28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История09.08.2011

До последнего патрона и последней гранаты

Фотограф: Архив Вячеслава Воробьёва

К 100-летию со дня рождения.

В ходе операции «Багратион» по освобождению Белоруссии летом 1944 года на начальном ее этапе, 23–28 июня, была проведена Витебско-Оршанская наступательная операция войск двух фронтов: 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского. Ее целью был разгром войск левого крыла немецкой группы армий «Центр». Фашистские войска, используя условия лесисто-болотистой местности, создали здесь оборонительную линию «Пантера» глубиной до 45 км, превратив Витебск и Оршу в сильные узлы обороны.

Войска 3-го Белорусского фронта генерал-полковника И.Д. Черняховского наносили один из двух основных ударов по Витебской группировке противника с целью ее разгрома и овладения Витебском. Было достигнуто значительное превосходство над врагом: по пехоте в 3–4 раза, по артиллерии, танкам и авиации в 4–6 раз. Утром 23 июня после артиллерийской и авиационной подготовки, в которой участвовало свыше 1000 самолетов, главные силы фронта перешли в наступление.

5-я армия, в которой воевал командиром пулеметного отделения наш земляк сержант Павел Решетов, перерезав железную дорогу Витебск–Орша, продвинулась почти на 15 км и расширила прорыв в полосе наступления до 50 км. К исходу дня 25 июня советские войска ворвались с востока в Витебск. В результате пять дивизий 3-й танковой армии противника попали в окружение и оказались рассечены на две части, а 26 июня главный город Северной Белоруссии был полностью освобожден.

Хотя окруженная Витебская группировка была надежно блокирована, ночью в некоторых местах вражеские отряды все-таки предприняли отчаянные попытки разорвать кольцо окружения. Близ деревни Обухово, расположенной в нескольких километрах к востоку от Витебска на речке Горновке, отряд фашистов численностью до 600 человек под покровом темноты атаковал батальон капитана Мишина, пытаясь прорваться на запад. Прямо против острия их атаки оказался пулеметный расчет сержанта Павла Решетова. Обе стороны бились насмерть. Гитлеровцам, как говорится, терять было нечего, а наши бойцы твердо выполняли приказ на удержание позиции. В ходе неравного боя парторг пулеметной роты Решетов остался в живых один.

Когда гитлеровцы пошли во вторую атаку, их вновь встретил пулеметный огонь. Опытный воин, прошедший финскую войну и три года Великой Отечественной, не паниковал, а расчетливо и метко косил очередями из «максима» поднимавшиеся в атаку темные силуэты. Боекомплект подходил к концу, и Павел, стремясь бить наверняка, подпускал врагов поближе и стрелял короткими очередями. Когда пулемет замолк, гитлеровцы подошли вплотную. Решетов выждал несколько секунд и подорвал себя последней гранатой, уничтожив еще четверых фашистов.

Выигрыш во времени позволил командиру батальона перегруппировать силы и заделать бреши в обороне. Немцы остались в котле под деревней Обухово, а наутро остатки окруженных сдались.
За исключительное мужество и отвагу сержанту 226-го стрелкового полка 63-й стрелковой дивизии 5-й армии Павлу Дмитриевичу Решетову 24 марта 1945 года было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Наш земляк родился 100 лет назад, 13 августа 1911 года, в деревне Бегуново близ старинного села Тургиново, ныне это Калининский район Тверской области. Работал трактористом, затем бригадиром тракторной бригады.

Срочная служба в Красной Армии оказалась одновременно и боевой: Павел Дмитриевич участвовал в «зимней войне» 1939–1940 годов с финнами. Домой вернулся ненадолго: с октября 1942 года пришлось воевать уже с немецкими фашистами. До своего последнего боя на белорусской земле он имел за плечами немало сражений, участвовал в Смоленской наступательной операции осенью 1943 года, был награжден орденами Красной Звезды и Славы 3-й степени.

Павел Дмитриевич Решетов похоронен в поселке Смородино Лиозненского района Витебской области, стоящем на трассе Витебск–Лиозно, примерно в 12 км от места его подвига. В соседнем поселке Уно установлен обелиск, а в райцентре, поселке Лиозно, именем Решетова названа улица.
63-й стрелковой дивизии, в которой воевал сержант Павел Решетов и которой до самого конца боевых действий командовал генерал-майор Николай Ласкин, 2 июля 1944 года было присвоено почетное наименование «Витебская». 25 июля за успешные действия в операции «Багратион» она была награждена орденом Красного Знамени, 14 ноября за освобождение Литвы и вступление с боями на территорию Восточной Пруссии — орденом Суворова. Во время Берлинской операции в апреле 1945 года прославленную дивизию вывели с передовой и вскоре передислоцировали на Дальний Восток. За героизм в разгроме империалистической Японии она была награждена 9 сентября 1945 года орденом Кутузова.

На небольшой территории Верхневолжского сельского поселения Калининского района родились пять Героев Советского Союза. Кроме Павла Решетова это Василий Аверьянов (деревня Тураево), Николай Андреев (деревня Ярнево, прежде Басурманово), Николай Мишанов (деревня Курово), Маршал Советского Союза Матвей Захаров (деревня Войлово), удостоенный этого звания дважды.

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры
174

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию