06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Туризм08.08.2011

Глоток байкальской свежести

Фотограф: Архив «ТЖ»

Многие российские туристы сейчас удивленно и благодарно открывают собственную страну.

Начинают с того, что рядом, – с городов Золотого кольца, а потом рождается мечта о Байкале. К этому путешествию надо готовиться, оно не такое уж и дешевое. Перелет от Москвы до Иркутска и обратно (время в пути пять с половиной часов) обойдется тысяч в двадцать. Почти столько же придется выложить за путешествие на поезде. Синенький «Байкал» провезет через полстраны за трое с половиной суток. Где еще столько увидишь из окна купейного вагона с кондиционером?

Но вот и Иркутск – совершенно необыкновенный город, отметивший недавно свое 350-летие. Другие лица, другой воздух и река Ангара, не похожая на нашу Волгу. Вода в ней бирюзового цвета, пахнущая байкальским простором. К славному морю можно добраться по воде и по суше – это около часа пути. На пристани много туристов с рюкзаками. В основном это молодежь, которая на байкальском берегу романтично устраивается в палатках. Для тех, кто ценит комфорт, есть гостиницы на любой вкус. Если денег немного, можно остановиться в гостевом домике аборигена. Без удобств – зато недорого, сутки обойдутся в 350 – 500 рублей.

Поселок Листвянка, который считается воротами Байкала, представляет собой узкую полоску суши: с одной стороны сопки, с другой – вода. Дорогу на шоссе автобусам и машинам то и дело преграждают коровы с лоснящейся шерстью и вполне счастливые на вид. Ведь они здесь гуляют сами по себе в живописных распадках. Сами по себе в Листвянке «пасутся» и туристы. Развлечений особенных нет, да они здесь особо и не требуются. Можно часами ходить по берегу и любоваться Байкалом. Правда, нужно не забыть посетить Лимнологический музей, где расскажут все о редкой флоре и фауне.

Самое людное место – небольшой рынок на пятачке возле пристани. Отсюда исходит дразнящий запах рыбы горячего копчения. Небольшой омулек можно купить за пятьдесят рублей, такого же размера хариус обойдется раза в два дороже. Но это объедение! Царскую трапезу можно устроить прямо на берегу Байкала. Сесть на топляк и вкушать удовольствие с ноздреватым белым хлебом. Перед вами мощная водяная стихия, где-то далеко только угадывается хребет Хамар-Дабана. Воздух такой живительный, что им хочется дышать и дышать, выполаскивая из клеток осевший там балласт. Это незабываемо!

Ночью над Байкалом удивительно низко «растут» звезды. Как тут не вспомнить Бориса Пастернака! В берег бьет крутая волна, и достаточно ветрено. Но праздник жизни продолжается. Почему-то совсем не хочется спать. Кто-то смело лезет в студеную воду, получая от этого незабываемый кайф.
Но Листвянка – не самое удачное место для купания. Лучше проплыть по Байкалу еще часа три и оказаться в бухте Песчаной. Это путешествие на кораблике тоже не забудешь, даже если дует безобидный «штатный» баргузин. Волна все равно тяжелая, крутая – страшновато. А уж ураганная сарма заставляет молиться всех здешних моряков. Люди вообще с Байкалом всегда на «вы».
В бухте Песчаной туристам за умеренную плату могут предоставить отдельные деревянные домики без удобств. Но есть проблемы с питанием. В местной столовой хотелось бы большего разнообразия блюд. Поэтому бывалые путешественники берут с собой консервы и другой закусон, который не портится в дороге. Но зато какая же здесь красотища! Эти виды со скалистых берегов, «ходульные» сосны с обнаженными корнями мы часто видим на открытках. Хочешь искупаться – пожалуйста. Вода умеренно прогрета. Еще чуть теплее она в соседней бухте Бабушка. Вот где настоящий маленький рай на земле! А какие «философские» камушки встречаются на здешнем берегу! Миллионы лет их обтачивала мягкая байкальская вода. Проведешь по щеке – прямо ласка Вечности.

Тот, кто хочет увидеть более суровый Байкал, должен добраться до острова Ольхон. Опять же морем или по суше. Путешествие может оказаться не очень комфортным, надо быть к этому готовым. Через Малое море на остров ходит паром. Скалистые берега Ольхона отвесно уходят под воду. Где-то здесь, неподалеку, зарегистрирована максимальная глубина озера – 1637 метров.
Столица острова – поселок Хужир продувается всеми ветрами. Его визитная карточка, конечно же, знаменитый мыс Бурхан, тоже хорошо известный по открыткам. Жить на острове непросто, местные обитатели еще только учатся стричь деньги с туристов. Но в здешнем ресторане и кафе могут предложить вкусные бурятские позы и рыбу на любой вкус. С ночевкой проблем нет. Меня поразил местный краеведческий музей, неожиданно богатый. Правда, с шаманом я общаться не стала, чего не скажешь о моих попутчиках.

Нет человека, который бы приехал издалека и был разочарован Байкалом. Перед отъездом можно погулять по иркутской набережной, полюбоваться старинным зданием драмтеатра и постоять у памятника Александру Вампилову. Он без постамента, какой-то родной. Только еще один памятник вызывает у меня такие же чувства – Есенину в Рязани.

Перед самым поездом я забежала на центральный рынок. У иркутян он похож на дворец. Купила местные конфеты с брусничной подваркой, кедровыми орехами. В Твери и Москве такие не найдешь. Еще – байкальские травы: курильский чай и чабрец. Чтобы заваривать их на Волге и вспоминать Байкал.

Автор: Татьяна МАРКОВА
18

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию