10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Туризм08.08.2011

На побережье – дикарями

Фотограф: Архив «ТЖ»

Отдыхать с палаткой в Крыму не только познавательно, но дешево, автономно и мобильно.

С середины августа на Черноморском побережье начинается бархатный сезон. Отличная погода, которая продлится до конца сентября, когда солнце уже не такое жгучее, а море все еще ласковое, теплое, наплыв отдыхающих уже не так велик, фруктов более чем в достатке. Словом, время для отдыха самое подходящее.

Именно в этот период вот уже четвертый год подряд один мой знакомый отправляется в Крым с палаткой. Причем сейчас он уверен, что лучшей альтернативы такому отдыху нет. Во-первых, дешево и не надо платить за наем жилья. Во-вторых, полная свобода передвижения.

Стоит сразу отметить, что речь идет не о кемпингах с утренними очередями в туалет, мусорными кучами и ночными песнями, а о тихом отдыхе с переходами и поисками подходящих стоянок.
Собственно, к «дикому» туризму молодой человек пришел случайно. Остановился в Судаке, в частном секторе. Все условия: чистая мягкая постель, все удобства, пляж в десяти минутах ходьбы, столовые и кафе на берегу. Случайная встреча со знакомыми на рынке в корне поменяла его отношение к отдыху. Ребята, которые остановились «дикарями», пригласили в лагерь. Пошел, остался ночевать, а утром проснулся и вот… вместо беленых стен – синяя гладь. Не надо вставать, одеваться, идти до моря. Оно вот, перед глазами. Лежи и смотри. Надоело лежать под палящим солнцем – не надо никуда уходить – поднялся к деревьям, сел в тени. И только тогда приходит ощущение, что ты отдыхаешь не в каком-то поселке на берегу, а на море.

Самое сложное – это решиться. Неизвестность пугает, а вернее, отпугивает. Всегда страшновато отправляться за тридевять земель, не зная, где остановиться, что с собой взять.

Итак, начнем с того, что необходимо брать с собой в Крым. Самое основное – это, конечно же, небольшая компания, участники которой обязательно должны быть знакомы и приятны друг другу. Ведь нет ничего хуже, если спустя пару дней «дикой» жизни кто-то начнет ныть и стонать по поводу отсутствия удобств.

А теперь серьезно. Первое, что вы берете с собой, – это дом, точнее, палатку, в идеале – каркасную. Ее можно легко и быстро установить. В лесу вы не портите деревья, привязывая к ним растяжки, а на берегу не озираетесь в поисках кольев. Не помешает надувной матрас: ночью вы на нем спите, днем купаетесь, а при перевозках он легок и не занимает много места в рюкзаке. Особая песня – это гамак со складными пластмассовыми перекладинами, ну, если, конечно, вы не намерены совершать ежедневные марш-броски. В зной нет ничего приятнее, чем расположиться всего в десятке метров от берега под кронами раскидистых сосен с огромными мягкими иглами. Стоит положить в рюкзак тент или пару простынок, чтобы соорудить на берегу спасительную тень в жаркий южный полдень. Захватите газовую горелку и баллоны. Об удобствах такого приготовления обеда я и не говорю – тот, кто хоть раз готовил на костре, поймет. Более дешевый вариант – бензиновый примус.

Кстати, о продуктах. Вы избавитесь от тяжкой доли тащить с собой консервы, крупы, если выберете место стоянки рядом с населенным пунктом, где есть рынок. Таким образом, кроме палатки, матраса, спального мешка, примуса и еще пары личных вещей вам больше ничего не понадобится.
Итак, все готово, теперь в путь. Вариантов мест для стоянок много. Например, район мыса Тархан-Кут, где идеально чистая вода, в которой водится много крабов, рапанов, мидий. В августе – сентябре можно неплохо отдохнуть в районе поселков Знаменское, Гвардейское, Окуневка, Марьино, где к этому времени уже безлюдно. Но это – западный, степной берег Крыма, и места здесь не столь живописные. А потому лучше податься на восток – мекку настоящих туристов-палаточников. Стоит предупредить, что здесь, на побережье от Коктебеля до Алушты (южнее вряд ли найдется подходящее место), плату за постой все же могут взять. И дело не в желании лесников нажиться, а в украинском законодательстве, которое гласит: посещение заповедных зон платное. Если вы намерены стоять лагерем неделю-две и не желаете расставаться с кровно заработанными, можно попробовать договориться с лесниками. Попросите у них пару полиэтиленовых мешков для мусора и уберите участок вдоль моря. Уверяю, когда вы наполните пакеты бутылками, коробками из-под сока, арбузными корками и вынесете все это к дороге, о плате можно будет забыть.

Немного о стоянках. В Феодосии, по оценке «дикарей», хорошее место для лагеря сложно найти. Поставить палатку можно только в низине, где болото и много комаров. Оборудованные стоянки есть под Коктебелем. Но одно из мест, южнее поселка, облюбовали нудисты, другое – живописную Лисью бухту – неформалы. Тем не менее найти совершенно дикие бухточки, где можно стоять практически в полном одиночестве, несложно. Главное, чтобы было желание. Красивые пляжи между Судаком и Новым Светом, где, кстати, есть водозаборочная станция, что автоматически решает одну из основных проблем «дикого» отдыха – поиска пресной воды.

И еще одно. Помните, вид вашего лагеря может привлечь всякий вороватый контингент. А потому придется проявить смекалку и спрятать деньги и документы в тайное, известное только вам место.
Ну вот, в основном вроде бы все. Прелести «дикого» туризма, когда ты вдруг попадаешь в первобытную природу, по нескольку дней не видишь ни одного человека, плаваешь, читаешь, слушаешь морской прибой, можно понять, только испытав это на себе. Попробуйте, не пожалеете.

Автор: Елена ТИХОНОВА
4

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию