21 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись09.08.2011

В боях под Ржевом и Зубцовом

Фотограф: Архив Вячеслава Воробьёва

«В этот раз мы показали фашистам, как воюют гвардейцы...»

Мы не раз писали в «Тверской Жизни» о Героях Советского Союза из знаменитого 5-го гвардейского истребительного авиаполка, сражавшегося на Калининском фронте. И вот еще одно славное имя – Александр Александрович Кондратюк.

Он родился 27 августа 1916 года в Петрограде в рабочей семье, работал токарем на Ленин-градском оптико-механическом заводе. В 1937 году окончил Харьковскую военную авиационную школу летчиков, служил в Киевском военном округе.

В должности командира звена истребительной авиагруппы Александр Кондратюк участвовал с мая 1939 года по май 1940 года в боевых действиях в Китае, сбил один японский самолет. Нашими ВВС там командовал будущий главный маршал авиации уроженец Весьегонского района Павел Федорович Жигарев.

В самые первые дни Великой Отечественной войны Кондратюк был помощником командира эскадрильи на Юго-Западном фронте, а с июля воевал уже на Западном и Калининском фронтах в составе 129-го истребительного авиаполка, ставшего 6 декабря 1941 года 5-м гвардейским. Был заместителем командира и командиром эскадрильи.

Первый серьезный бой Кондратюк провел в июле под Ельней. По данным разведки, на здешнем аэродроме немцы сосредоточили большое количество самолетов. Командование поставило задачу уничтожить их на земле. Штурмовики Ил-2 должны были подойти на малой высоте и подавить зенитки врага, а бомбардировщики Пе-2 через несколько минут прицельно отбомбиться. Две группы наших истребителей прикрывали эти действия. На рассвете штурмовики, маскируясь рельефом местности, первыми точно вышли на вражеский аэродром. Из люков посыпались осколочные и зажигательные бомбы. Одновременно летчики обстреляли зенитные точки и стоянки самолетов реактивными снарядами, пушечным и пулеметным огнем. Подоспевшие Пе-2 прицельно сбросили бомбы по скоплению самолетов на земле. Горели и взрывались заправленные бензином и начиненные авиабомбами фашистские бомбовозы. Ил-2 на втором заходе сумел прямыми попаданиями из пушек взорвать бензохранилище.

Но тут наши бомбардировщики были атакованы «мессерами». Путь им преградили наши истребители, и в скоротечном бою три вражеские машины были уничтожены. Когда наша уходившая домой без потерь группа пересекала линию фронта, ее атаковали сверху еще четыре «мессера». Комиссар эскадрильи Анатолий Соколов почти в упор вонзил пулеметную очередь в кабину вражеского самолета, тот рухнул на землю, а остальные ушли. Воздушная разведка подтвердила, что на аэродроме Ельня уничтожено 12 самолетов врага, взорван склад горючего, выведена из строя взлетная полоса.

Первую личную победу А.А. Кондратюк одержал 20 сентября 1941 года, уничтожив южнее города Белого бомбардировщик Ju-88.

К концу 1941 года заместитель командира эскадрильи 5-го гвардейского истребительного авиационного полка Калининского фронта гвардии капитан Александр Александрович Кондратюк совершил 193 боевых вылета, провел 43 воздушных боя, в которых лично сбил 4 самолета противника. За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и геройство он был удостоен 5 мая 1942 года звания Героя Советского Союза (медаль «Золотая Звезда» № 567). Вместе с ним это высокое звание получили командир полка Василий Зайцев, командир эскадрильи Василий Ефремов, командир звена Григорий Онуфриенко, летчик Павел Песков.

2 августа 1942 года у северной окраины Ржева был тяжелый воздушный бой восьми наших истребителей ЛаГГ-3 с шестнадцатью самолетами противника Ме-109. В нем участвовали все пять Героев Советского Союза — В. Зайцев, В.Ефремов, П. Песков, Г. Онуфриенко и А. Кондратюк, а также заместитель командира эскадрильи И. Лавейкин (будущий Герой Советского Союза) и недавно прибывшие в полк сержанты Е. Быковский и В. Попков (будущий дважды Герой Советского Союза). Вспоминает Иван Павлович Лавейкин: «В этом бою счастье сначала было на стороне немцев, им удалось сбить два наших самолета, тяжело ранены были Павел Ильич Песков и Женя Быковский, они вынуждены были покинуть неуправляемые машины. Но в ходе дальнейшего боя мы сбили 6 фашистских самолетов, причем одновременно с нашими товарищами, опускавшимися на парашютах с белыми куполами, опускались 4 фашистских оранжевых парашюта, затем еще два парашютиста, покинувших немецкие самолеты. В этом бою мы показали фашистам, что гвардейцы способны вести бой, даже если они нас превышают в численности». Один из «мессеров» записал на свой счет А.А. Кондратюк.

Через неделю, 9 августа 1942 года, четверка ЛаГГ-3 во главе с гвардии майором Александром Кондратюком, прикрывая войска 31-й армии и переправы через Вазузу и Осугу в районе города Зубцова и деревни Гнездилово, завязала бой с 15 самолетами противника. Были сбиты два вражеских бомбардировщика Ju-88 и истребитель Ме-109. Один из «юнкерсов» стал боевой добычей командира группы.

К сожалению, это была его последняя воздушная победа. На следующий день А.А. Кондратюк был тяжело ранен в бою и до апреля 1943 года находился в госпитале. После излечения врачи отказали ему в возвращении на фронт, и он перешел на летно-испытательскую работу.

Всего за период своей боевой деятельности Александр Александрович выполнил 337 боевых вылетов и одержал 12 воздушных побед.

В 1943–1949 годах он был летчиком-испытателем военной приемки на московских авиазаводах: испытывал серийные истребители Ла-5, Ла-7, И-250 и их модификации, учебно-тренировочные бомбардировщики УТБ, реактивные истребители МиГ-15. Во время одного из испытательных полетов осенью 1949 года с истребителя сорвало фонарь кабины, полковник Кондратюк получил тяжелые ранения головы и был вынужден в 33 года полностью уйти с летной работы.
Он прожил еще почти полвека и умер в Москве 23 мая 1994 года. Среди боевых наград Героя – ордена Ленина, Красного Знамени, два ордена Отечественной войны 1-й степени и два ордена Красной Звезды. А воевал он всего чуть больше года.

Автор: Михаил СЛАВИН
12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию