05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 05.08.2011

Не зарастет народная тропа

В Тверской области более 600 воинских захоронений. Все ли они поддерживаются в должном состоянии?

Сотрудники государственной административно-технической инспекции Тверской области продолжают проверять состояние братских могил, мемориальных комплексов, памятных стел. И если в прошлом году при выявлении нарушений инспектора, как правило, ограничивались разъяснительной работой с руководителями органов местного самоуправления, то в этом – нерадивые чиновники привлекаются к административной ответственности.

К настоящему моменту сотрудники АТИ уже осмотрели сто двадцать шесть объектов практически во всех районах области. Инспектора оценивают состояние скульптурных композиций, малых архитектурных форм, ограждений братских могил, благоустройство цветников и газонов, а также чистоту на территории захоронений и в прилегающей к ней пятиметровой зоне.

Большинство проверенных объектов соответствует требованиям. Однако к содержанию двадцати двух захоронений у инспекторов АТИ возникли претензии.

По две неблагоустроенные братские могилы выявлены в Бологовском, Вышневолоцком и Удомельском районах, в Калининском районе инспекторами зафиксированы три неухоженных памятника, по четыре захоронения ненадлежащим образом содержатся в Зубцовском, Старицком и Оленинском районах.

Одно братское захоронение – в деревне Дубье Осташковского района – находится под особым контролем АТИ. Речь идет о факте, вызвавшем широкий общественный резонанс и справедливое возмущение земляков: дачница из Санкт-Петербурга, ставшая в начале 1990-х годов собственником земельного участка с расположенной на нем братской могилой, повредила часть мемориальных плит, покрытие дорожки, ведущей к монументу, демонтировала ограждение. Осташковская прокуратура, проводившая проверку законности предоставления данного участка в частную собственность, нарушений не выявила, из правоохранительных органов, куда АТИ направила письмо с просьбой дать правовую оценку действиям гражданки, фактически осквернившей братскую могилу, ответа пока не поступило.

Административно-техническая инспекция намерена продолжить борьбу за приведение могилы, в которой покоятся 19 советских солдат и офицеров, в надлежащее состояние. Юридическая служба АТИ по-прежнему считает, что в этой ситуации имеется достаточно законных оснований для обращения в суд. Также, по мнению юристов инспекции, собрано много доказательств вины жительницы Санкт-Петербурга в совершении уголовно наказуемого деяния – умышленного повреждения и осквернения места захоронения и надмогильных сооружений, предназначенных для церемоний в связи с погребением умерших и их поминовением (ст.244 УК РФ). Материалы, собранные по этому вопиющему факту, АТИ также направила председателю Комитета по безопасности Государственной думы России Владимиру Васильеву и в Общественную палату Тверской области.

Три захоронения, в содержании которых АТИ выявила нарушения, являются объектами историко-культурного наследия Тверской области. Это братские могилы, расположенные на территории Медновского сельского поселения и в деревне Кузьминка Калининского района. Информация о нарушениях направлена в комитет по охране историко-культурного наследия Тверской области.
Обязанности по содержанию остальных восемнадцати воинских захоронений, состояние которых вызвало нарекания со стороны АТИ, лежат на администрациях сельских поселений. По каждому из выявленных фактов составлены протоколы об административном правонарушении. Двенадцать братских могил – в Зубцовском, Оленинском и Старицком районах – были приведены в надлежащее состояние еще до момента рассмотрения дела.

Однако за несоблюдение порядка содержания мест погребения к административной ответственности привлечены все восемнадцать глав администраций сельских и городских поселений. Руководителям администраций городского поселения Бологое, Выползовского сельского поселения Бологовского района, Солнечного и Красномайского сельских поселений Вышневолоцкого района, Брусовского и Еремкинского сельских поселений Удомельского района выданы представления об устранении нарушений. Их исполнение АТИ проверит в ближайшее время.

Поддерживать порядок в местах, куда земляки и гости региона приходят поклониться памяти героев Великой Отечественной войны, – важнейшая задача всех нас, потомков этих воинов. Уделять должное внимание связанным с содержанием братских захоронений хозяйственным вопросам, своевременно организовывать и проводить необходимые работы – обязанность должностных лиц, на которых возложены полномочия по руководству муниципальными образованиями региона. Итоги спецмероприятия, проведенного АТИ, подтверждают, что в большинстве поселений области местные власти своевременно и с соблюдением необходимых требований решают вопросы патриотического воспитания.

Тем не менее проверки состояния братских могил будут проводиться и впредь – как в формате ежегодного специального мероприятия в преддверии Дня Победы, так и по фактам, о которых жители региона будут сообщать в АТИ.

Автор: Галина МАРИНИНА
19

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию