант семейной огранки. Наверное, не я одна заметила, как приятно смотреть на таких состоявшихся людей. Какие светлые у них лица! Душа все нарисовала, все рассказала, и скрывать от окружающих ничего не надо. Драгоценная пора жизни!

Автор: Татьяна МАРКОВА
14

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Конаковский район Тверской области станет постоянным местом проведения «Народной рыбалки»
Сегодня, 25 февраля, на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе состоялся IX этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования собрали небывалое количество участников — более 5 тысяч человек. 
25.02.201715:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию