12 Декабря 2017
$59.23
69.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 08.08.2011

В Нелидове прошло главное спортивное событие летнего календаря Верхневолжья

Фотограф: Александр Солодков

Чемпионат Европы по мотокроссу в классе EMX Open и Кубок России на мотоциклах с колясками принимал лучших райдеров со всей страны и еще шести государств ближнего и дальнего зарубежья.

Чемпионат Европы по мотокроссу в классе EMX Open и Кубок России на мотоциклах с колясками принимал лучших райдеров со всей страны и еще шести государств ближнего и дальнего зарубежья.
Рев моторов в минувшие выходные, казалось, сотрясал все юго-западную часть Верхневолжья. А нелидовский песчаный стадион собрал в эти дни, наверное, всех жителей города, района и соседних муниципальных образований. И, конечно, руководство области.

Губернатор Андрей Шевелев открыл состязания, пожелав участникам побед и новых высот в своем деле, а зрителем – яркого зрелища и праздничного настроения. По словам Андрея Владимировича, каждый город и каждый район в нашей области должен проводить какое-нибудь статусное спортивное мероприятие. Нелидовский в этом плане всем пример и образец для подражания.

Мотокросс в Нелидове – это всегда больше, чем спорт. Это праздник для всех местных жителей и гостей района от мала до велика. Даже кроме гонок, которые видны практически с любой точки естественного мотодрома, здесь всегда есть на что посмотреть и в чем себя показать: от дартса и детских атракционов до экстремального катания на самых настоящих грозных военных бронетранспортерах.

Однако главная особенность соревнований – свадьбы под рев моторов. Седьмой год подряд во время проведения мотогонок здесь проходит регистрация брака молодых пар из различных городов области. На этот раз красивая традиция расширила свои рамки до международных. Вместе с молодоженами из Нелидова, Белого, Оленина и Западной Двины по красной дорожке на сцену поднялся жених из Республики Беларусь Станислав Пшевлоцкий, который взял себе в жены местную жительницу Юлию Никитину.

Свадебный кортеж под аплодисменты и марш Мендельсона проехал по трассе мотокросса, а затем уже на подиуме пары поздравляли и вручали им свидетельства о браке Андрей Шевелев и глава Нелидовского района Михаил Адаменко. Завершилось торжество праздничным обедом, данным руководством Нелидова в честь молодоженов в ресторане «Ласточка».

На трассе в это время летали «ласточки» с объемом двигателей от 250 до 750 кубических сантиметров. Двухколесные и трехколесные мотоциклы самых известных мировых производителей Yamaha, Suzuki, Honda, KTM, Kavasaki с бешеной скоростью наматывали круги, практически не тормозили на виражах и вопреки законам физики высоко-высоко отрывались от земли на трамплинах. Об уровне конкуренции можно было судить еще в субботу на тренировочных заездах, когда экипажи двух мотоциклов с колясками не захотели друг другу уступить и в результате столкнулись и отправились поправлять здоровье на дежурных «скорых» в больницу.

Нелидово принимало шестой этап чемпионата Европы в классе EMX Open. Пять предыдущих прошли в российском Орленке, румынском Зарнести, словенском Брежице и украинском Киеве. К моменту старта в Верхневолжье в общем зачете континентального турнира уже определились два явных фаворита за первенство – действующий чемпион Европы Петер Бартош из Чехии, в копилке которого было 221 зачетный балл, и беларус Евгений Тылецкий с 217 очками. Остальные конкуренты достаточно далеко отстали от лидеров. Например, лучший из россиян Виталий Гусев после пяти этапов занимал в топ-листе пятое место со 126 очками.

Петер Бартош, Евгений Тылецкий и практически все другие лидеры в Нелидово приехали. И накануне соревнований над выросшим за несколько часов красочным палаточным лагерем спортсменов и обслуживающего персонала в небо были подняты флаги семи государств – России, Беларуси, Украины, Латвии, Молдовы, Чехии и Испании. В составе российской сборной на чемпионате выступал и единственный наш земляк Павел Никитин из Конакова на Kavasaki под 67 номером.

В программе чемпионата проводилось два заезда по 30 минут + два круга. По результатам двух гонок и определялись призеры нелидовского этапа МотоЕвро-2011. Без сенсаций не обошлось. Мотокросс потому и считается одним из самых популярных технических видов спорта, что здесь практически до последнего круга с полной уверенностью нельзя предсказать победителя гонки. Так и случилось в первом заезде.

На первых же минутах из-за технической неисправности из борьбы выбыл лидер квалификационных заездов Дмитрий Паршин. На этом «несчастья» для участников гонки не закончились. После нескольких кругов пелетон возглавили белорус Евгений Тылецкий и представитель подмосковной команды «Красные Крылья» Александр Иванютин. Между этими международными мастерами спорта братских стран и развернулось соперничество за первенство. При этом белорус все время шел впереди, то отрываясь от россиянина, то притормаживая. На одном из подъемов Тылецкий подпустил Иванютина слишком близко и при очередном рывке не справился с управлением и упал на трассу. К счастью, обошлось без травм и серьезных повреждения мотоцикла. Евгений продолжил гонку, но на первое место рассчитывать уже не мог. В результате финишировал седьмым как в заезде, так позднее и в итоговой турнирной таблице шестого этапа чемпионата. Александр Иванютин удержал свое лидерство до финиша и в итоге поднялся на высшую ступень промежуточного пьедестала почета.

Кстати, еще в начале 80 годов прошлого века Национальный Институт Спорта и Здоровья в Инглвуд (США) проводил тесты нескольких профессиональных атлетов. Среди них были бегуны, мотокроссмены, регбисты, футболисты, и многие другие. Тесты показали, что самые стрессовые нагрузки испытывают гонщики мотокросса, и они же имеют самый высокий уровень физической подготовки.

Это был EMX OPEN – Мощь, скорость и мастерство. В гонках на мотоциклах с колясками сюда нужно добавить еще чувство партнера и аэродинамики. Здесь в одном экипаже на победу работают два человека. И не скажу, кому легче: пилоту, который сидит за рулем или его партнеру, который находится в коляске и практически все время на ногах, наклоняя мотоцикл то в одну, то в другую сторону. При этом за Кубок России наравне с мужчинами борьбу вела и единственная девушка-пилот Ольга Подхватилова из Москвы. Вместе со своим партнером Сергеем Серовым Ольга в итоге домчалась до серебряной медали национальной пробы в классе мотоциклов с колясками объемом двигателя 750 кубических сантиметров.

Победителей и призеров чемпионата Европы и Кубка России награждали на сцене-трансформе, где несколько часов ранее и открывали соревнования. В этапе континентального первенства победу одержал россиянин Александр Иванютин. Вместе с ним места на пьедестале соответственно разделили Томс Мащукс из Латвии и Микола Пащинский из Украины. Но, пожалуй, самым счастливым из райдеров выглядел чех Петер Бартош, который занял в Нелидове почетное четвертое место и упрочил свое лидерство в общем зачете чемпионате Европы, теперь он практически недосягаем для конкурентов. В Кубке страны мотоциклах с колясками в легком (500 см.куб) и тяжелом (750 см.куб) победу одержали представители Каменск-Уральского из Свердловской области Николай Черемин/Дмитрий Гвоздев и Роман Кох/Алексей Бессарабов.

И все-таки главную победу в минувшие выходные одержали Нелидовский район и все Верхневолжье, которые теперь с полным правом претендуют на проведение в следующем году этапа чемпионата мира по мотокроссу на мотоциклах с колясками. На этот раз организация соревнований была близка к идеальной. И как сказал инспектор Международной мотоциклетной федерации Жан Ив Депласе из Франции, у него нет сомнений, что заявка Нелидова будет одобрена и в скором времени на местной трассе свое мастерство покажут лучшие гонщики не только Европы, но и других континентов.

Результаты:

VI этап чемпионата Европы по мотокроссу в классе EMX Open
1.    Александр Иванютин (Россия, Московская область)
2.    Томс Мацукс (Латвия)
3.    Микола Пащинский (Украина)
15. Павел Никитин (Россия, Конаково)

Кубок России на мотоциклах с колясками
Класс 500 см.куб.
1.    Николай Черемени/Дмитрий Гвоздев (Каменск-Уральский, Свердловская область)
2.    Павел Миронов/Максим Занозин (Москва)
3.    Игорь Плохин/Дмитрий Веселов (Каменск-Уральский, Свердловская область).
Класс 750 см.куб.
1.    Роман Кох/Алексей Бессарабов (Каменск-Уральский, Свердловская область)
2.    Ольга Подхватилова/Сергей Серов (Москва)
3.    Николай Магазеин/Александр Андреев (Озеры, Московская область).

Автор: Андрей БОРИСОВ
111

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость