26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 09.08.2011

О пользе контроля

Фотограф: Архив «ТЖ»

Движение «Молодая Гвардия» ведет свою работу по многим направлениям. А с учетом того, что его участники – люди до 25 лет, в большинстве своем учащаяся молодежь, значительная часть их проектов основана на новых информационных технологиях. Впрочем, применяются ими и старые, проверенные методы. Об этом наша беседа с членом регионального штаба «Молодой Гвардии» Русланом САМУЙЛОВЫМ.

Движение «Молодая Гвардия» ведет свою работу по многим направлениям. А с учетом того, что его участники – люди до 25 лет, в большинстве своем учащаяся молодежь, значительная часть их проектов основана на новых информационных технологиях. Впрочем, применяются ими и старые, проверенные методы. Об этом наша беседа с членом регионального штаба «Молодой Гвардии» Русланом САМУЙЛОВЫМ.

– Руслан, в рамках «Молодой Гвардии» ваша сфера деятельности – массовые мероприятия и работа с неформальными объединениями. Я правильно понимаю?
– В принципе, да, хотя у нас и нет такой уж жесткой спецификации: члены регионального штаба могут подменять друг друга, заниматься «не своими» направлениями, хотя бы просто для того, чтобы не раздувать руководящие органы движения. Что касается неформальных объединений молодежи, мы действительно считаем их одним из самых важных направлений работы. Приведу только один пример: в городе насчитывается больше десяти неформальных обществ автолюбителей. Состоят они в основном из людей молодых, объединенных общим увлечением – автомобильными гонками. Их еще называют трассерами. Вы будете удивлены, но большинство из них совсем не похожи на карикатурный образ байкеров из голливудских фильмов: кожанка, бутылка пива и верный «Харлей-Дэвидсон». В массе своей это люди с активной жизненной позицией, те, кто хочет что-то изменить в нашей жизни. И мы налаживаем с ними самые тесные взаимоотношения. Приставка «неформальный» не должна смущать, это даже к лучшему.

– Известно, что ваше движение взяло на себя функции «народного контроля» – члены «Молодой Гвардии» проверяют качество товаров и услуг, соблюдение норм законодательства. Не кажется ли вам, что это не совсем ваша задача?
– Совершенно нет. Ведь «Народный контроль» – это часть партийной программы «Единой России» и соответственно Народного фронта. Эффективность такого контроля оспаривать бессмысленно, дело в другом. А именно в том, что эта система вневедомственного контроля сейчас только отлаживается. На данном этапе мы проводим мониторинг предприятий и мониторинг цен на их продукцию. Это касается, например, цен на топливо. Пока создается база данных, на основе которой можно будет понять, действительно ли обосновано очередное повышение или речь идет о своекорыстном интересе владельцев предприятия. То же самое проводится и в отношении продовольственных магазинов, а там, как вы знаете из сообщений СМИ, система работает и дает положительные результаты. По крайней мере, попытки неоправданно «вздуть» цены на ряд продуктов первой необходимости были пресечены.

– Одно из направлений деятельности «Молодой Гвардии» – пропаганда здорового образа жизни. Какие практические шаги вы предпринимаете?
– Сейчас это признано важнейшим направлением на уровне государственной политики. И наше движение вносит свой посильный вклад в его реализацию. В частности, мы проводим антиалкогольные рейды: проверяем, насколько жестко соблюдают торговцы запрет на продажу алкоголя и табачной продукции тем, кому нет 18 лет. И, должен сказать, ситуация в Твери лучше, чем по России в целом, – продавцы предпочитают этот запрет соблюдать.

– Сейчас многие, в том числе участники Народного фронта, обсуждают тему Народной программы. Реально ли сделать ее такой, чтобы она отражала интересы и пожелания большинства населения?
– Для того чтобы программа отражала интересы большинства, большинство и должно принять участие в ее составлении. Я говорю не только об общественных организациях. Свое предложение может внести любой гражданин, и, уверяю вас, оно будет учтено, тем более что нас всех волнуют одни и те же вопросы. Именно в этом направлении мы работаем. Первоначально это была своеобразная апробация метода – мобильные бригады, проводящие опрос граждан на улицах города. Результат оказался хорошим, и метод был принят на вооружение. Затем мы его развили, используя современные информационные возможности, в частности скайп. В парке чернобыльцев была установлена компьютеризированная точка, с помощью которой люди в режиме реального времени и в видеоформате могли общаться с доверенными лицами НФ и вносить свои предложения.

– Пока мы говорили об активной части населения. Но ведь есть люди, которые в силу состояния здоровья не могут покидать свою квартиру или это крайне затруднительно для них. А ведь у них, я уверен, есть что сказать…
– Полностью согласен. И работа в этом направлении нами ведется. Те, чьи физические возможности ограничены, обязательно при желании смогут внести свои предложения в Народную программу, и это будут очень важные предложения. Не у всех из них есть возможность воспользоваться Интернетом, поэтому мы приняли решение проводить обходы по адресам таких людей, их интервьюирование. Их предложения, подчеркну еще раз, очень важны.

– И последний вопрос. «Молодая Гвардия» развивает целый ряд информационных проектов на базе современных технологий. Не могли бы вы рассказать о них?
– Пожалуй, самым ярким примером, тем более что он связан с темой нашей беседы, с народным контролем, является созданная при нашем участии интерактивная карта тверских дорог, размещенная на сайте «Дороги Твери» (http://tverstreets.ru/dorogi/). Проектом занималась инициативная группа автомобилистов города Твери. Суть проекта в следующем: любой гражданин может отметить на этой карте «проблемное место» – неважно, что это: не на месте висящий знак или плохое состояние покрытия. На карте тут же появляется красный флажок. Информация автоматически поступает в соответствующую инстанцию, и проигнорировать ее нельзя. Если вопрос уже принят на разработку, цвет флажка меняется на желтый, вопрос решен – на зеленый. Сейчас на карте более 500 флажков и свыше ста из них уже «позеленели». Это наглядный пример пользы такого контроля, который осуществляют сами граждане.

Автор: Алексей БАБИЧ
40

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость