30 Мая 2017
$56.71
63.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 05.08.2011

Губернатор Андрей Шевелев совершил рабочую поездку в Сандовский район

Фотограф: Константин Бежецкий

Глава региона отметил высокий уровень доверия сандовчан к власти и умение руководства района планомерно и грамотно решать все возникающие вопросы.

Рабочие поездки губернатора Андрея Шевелева в районы области стали уже привычными и для местной власти, и для жителей. Однако с самого начала эти мероприятия не были просто визитами «давайте познакомимся» - губернатор достаточно хорошо знает свою родную область и в этом нет необходимости. Цель в другом – определить, в чем нуждаются люди и способна ли местная власть эффективно исполнять свои обязанности.

На последний вопрос в разных районах были получены разные ответы. Так, четвертого августа в поселке Сандово, «столице» Сандовского района, ответ был, безусловно, положительным. Руководство района, его глава Марина Тихомирова со своей работой справляются.

Не нужно думать, что Сандово и Сандовский район – беспроблемная зона на карте области. При общем населении всего в шесть с небольшим тысяч жителей район лидирует по уровню безработицы – она примерно в три раза выше, чем в среднем по области. Речь о другом – о способности руководства района справиться с этой ситуацией и об уровне доверия населения к власти.

Главная проблема сельских районов, которая плавно тянет за собой все остальные проблемы, – исход молодежи. Не видя для себя перспективы, молодые покидают родные места, родители, не имея возможности дать своим детям достойное школьное образование, также стараются уехать в крупные города. Ситуация типична для всей страны, но для нее есть решение. Решение это – возможность получить хорошее среднее образование, не уступающее «городскому».

Сандовская средняя школа, которую посетил Андрей Шевелев, такую возможность дает.

В 2009 году школе исполнилось сто лет, ее нынешние корпуса постройки 60 – 80-х годов, в таких школах учились многие из нас, отметил губернатор. Но педагогическому коллективу, возглавляемому Ольгой Смирновой, удалось главное – не только создать должный технический уровень образования, но и сделать школу тем местом, куда дети приходят с охотой и удовольствием. Конечно, пока там нет ни бассейна, ни собственного планетария – жаль, но что поделаешь… Тем не менее ее выпускники не испытывают проблем с поступлением в высшие учебные заведения. Интернет-класс, тренажерный и спортивный залы, собственный музей «Русская горница», библиотека, стопроцентная обеспеченность учебниками, мастерские и приусадебное хозяйство...

Последнее, кстати, не только дает возможность резко удешевить питание школьников, но и приносит учреждению доход от продажи овощей. И напоследок еще один штрих: на 275 учащихся в школе 33 преподавателя. То есть норма, принятая, скажем, в странах Евросоюза (1 педагог на 10 учеников), в Сандове перекрыта. За качество тоже не приходится беспокоиться: среди педагогов один заслуженный работник образования РФ, многие учителя получили гранты Минобразования на свои творческие проекты. Так что хорошая основа для получения образования у ребят есть. А значит, есть будущее.

Губернатор неоднократно подчеркивал, что в поездках в районы одним из самых важных моментов для него являются встречи с людьми, представителями трудовых коллективов и общественных организаций. В Сандове такая встреча состоялась в здании районной администрации. Уже традиционно она началась с вручения памятных медалей ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС.

– Я считаю, что эта награда должна вручаться в торжественной обстановке и никакие другие варианты неприемлемы, - так прокомментировал это Андрей Шевелев. Также губернатор вручил почетные грамоты нескольким заслуженным работникам местных предприятий.

Говоря о своем видении ситуации в сельских районах, Андрей Владимирович отметил, что в ней есть не только минусы, но и плюсы. Главной проблемой, волнующей и власть, и жителей, стала алкоголизация населения. Не нужно думать, что это следствие каких-то коренных пороков нашего народа, – нет работы, нет стабильности, и как результат… А как следствие -- ухудшение демографической ситуации, инвестиционного климата – весь набор проблем налицо. И здесь многое зависит от местной власти, от ее способности так поставить свою работу, чтобы жители убедились – власть делает так, чтобы ситуация изменилась к лучшему. Сделать это, опираясь на помощь региональной администрации, вполне возможно – Сандово характерным тому примером.

Оценивая первые недели своей работы на новом посту, Андрей Шевелев в первую очередь отметил, что очень рад вернуться в Тверскую область и работать на ее благо. «У нас все получится», - сказал он.

Сандовский район традиционно был ориентирован на производство сельскохозяйственной продукции – мясо-молочное животноводство, лен, картофель, овощи. К сожалению, сейчас только одно из коллективных хозяйств района является прибыльным. Надежда на фермеров, и надежда небеспочвенная.

Встреча губернатора с руководителями фермерских хозяйств Сандовского района прошла в Музее Пчелы - одной из достопримечательностей поселка. Пчела – центральная часть герба района, пчеловодство там также представлено, и, наконец, пчела -- это символ труженика. Организовавшая встречу лидер тверской организации Союза фермеров Светлана Максимова познакомила губернатора со своими единомышленниками, получившими возможность рассказать первому лицу области о своих проблемах.

Как ни странно, чуть ли не главная из них – нехватка рабочих рук в сельхозпроизводстве. И это при высоком уровне безработицы!

Но здесь единственный путь -- менять отношение людей к труду на земле, повышать его престиж.

Вопрос водоснабжения также стал одним из самых актуальных для многих населенных пунктов района – сельские поселения не могут поддерживать водопроводы в надлежащем состоянии – нет средств и техники. Есть некоторые опасения и относительно газификации района, которая, согласно планам Газпрома, ведется со стороны соседней Вологодской области, возникают вопросы по тарифам на электроэнергию для сельхозпроизводителей. Губернатор заверил собеседников, что эти направления держатся им на контроле и проблемы будут решены.

Прошлогодняя жара сказывается и на нынешнем урожае – семенной фонд оказался недостаточно качественным, и поэтому урожай того же картофеля заведомо не будет обильным. Поступило интересное предложение сменить сортовую базу, обогатить ее за счет импортных сортов. Но возникает вопрос о дотировании семян - по закону областной бюджет может выделять такие дотации только для отечественной продукции. Впрочем, из этой ситуации тоже существует выход.

По словам губернатора, вопросам сельского хозяйства, развитию фермерства сейчас будет уделено повышенное внимание. В структуре будущего правительства Тверской области будет создано министерство сельского хозяйства, наделенное широкими полномочиями и ответственное за составление перспективных планов развития аграрного сектора области.

- Мы должны развивать те отрасли, которые подходят для нас, наших ресурсов, наших почв, – подчеркнул Андрей Шевелев. – И вместе с вами искать наиболее подходящие решения и точки приложения усилий.

Как уже хорошо известно местным руководителям, Андрей Шевелев постоянно уделяет особое внимание вопросам благоустройства населенных пунктов. За это спрашивает он жестко. Хотя в Сандове нужды в этом не было. Действительно, сакраментальный лозунг «Чисто не там где метут, а там где не мусорят» содержит значительную долю истины. Все дело в отношении жителей к своему дому, улице, поселку… При небольшом бюджете Сандово выглядит достаточно аккуратно и привлекательно. Впрочем, «подмести» все же пришлось… и получилась еще одна достопримечательность поселка – Цветочная поляна. На месте бывшего пустыря рядом с рыночной площадью силами местных организаций создан тематический парк скульптур и цветов, уже ставший любимым местом отдыха сандовчан. Одним словом, было бы желание…

Автор: Алексей БАБИЧ
175

Возврат к списку

В тверском регионе стартовала кампания ЕГЭ-2017
Паспорт, хорошие знания и память – это все, что сегодня взяли с собой выпускники школ региона на экзамен по информатике и ИКТ.
29.05.201721:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию