27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Туризм05.08.2011

День пятый. Экватор по-флотски

Фотограф: Илья Безручко

Участники экспедиции "ТЖ" прибыли в Вышний Волочек.

В День Военно-морского флота участники экспедиции "ТЖ" прибыли в Вышний Волочек.

Пятый день экспедиции был красным днем календаря. 31 июля отмечался День Военно-морского флота. Совпадение знаковое. Во-первых, наша экспедиция проходит по самому флотскому водному маршруту Тверской области – Вышневолоцкая водная система формировалась для нужд северной столицы – Санкт-Петербурга, где как раз в то время зачинался Балтийский флот. По рекам, которые мы проходим, некогда сплавлялись материалы для строительства первых русских кораблей. Во-вторых, экспедиция посвящена дате – 315-летию русского флота. Наконец, мы шли третий день на веслах и сполным правом могли сказать: этот праздник – наш.

Забытое детище Петра

Мы планировали отметить День Военно-морского флота заходом на другой берег Вышневолоцкого водохранилища, где стоят так называемые «Петровские домики». В одном из них жил гидротехник Михаил Сердюков – тот, кто придумал и построил гидросооружения, обеспечившие бесперебойное функционирование Вышневолоцкой водной системы. В гостях у инженера-самородка бывал Петр Великий – так домики получили свое неофициальное название.

За день до этого нам пришлось понервничать, столкнувшись с нетрезвым водителем катера – и мы выдохнули с облегчением, когда утром к нашему Круглому острову подплыл катер ГИМС. Два человека в форме – Игорь Алексеевич Корсаков и Алексей Николаевич Петров – откликнулись на просьбу проводить нас по водохранилищу и выручить в случае форс-мажора. Как говорят в американских триллерах, «они были вооружены до зубов». Мы наизусть заучили инструкции Адмирала, намертво застегнули спасательные жилеты и шли, не торопясь, – чтобы не напороться на сваи XVIII века, показавшиеся на поверхности после спуска воды из водохранилища. Штиль и меры безопасности превратили сложный переход в приятную прогулку.

На том берегу нас ждал сюрприз – нам махал рукой известный вышневолоцкий краевед Евгений Ступкин. Этот человек не только пишет замечательные статьи и книги – он любит и умеет дарить подарки. Несколько лет назад он, например, вручил Гарию Горевому самовар – и мы не раз поминали Евгения Ивановича добрым словом, попивая в экспедиции горячий чай. На сей раз он держал в руках огромный арбуз.

Петровские домики – уголок Западной Европы в Вышневолоцком районе. Вид с воды здесь так и просится на картину фламандца, и даже человек, несведущий в истории и архитектуре, может без труда понять: перед ним – наследие петровских времен. Увы, посетить дом, где жил Михаил Сердюков, нам не удалось. Если великий гидротехник знал, выражаясь современным языком, что такое социальная ответственность бизнеса – он строил гидротехнические сооружения на собственные средства, и вскоре после его смерти они перешли в казну, – то современным бизнесменам и чиновникам это понятие ведомо не всегда. Оказалось, что дом Михаила Сердюкова – в частных руках, и двери его закрыты на крепкий замок. Никаких следов реставрации мы не заметили: благодарность потомков по отношению к человеку, чьим детищем мы пользуемся вот уже триста лет, оказалась ничтожно мала. С горечью говорил о заброшенности, запустении дома Сердюкова и Евгений Ступкин, устроивший для нас великолепную экскурсию по историческому месту. Отметив День Военно-морского флота сытным обедом с бонусом-арбузом, мы пошли дальше к плотине.

Кричали женщины «Ура!»…

Мы надеялись, что нас пропустят через плотину, и нам не придется переносить байдарки на руках. Но охранники блюли данные им инструкции и строго указали в сторону – плотину пришлось обносить. Отдышавшись, мы приготовились к торжественному приходу в Вышний Волочек.. Мужчины приосанились и сменили шорты и плавки на брюки. На байдарках были подняты флаги. Идти было приказано красиво и симметрично.

Но человек предполагает, а погода располагает – как только мы начали загружать байдарки, пошел дождь. Но хотя наш подмокший вид внушал скорее не восторг, а жалость, с берегов нам махали руками, поздравляли с Днем ВМФ и даже кричали троекратное «Ура!».

- И в воздух чепчики бросали, - не удержался от цитаты кто-то из членов экспедиции.

Пройдя через город, мы подплыли к острову в самом центре Волочка – напротив городского собора. Там нас встречала Надежда Евгеньевна Задонская, заместитель руководителя городского отдела культуры. Нас ждало множество приятных сюрпризов, заставивших забыть и о дожде, и о трудном переносе байдарок…Специально к приходу экспедиции была убрана поляна, завезены дрова. Список мероприятий, которые подготовили для нас гостеприимные хозяева, не поместился на одном листе.

Пятый день был экспедиционным водозразделом. Заканчивалось наше путешествие по Цне, начинался сплав по Мсте. Середину похода принято называть «экватором». Наш экватор получился немного грустным – несколько участников экспедиции уезжали в Тверь. По экваторной традиции накрыли стол – с арбузами, грушами и персиками (подарок родителей уезжавшей в Тверь участницы экспедиции Яны). Так случилось, что в этот день отмечал свой день рождения Илья – студент геофака. Он получил шикарный подарок – сердце из воздушных шаров, песню и банку вишневого варенья.

Мы с грустью махали вслед отъезжающим, но долго печалиться и расстраиваться было некогда – нужно было хорошенько отоспаться перед самым сложным днем экспедиции: нас ждали ветераны, сотрудники военных госпиталей, краеведы и местные издатели…

Продолжение следует

Автор: Юлия ОВСЯННИКОВА
12

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию