17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 08.08.2011

Министры финансов из Вышневолоцкого уезда

Фотограф: Архив «ТЖ»

Александр Абаза - реформатор.

Россияне выучили за последние двадцать лет немало иностранных слов, но одно из самых запоминающихся и неприятных — дефолт. Информация о том, что это не изобретение сегодняшних олигархов, мало утешает их. И все же есть необходимость вспоминать финансовые игры прошлых времен, чтобы попытаться извлечь из них уроки.

В течение всего лишь трех месяцев 1890 года стоимость казначейского российского рубля (бумажной ассигнации) выросла с 45 золотых копеек почти до 100 копеек и продолжала увеличиваться. Этот стремительный взлет угрожал крахом всей экономической системе России. Посудите сами: вдвое увеличились стоимость рабочей силы, арендованного капитала, величина дивидендов. Российский внешний долг оценивался в рублях, и теперь Ротшильд и другие кредиторы потирали руки в ожидании барышей.

А проблема возникла потому, что министр финансов, уроженец Вышнего Волочка Иван Вышнеградский разработал инфляционную схему, смысл которой сводился к печатанию бумажных рублей и закупке на них золота до тех пор, пока рост курса рубля не замедлится. Реализация проекта проводилась в условиях строжайшей секретности, ибо девальвация могла быть сорвана европейскими банкирами. Но утечка информации все же произошла. Не очень опытный в государственных делах профессор математики Вышнеградский консультировался с матерыми царедворцами и чаще всего обращался за советами к своему земляку Александру Агеевичу Абазе, тоже вышневолочанину.

Абаза, в прошлом также министр финансов, был тогда главой Высшей комиссии по военным ассигнованиям. Он дал Вышнеградскому четкие практические рекомендации, а сам тайком посвятил в суть комбинации одесского банкира Рафаловича, брат которого ссудил ему около полумиллиона рублей для расплаты с карточным долгом.

Несмотря на общие усилия Минфина, Абазы и Рафаловича, курс рубля продолжал расти, и меньше чем за две недели и он, и банкир проиграли на бирже по миллиону рублей. Рафалович запаниковал, не рискнул продолжать игру на понижение и стал выполнять рекомендации Абазы с точностью до наоборот. В этот момент курс рубля снизился, и Рафалович потерял еще 900 тысяч, а Абаза вернул все с лихвой.

Председатель Совета министров граф Витте провел расследование и доложил о результатах государю. Абазу отдалили от двора за, как сказали бы сегодня, использование инсайдерской информации, назначив в Комитет по управлению делами Дальнего Востока, и он быстро стал одним из самых важных лиц в восточных пределах империи.

Это только один эпизод из богатой событиями жизни нашего земляка. Предшествующие десятилетия его биографии были не менее насыщены ими. Александр Агеевич Абаза родился 5 августа 1821 года в Вышневолоцком уезде Тверской губернии, происходил из молдавского дворянского рода. В 1839 году он окончил юридический факультет Петербургского университета, офицером лейб-гвардии Гусарского полка участвовал в боевых действиях на Кавказе, в 1847 году вышел в отставку.

Но все это было лишь прелюдией к придворной карьере. В конце 1840-х годов вокруг недавно овдовевшей великой княгини Елены Павловны сформировался уникальный просвещенный кружок. В течение четверти века в Михайловском дворце проводились вечера — «четверги», на которых обсуждались вопросы политики и культуры, литературные новинки. Этот кружок стал центром общения ведущих государственных деятелей — разработчиков и проводников Великих реформ середины XIX века. Назовем только несколько имен тех, кто в разное время был непременным участником «четвергов»: председатель Государственного Совета и Комитета министров князь А.Ф. Орлов, министр юстиции граф В.Н. Панин, канцлер князь А.М. Горчаков, граф Н.Н. Муравьев-Амурский, прусский посланник князь Отто фон Бисмарк, писатели И.С. Аксаков, Ф.И. Тютчев, В.Ф. Одоевский… На собраниях присутствовали император Александр II, императрица Мария Александровна и другие члены императорской фамилии.

По оценке А.Ф. Кони, собрания у великой княгини Елены Павловны были основной дискуссионной площадкой, где вырабатывались планы Великих реформ, а сторонники реформ называли ее между собой «матерью-благодетельницей».

Членом этого кружка стал и молодой чиновник Александр Абаза, который не только защищал идеи реформ, но и был одним из их реальных разработчиков. С 1857 года он являлся членом правления Главного общества российских железных дорог, заведовал делами частных железных дорог и не понаслышке знал реальную ситуацию в экономике и российском обществе. Уже в ходе реформ Абаза был назначен в 1865 году членом Совета министра финансов, а со следующего года стал членом Государственного Совета России. В начале 1870-х годов он занимал министерскую должность государственного контролера, а затем стал председателем Департамента экономии Государственного Совета.

В конце царствования Александра II он был министром финансов России, провел несколько прин-
ципиальных реформ, благотворно сказавшихся на экономике страны. Назовем в их числе отмену соляного акциза, инициирование выкупа государством частных железных дорог, повышение таможенных пошлин. Вместе с М.Т. Лорис-Меликовым и Н.Х. Бунге новый министр финансов разработал перспективную программу социально-экономических преобразований в области податного дела, денежного обращения, железнодорожного строительства, финансового управления. Александр Агеевич был одним из наиболее активных и влиятельных сторонников продвижения проекта конституции за авторством М.Т. Лорис-Меликова.

Все рухнуло с убийством Александра II террористами-народниками 1 марта 1881 года. Александр Абаза подал в отставку после изданного новым императором Александром III манифеста 29 апреля «О незыблемости самодержавия», ставшего прологом перехода монархии к консервативному курсу, и был уволен. До конца жизни (1895 г.) он оставался членом Государственного Совета России.
«Красивый галантный кавалер, отлично знающий французский и очень красиво говорящий на русском» — так отзывался об Абазе граф Витте. Степенный Александр Агеевич был немногословен: внимательно выслушав собеседников, он в несколько назидательном и авторитетном тоне подводил итог, великолепно соединяющий мнения других. Своими манерами и рассудительными речами он пленял не только чиновников, но и прекрасную половину человечества, в том числе покровительствовавшую ему великую княгиню Елену Павловну, даму в высшей степени нравственную.

Его родной брат Эраст Агеевич, майор Житомирского полка, одаренный музыкант-любитель, написал мелодию к стихам Тургенева «В дороге», создав тем самым дивный романс «Утро туманное». Эраст Абаза погиб, защищая Севастополь в Крымскую войну, и его именем открывается скорбный мемориальный список на мраморных черных досках в Свято-Никольском монастыре на Братском кладбище Северной стороны города. А на его могиле выгравирована нотная строка «Утра туманного».

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры
28

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость