24 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История08.08.2011

Он казался баловнем фортуны

Фотограф: Архив «ТЖ»

...А на деле был талантливым ученым, прекрасным организатором и просто замечательным человеком.

В деревне Семенцово под Торопцем в семье переселенцев-латышей 3 августа 1906 года родился сын Ян. Замечательный историк Торопецкого края Юрий Попов установил факты начала его научной деятельности, относящиеся к студенческой поре.

Выяснилось, что в Торопецком уезде существовал кружок краеведения в селе Семенцово с числом любителей краеведения до 16 человек. Он объединял крестьян, учителей, студентов и служащих. 5 апреля 1927 года уездная газета «Светоч» сообщала: «При селе Семенцово под руководством члена Великолукского общества краеведения Яна Пейве организован кружок любителей краеведения. Члены кружка — крестьяне из названного села, а также других деревень. Кружок поставил себе целью изучить Кудрявцевскую волость для составления археологического описания; члены кружка будут следить за природой и состоянием погоды, а полученные сведения отсылать в Ленинград в Центральное бюро краеведения».

В конце мая 1924 года 17-летний Ян Пейве суммирует первые итоги деятельности сельских краеведов. Датой организации краеведческого кружка он называет 4 марта того же года и пишет: «Наблюдается весенний разлив реки Добша, интенсивность таяния снега. Материалы наблюдений отражены в специальной анкете и высланы в Ленинград в адрес Гидрологического института. Исследованы берега реки Добша на протяжении 5 верст, вплоть до впадения ее в реку Кунью. Обнаружены известковые и глинистые породы, слои с отпечатками древнейших морских раковин. Родилась геологическая, а за ней и археологическая коллекции из курганов-сопок у хутора Низы, деревни Морозово и в Рокотовском бору. Фенологические наблюдения велись по 20 апреля, и результаты отправлены в Центральное бюро краеведения. Этнографические сборы охватили кустарные промыслы по производству холста, сукна и одежды. Записаны более сотни частушек на латышском и русском языках».

После окончания сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева в Москве Ян Вольдемарович одиннадцать лет работал в переехавшем в Торжок в декабре 1931 года Всесоюзном НИИ льна, став в военные годы его директором. Здесь же кроме института было открыто высшее техническое учебное заведение по подготовке инженеров-механиков льноводного хозяйства и первичной обработки льна, а также создан учебно-опытный льносовхоз им. Молотова.

Когда Латвия была освобождена от фашистских захватчиков, Ян Вольдемарович возглавил Латвийскую сельскохозяйственную академию в Риге. В 1946 году он был избран действительным членом Академии наук Латвийской ССР, а через пять лет — ее президентом, оставаясь на этом посту в течение десяти лет. Академия наук СССР избрала его в 1953 году своим членом-корреспондентом. Позднее, в 1966—1976 годах, проживая в Москве, он до самой своей кончины являлся главным ученым секретарем Президиума АН СССР и одновременно — академиком-секретарем Отделения общей биологии АН СССР.

Ян Вольдемарович был талантливым ученым, посвятившим основные труды вопросам агрохимии, почвоведения и повышения урожайности технических культур — льна, конопли, сахарной свеклы и др. Им созданы методы определения подвижных форм калия, алюминия и перегнойных кислот в почвах подзолистой зоны. Пейве сам сконструировал приборы для проведения этих анализов в условиях производственных лабораторий низшего звена — непосредственно в колхозах. Большим вкладом в науку и практику стали разработанные им принципы дифференцированного применения удобрений под лен и другие культуры в зависимости от почвенных условий. В 1964 году ему была присуждена Ленинская премия за научные труды в области биологии.

Не менее значима общественная и государственная деятельность нашего земляка. Когда в 1949 году создавался Советский комитет защиты мира, академик Я.В. Пейве вошел в его первый состав, а через два года стал председателем Латвийского республиканского комитета защиты мира.

В 1958 году его избирают председателем Совета Национальностей Верховного Совета СССР, и он остается на этом высоком посту до 1966 года, когда полностью переключается на научную работу в системе Академии наук. Его авторитет, незаменимость, талант организатора и хозяйственника создали уникальную ситуацию: в 1959—1962 годах Ян Вольдемарович Пейве являлся одновременно председателем Совета Министров Латвийской ССР. Звание Героя Социалистического Труда и пять орденов Ленина кажутся вполне адекватной оценкой его государственных и научных заслуг.

В 2006 году Институт физиологии растений им. К.А. Тимирязева Российской академии наук провел к 100-летию со дня рождения Яна Вольдемаровича Пейве Международный симпозиум «Азотный обмен и микроэлементы в растениях: фундаментальные приоритеты и инновационные биотехнологии».

Брат Яна Пейве Александр также стал академиком, но в другой области научных знаний — геологии, Героем Социалистического Труда, лауреатом двух Государственных премий СССР, а посмертно, в 1995 году, — лауреатом Государственной премии Российской Федерации. Не знаю, как относятся к братьям Пейве в современной Латвии, а на торопецкой земле ими очень гордятся.

Автор: Иван ТОРОПЕЦКИЙ
21

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость