17 Января 2017
$59.61
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 05.08.2011

Экономия на языке

Фотограф: Архив "ТЖ"

Федеральная антимонопольная служба выясняет, почему sms-сообщение на русском языке стоит примерно в два раза дороже, чем на латинице.

Федеральная антимонопольная служба выясняет, почему сообщение на русском языке стоит примерно в два раза дороже, чем на латинице, сообщает «Коммерсантъ».

Вам доводилось переходить с кириллицы на латиницу в попытках уместить все, что хочется сказать, в одно текстовое сообщение? Мне - приходится регулярно. Разница в затратах особенно заметна при общении с друзьями, проживающими за границей. Меня переход на транслит нисколько не смущает. Но многие, знаю, не станут писать латиницей (читай "тарабарщиной") ни за какие коврижки. Только русский, и точка.

Если кто не помнит: сообщения на латинице могут содержать до 160 символов, предел кириллических - 70. Более длинные sms оператор автоматически разбивает на несколько, соответственно возрастает и оплата услуги.

В распоряжении «Ъ» оказался запрос ФАС сотовым операторам, в котором служба просит объяснить, на каком основании они ограничивают длину SMS-сообщений в зависимости от алфавита. Запрос был отправлен после того, как в ФАС поступили обращения российских граждан с жалобами, сообщает «Ъ» со ссылкой на слова начальника управления контроля транспорта и связи Дмитрия Рутенберга.

По его словам, пишет газета, сейчас ФАС изучает ответы от операторов, по итогам проверки может быть возбуждено дело. Рутенберг не исключает, что у ФАС могут возникнуть вопросы и к производителям телефонов.

«Большая тройка» получила запрос ФАС, подтверждают ее представители. В пресс-службе «Вымпелкома» сообщили, что технология SMS работает по международной спецификации, согласно которой длина SMS ограничена 140 байтами.

При этом для разных языков используются различные кодировки: английский алфавит – семибитная кодировка; французский, немецкий алфавиты – восьмибитная кодировка; остальные языки, включая русский, – шестнадцатибитная. Отсюда высчитывается максимальная длина сообщения на разных алфавитах: 160 символов для латиницы, 140 символов для немецкого и французского алфавита и 70 символов для остальных языков.

Судя по комментариям к публикациям на эту тему, основная масса пользователей рунета не считает претензию к операторам обоснованной.

Практичные делятся: "Я эту фишку просек еще 10 лет назад, поэтому "из жадности" все смс-ки всегда пишу транслитом. Особенно это чувствуется в роуминге".

Рассудительные объясняют: "Это стандарт. Никакой производитель телефонов и никакой оператор сотовой связи не сможет изменить стандарт, в результате которого используется та или иная кодировка".

А ехидные предлагают подать иск Кириллу и Мефодию или провести расследование на тему "Почему в России жарко лишь летом, а в Африке - круглый год?" (Больше комментариев здесь).

А между тем, по данным ACM Consulting, в первом квартале 2011 года абоненты в России отправили sms на сумму 453,1 миллиона долларов, пишет «Коммерсантъ». 

Автор: Юлия УРЯДОВА
14

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию