22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 09.08.2011

Конфликт в больничных интерьерах-2

Фотограф: Архив «ТЖ»

История продолжается.

Группа врачей 7-й городской больницы Твери на днях по собственной инициативе организовала встречу с тверскими СМИ, для того чтобы представить широкой общественности Открытое письмо, с которым медики обратились к губернатору области Андрею Шевелеву.

О конфликте в этом медицинском учреждении «ТЖ» уже подробно рассказала в №132 за 19 июля в материале «Конфликт в больничных интерьерах». Речь в нем идет о том, что ведущие врачи лечебного учреждения выступили против своего руководителя Александра Синенко, требуя, чтобы его сняли с поста главного врача. Одной из первоначальных причин скандала длиною в год стало возмущение методами руководства, а также отстаивание интересов сотрудников урологического отделения (которое все же закрылось в конце июля). Теперь поднялась новая волна: одной из главных тем недовольства врачей является предстоящая реконструкция одного из корпусов больницы, а точнее, переезд нескольких отделений больницы в другие корпуса.

Напомним, что в этом году Тверская область вошла в федеральную программу, предусматривающую открытие нескольких сердечно-сосудистых центров. В Твери таковые уже появились на базе областной больницы и 6-й городской. Следующий должен открыться в 7-й больнице. Еще зимой журналистам представили этот проект, рассказав о перспективах развития больницы. Сейчас оказалось, не все так радужно.

Приемное отделение, кардиологию, хирургию, реанимацию, лаборатории и эндоскопический кабинет – все эти службы руководство больницы должно в короткие сроки разместить на других площадях, освободив для будущего центра целый корпус.

Заведующие этими отделениями недоумевают: «Почему до сих пор окончательный план реорганизации не утвержден? И почему при его разработке не поинтересовались их мнением по поводу переезда?» Предложенные главным врачом варианты медиков, как выяснилось, не устраивают. Не только эти, но и другие претензии к Александру Синенко сотрудники больницы изложили в Открытом письме губернатору области.

* * *
На встрече с прессой, которая состоялась у дверей того самого многострадального корпуса, заведующий кардиологическим отделением больницы Игорь Жуков от имени части коллектива (под письмом подписались около 100 человек) озвучил это послание.

«… Материально-техническое состояние помещений, оборудования не выдерживает никакой критики. Зарплата сотрудников самая низкая в городе, стимулирующие надбавки не выплачиваются. Лекарственное обеспечение не соответствует требованиям стандартов. В результате этого закрываются лечебные подразделения, увольняется медицинский персонал. Все это привело к потере доверия людей к главному врачу А.В. Синенко…»

«Благая цель создания на базе первого корпуса ангио-неврологического отделения (которую коллектив стационара полностью поддерживает) может быть дискредитирована. Нерациональное перемещение структурных подразделений стационара, в связи с ремонтом, не только разрушает лечебно-диагностический процесс, но и лишит на многие годы перспективы развития больницы».
«Предложения главврача по перемещению отделений противоречат принципам организации ЛПУ, здравому смыслу и санитарным нормам. Наши предложения чиновники не рассматривают всерьез, объясняя это тем, что для их реализации потребуются дополнительные средства и время…

Нам небезразлична судьба больницы и жизни наших пациентов, а также где и в каких условиях мы будем работать. В связи с этим просим Вас вмешаться и помочь в решении наших общих проблем».

– Мы не революционеры и не оппозиционеры, – подчеркнул в своем выступлении Игорь Жуков. – Мы профессионалы, которые хотят работать. Александр Синенко не должен занимать должность руководителя хотя бы по той причине, что он допустил такой раскол в коллективе.

* * *
В тот же день, на который была назначена пресс-конференция, в больнице с утра побывала комиссия департамента здравоохранения области во главе с заместителем начальника Татьяной Стоцкой. По словам медиков, впервые за долгое время состоялся предметный разговор, во время которого они высказали свои пожелания относительно перевода отделений в другие корпуса. По некоторым принципиальным моментам руководством областного департамента сразу было принято решение.

Комментарии по поводу конфликтной ситуации мы взяли и у заместителя главы администрации города Твери Алексея Борисова. В разговоре с журналистом «ТЖ» Алексей Владимирович отметил, что у администрации замечаний к работе главного врача Александра Синенко нет – показатели работы ЛПУ хорошие. Но в конфликте необходимо разобраться. И пообещал, что, когда основная часть коллектива выйдет из отпусков, он лично отправится в больницу, чтобы выяснить, в чем состоят взаимные претензии. Сейчас камнем преткновения, в частности, является предстоящая реконструкция одного из корпусов. Но спорить здесь не о чем. О модернизации здравоохранения говорится уже давно. Вопрос о том, как это будет происходить, обсуждался на всех уровнях власти. Определены объекты, которые необходимо модернизировать. В течение 2011 – 2012 годов на это будет направлено 316, 3 млн. рублей.

Одного сердечно-сосудистого центра – в 6-й больнице – городу явно не хватает. Именно на базе 7-й больницы, в другой части города, удобно организовать такое лечебное учреждение. Кроме того, эти здания идентичны, поэтому можно будет повторно применить проект реконструкции. Все работы начнутся осенью и должны быть завершены к июлю следующего года. 90 млн. из федерального и 60 млн. из местного бюджетов уже перечислено.

К позиции коллектива по поводу более рационального перемещения структурных подразделений Алексей Владимирович относится неоднозначно. С одной стороны, высказанные предложения логичны. Но с другой стороны, каждый должен заниматься своим делом: врачи – лечить, а управленцы – решать организационные вопросы. Медики от этого далеки, поэтому немудрено, что они предлагают наиболее затратные варианты. И все же все пожелания по поводу переезда приняты к сведению. Сейчас идет процесс подготовки проектно-сметной документации, и поэтому есть время принять окончательные решения.

* * *
Вчера представители некоторых общественных организаций Твери выступили в защиту Александра Синенко. Они обосновали свою позицию на совещании в администрации города, где рассматривалась ситуация в больнице № 7. Также общественники отметили, что они, как жители города, хотят, чтобы в Заволжском районе Твери появился современный медицинский центр и для этого не было никаких препятствий. Ими было предложено также организовать встречу с коллективом больницы, чтобы глубже разобраться в причинах и характере конфликта.

Автор: Юлия КРУТОВА
33

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость