24 Октября 2017
$57.47
67.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 09.08.2011

Арбузный рейд в ЗАТО Озерный

Фотограф: Светлана Столбова, архив "ТЖ"

По данным Россельхознадзора, 90% овоще-фруктового рынка России – импорт. Отечественные ягоды и сочные плоды можно найти, как и много лет назад, лишь в присущий им сезон. Чтобы разведать, где выращены и насколько безопасны ягоды, фрукты и овощи на прилавках, пользующихся спросом у озерчан, мы посетили овощной киоск, магазин, супермаркет и рынок. Для большей уверенности заручились поддержкой правоохранительных органов.

Праздничный торт именинника съеден, но на десерт еще остался огромный арбуз. Полакомиться этой чудо-ягодой в середине июля желали и дети, и взрослые. Но не тут-то было. Полосатик еще при первых секундах «вскрытия» начал издавать непонятные звуки, позже появилась пена, «начинка», мягко говоря, оказалась несъедобной. Умудренные опытом в этом году мы решили так рано арбузы не покупать. Между тем, арбузный сезон в России в самом разгаре, несмотря на то, что по оценкам специалистов качественные плоды поступают в продажу не раньше, чем в конце августа.

Осетрины второй свежести не бывает, доказывал буфетчику всемогущий Воланд в булгаковском «Мастере и Маргарите». Увы, как показывает жизнь, в реальной России возможно все. Впрочем, как и в мире. Недавняя «огурцовая» эпидемия, вызванная появлением кишечной палочки-мутанта, унесшей десятки жизней в Европе – яркое тому подтверждение.

Россия – второй после Европейского союза мировой потребитель привозных продуктов. На рынках и в магазинах круглый год продаются изумительные по красоте, хорошо сохраняющиеся, но практически безвкусные, импортные овощи и фрукты. Это настоящие путешественники. Они проезжают тысячи километров, преодолевают границы, стоят в очереди на таможне. Возможно, зарубежные технологии транспортировки способны в такую жару уберечь их от порчи. Но еще лучше с этим справляется химия.

По данным Россельхознадзора, 90% овоще-фруктового рынка России – импорт. Российские ягоды и сочные плоды можно найти, как и много лет назад, лишь в присущий им сезон. И только картофель, морковь, капуста и свекла практически полностью поступают к нам от отечественных производителей.

Чтобы разведать, где выращены и насколько безопасны ягоды, фрукты и овощи на прилавках, пользующихся спросом у озерчан, мы посетили овощной киоск, магазин, супермаркет и рынок. Для большей уверенности заручились поддержкой правоохранительных органов.

Первое место назначения – магазин самообслуживания «Любимый». Для начала мы решили пообщаться с руководством. Путь в кабинет лежал мимо склада. Невольно бросилось в глаза то, как хранятся продукты. В одной холодильной камере – рыба, в другой – мясо. Отдельное помещение для сыпучих, аккуратно выставлены напитки. Но что же прячется за ухоженными витринами и стеллажами?

– Мы отдаем предпочтение отечественному производителю, – пояснила врио директора МУП «Трэвэл» Нина Семенова. – Но, к сожалению, российский производитель не способен количественно удовлетворить рынок. В холодный период фрукты и овощи не растут, и практически все они (за редким исключением) привезены к нам из-за границы. Да и летом, особенно ранним, некоторые виды плодово-овощной продукции приобрести проблематично. К концу лета и осенью ситуация меняется, и мы при первой же возможности стараемся этим воспользоваться. Хотя зачастую отечественный товар проигрывает импортному по внешнему виду, быстро слеживается и стоит дороже. Но наши покупатели предпочитают российскую продукцию. И мы, невзирая на минимальную, по сравнению с импортом, наценку, идем навстречу потребителю.

– Но ведь импорта хватает и на ваших прилавках. А как насчет безопасности?

– Все партии товаров проходят обязательную сертификацию, чтобы исключить попадание в продажу некачественных овощей и фруктов с завышенным содержанием нитратов.

Дабы проверить сказанное, спускаемся в торговый зал. В предоставленной папке «Сертификаты на овощи, фрукты» находим документы на все продукты. Но, конечно, как и везде по стране, основной объем поставок – импорт.

В магазине «Звездочка» вопрос о том, откуда привезены арбузы, ввел продавцов в сомнение.

– Надо смотреть по накладным, – выдержав паузу, неохотно ответили нам.

– А есть ли у вас документы, подтверждающие качество продукции?

Снова неловкое молчание и удивленные взгляды.

– Все бумаги у бухгалтера в главной торговой точке.

– А как же заверенные копии?

– С такими просьбами к нам еще ни разу не обращались.

Интересно, а как покупатель узнает, откуда товар. Мы выяснили это только на следующий день, да и то частично. Хотя продавец обязан по первому требованию предоставлять покупателю сертификаты и декларации, а значит, документы должны быть всегда на руках. В декларации указаны ряд стран (РФ, Израиль, Азербайджан) на целую партию товара: картофель, капусту, бананы, виноград, яблоки, груши. На арбузы и дыни – все страны света: Бразилия, Коста-Рика, Испания, Перу – это лишь часть списка. Понять, что откуда, пожалуй, не в состоянии и сами продавцы.

Затруднились ответить, откуда арбузы, и в овощном киоске ИП Алиева. Но, к счастью, хозяин оказался неподалеку – привозил продукты на соседнюю точку – и показал все документы. Арбузы привезли из Краснодарского края. Более того, он предъявил санитарно-эпидемиологическое заключение, которое, по словам предпринимателя, он получает ежемесячно. Срок данного документа не истек. И мужчина обязался передать заверенные копии на все торговые точки.

Что ж, один российский арбуз все же попался. И это радует, ведь продукт отечественных производителей хорошо зарекомендовал себя на рынке. Видимо, поэтому наблюдается новая тенденция – в рознице импортные овощи и фрукты выдаются за отечественные. В этом мы убедились, отправившись на выползовский рынок, где отоваривается пол-Озерного. Подходим к первому же прилавку.

– Откуда арбузы?

– Астрахань, – заверяет продавец.

– А документы имеются?

– Сертификаты нужны? – включается в нашу беседу хозяин, как выяснилось позднее, двух точек.

Внимательно вглядываемся в карантинный сертификат и декларации соответствия, заранее зная: это первый признак того, что продукция импортная. На отечественную выдается только сертификат соответствия. В документах снова идет перечисление всех стран света. России, а тем более Астрахани, в этом списке нет.

Но продавец другой точки – ЧП Мамедов – все же уверяет, что арбузы астраханские. Из всей продукции, судя по документам, российскими оказались орехи и огурцы.

А среди всех проверенных нами арбузов на рынке самые близкие к Астрахани – ягоды ИП Мусаева. Гордая вывеска «Арбуз. Астрахань. 15 рублей», конечно, рекламный трюк. Но, согласно сертификату, не так уж сильно преувеличенный, если сравнивать с предыдущими «астраханскими» ягодами. Если быть точными – соседняя Волгоградская область, Светлоярский район село Райгород.

– А где бейдж с названием и реквизитами вашей организации? – поинтересовался сопровождавший нас старший лейтенант Василий Гордеев.

Этот вопрос застал врасплох всех продавцов рынка, торгующих овощами и фруктами. А ведь на каждой торговой точке должна быть вывеска с указанием организационно-правовой формы предприятия, ОГРН и режима работы. Кому потом предъявлять претензии? Если отсутствие кассового чека можно компенсировать наличием двух свидетелей, которые подтвердят факт покупки, то как доказать, у кого приобрели некачественный товар?

Кроме того, лежать плоды должны под оградительным щитом и навесным тентом на настиле высотой не менее 20 сантиметров от земли и на расстоянии не менее 5 метров от дороги, ведь арбузы, как губка, впитывают вредные выбросы машин. Выходит, что за покупкой на рынок лучше поспешить и прийти с утра пораньше. И желательно в сопровождении двух свидетелей.

Проявив настойчивость, можно выяснить и «место рождения» полосатика или хотя бы определить, пересекал ли он границу. Но что нам это дает? В долгосрочном сертификате, например, количество продукции не указывается. Это играет на руку недобросовестным продавцам и поставщикам. Ведь если ввести в Россию, скажем, тонну прошедших всяческие проверки арбузов из Бразилии, а потом добавить к ним еще тонн 10 купленных «по дешевке» уже на территории РФ и не прошедших никаких проверок арбузов, то непроверенную, а возможно, и некачественную продукцию вполне можно реализовывать по годовому сертификату. Возможна ли такая ситуация в действительности, или это полет нашей разыгравшейся фантазии?

После прогулки по торговым точкам мы все-таки решили разобраться: каковы же законы правильной торговли овощами и фруктами, и как заставить продавцов эти правила соблюдать?

За комментариями мы обратились к заместителю главы ЗАТО Озерный по общественной и экономической безопасности Анатолию Комарову. По его словам, учреждений, контролирующих правильную организацию торговли, вполне достаточно. Это и Роспотребнадзор, и санэпидемслужбы, и правоохранительные органы. Но все их проверки проводятся в соответствии с планом и после обязательного согласования с прокуратурой.

Подобные правила были введены после принятия в 2009 году закона о защите малого и среднего предпринимательства от контроля надзорных органов. Поэтому для проведения внеплановой проверки товара и сопроводительной документации нужны веские основания. Одно из них – заявление покупателя, который приобрел некачественный товар.

Как проверить качество арбуза?

Занимаются подобной проверкой специальные санитарные службы, которых нет на территории ЗАТО. Поэтому, если качество арбуза вызывает у вас подозрения, но явных признаков порчи нет, для подтверждения своей догадки будьте готовы везти продукт в Бологое, а то и в Вышний Волочек.

А как же быть, если вы приобретаете овощи на рынке поселка Выползово? Есть ли возможность проверить их свежесть и соответствие заявленному качеству, что называется, не отходя от кассы? Согласно правилам торговли, на территории рынка обязательно должна функционировать санитарно-ветеринарная служба.

Есть ли она у нас? Мы спросили об этом главу администрации Выползовского сельского поселения, на территории которого и находится рынок. Дмитрий Вдовых пояснил, что земля, на которой организован рынок, принадлежит жителю г. Бологое Игорю Цветкову.

Игорь Цветков рассказал, что санитарно-ветеринарная служба на территории рынка действует. Ее представители обходят рынок, выборочно проверяя продукты. К ним можно обратиться, если качество товара вызывает у вас сомнения.

По каким критериям санитарные работники могут оценить товар на месте?

Этот вопрос мы решили задать им самим.

Сотрудник ветеринарной службы Юлия Пухальская подтвердила, что контроль за качеством продукции действительно ведется еженедельно. Но основной упор делается на качество мясной продукции. Оборудования для проверки овощей и фруктов на территории рынка нет.

Сейчас, в связи с закрытием рынка в Бологом, не работает и лаборатория санитарно-ветеринарной экспертизы в этом городе. Ближайший пункт назначения – Вышний Волочек. Но и тут все не так просто.

Сотрудник лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы Игорь Строганов пояснил, что на территории Вышнего Волочка работают лаборатория и станция по борьбе с болезнями животных. И там можно проверить сельхозпродукцию, но… юридическую силу будет иметь лишь заключение, выданное на продукты, которые были куплены на рынке Вышнего Волочка.

Если вы привезете арбуз из Озерного, его исследуют. Вам подробно расскажут, из чего состоит ягода и стоит ли ее есть. Однако воспользоваться этим заключением, например, в суде, вы не сможете. Юридической силы оно не имеет.

Дорога к истине становится все длиннее. Следующий пункт – Тверь, а точнее – Тверская межрегиональная ветеринарная лаборатория. Она аккредитована на проведение исследований со всеми видами продуктов питания, работает как с Россельхознадзором, так и с частными лицами. По результатам исследований вам выдадут протокол испытаний, который является юридическим документом.

Гарантия качества

Согласно Правилам торговли, гарантией качества продукции является Сертификат соответствия (на отечественные продукты) или Декларация соответствия (на зарубежные продовольственные товары). Сертификат соответствия ГОСТ-Р – свидетельство, удостоверяющее качество фактически поставленного товара и его соответствие условиям договора. Сертификат соответствия продукции предназначен как для товаров российских фирм производителей, так и поставляемых в Россию фирмой-импортером. Он может быть выдан только при наличии необходимых для данной продукции дополнительных документов. Это гигиеническое заключение, ветеринарное свидетельство, сертификат пожарной безопасности и другие документы.

Является ли сертификат соответствия реальной гарантией качества товара?

Ответ на этот вопрос мы решили получить у специалистов Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тверской области. Официальный запрос им уже направлен, в скором времени мы опубликуем ответы на него.

В частной беседе представитель Роспотребнадзора сообщила, что климатические условия России не позволяют арбузам вызревать естественным путем раньше середины августа, поэтому и покупать их до 20 августа не стоит. Однако продавцы утверждают, что ранние сорта арбузов вызревают гораздо быстрее. И кто бы ни был прав, решение принимать нам, потребителям.

Автор: Юлия МИШИНА, Светлана СТОЛБОВА, "Дни Озерного"
191

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость