29 Июля 2017
$59.54
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Фоторепортаж05.08.2011

О чем кричит вечный покой?

Фотограф: Олег Кауров

Первомайское кладбище Твери находится в жутком состоянии.

Первомайское кладбище Твери находится в жутком состоянии.

В 1942 году для некрополя выделили место в глубине реликтовой сосновой рощи. Это была окраина Калинина. Ни о каком микрорайоне «Первомайский» не было еще и речи. Сейчас этот великолепный зеленый массив рядом с Тьмакой, можно сказать, поделен на две зоны: светлую и темную. В одной можно гулять с детской коляской, играть в волейбол, в другую – лучше не заходить, по крайней мере, в одиночку. Пожалуй, это самое страшное место в Твери. В криминальной хронике оно упоминалось в связи с грабежами, изнасилованиями и даже убийством. Но дело не только в этом. Жутко видеть запустение могил, гниющие стволы деревьев между ними. Металлические ограды с какой-то неистовой силой поглощает буйная растительность. Из-за нее видимость на узкой тропинке, которая когда-то была главной аллеей, составляет полметра. Если кто со злым умыслом выскочит, не успеешь даже испугаться.

Мой провожатый – Владимир Александрович Яковлев, в прошлом один из ведущих сотрудников НПО «Центрпрограммсистем», активный защитник здешней природы. Заметила в руке у него газовый баллончик. Ну что ж, таковы реалии наших дней.

Академик Дмитрий Лихачев как-то сказал, что зря мы боимся кладбища. Здесь надо гулять с детьми, читать эпитафии, духовно общаться с ушедшими. Это ведь наша жизненная история. А тут вместо прогулки – пробежка с баллончиком. Вот тебе и «любовь к отеческим гробам»!

Правда, у самой границы кладбища со стороны больничного комплекса мы неожиданно встретили в зарослях полицейскую машину. Видеть сотрудников в форме в этом диком углу было весьма нелишним. Оказывается, они здесь нередко стоят, потому что место действительно неспокойное.

Кладбище закрыто уже больше тридцати лет, если не считать редких подзахоронений. Большинство могил давно безымянно. Но немало и таких, где еще можно прочитать таблички. Врачи, учителя, артисты, военные – цвет городской интеллигенции. Продираясь сквозь древовидный папоротник и спелую малину, мы подошли к ограде, за которой упокоились жильцы многоквартирного дома на проспекте Чайковского. Их жизни в предновогоднюю ночь 1958 года унес взрыв газа. А вот могила знаменитой актрисы Надежды Гончаровой. Шатающийся гранитный постамент привязан к ограде проволокой. Постояли у скромных обелисков наших мигаловских летчиков, разбившихся на реактивных самолетах еще в начале пятидесятых годов прошлого века. Экипажи-троечки. На овалах – молодые, простодушные лица. Не здесь бы в таком забвении лежать этим геройским ребятам! Почему бы не перенести их прах поближе к аэродрому, на простор, чтобы нынешние авиаторы могли почтить память своих товарищей, даже если при жизни не довелось встретиться? Место для скромного мемориала подобрать можно.

Мы с Владимиром Александровичем искали одну эпитафию, непритязательную, но с убийственной логикой: «И я был жив, как ты сейчас, и ты будешь мертв, как я сейчас». Но не нашли. Говорят, по старым провинциальным кладбищам разъезжают столичные коллекционеры и с «мясом» отрывают эти надписи. Неужели такие коллекции кому-то греют душу или, наоборот, холодят ее?

В тридцатые годы прошлого столетия власти в Твери не стали церемониться со Смоленским кладбищем, когда оно начало мешать растущему городу. Взяли, и не просто сровняли могилки, а вздыбили землю вместе с костями под будущие котлованы зданий. Потомки за это спасибо тем деятелям не сказали. Кощунство оно и есть кощунство.

Федеральный закон наших дней «О погребении и похоронном деле» запрещает строить на месте бывшего кладбища любые здания и сооружения. Это может быть только зеленая зона: парк, сквер. Но через сколько лет после закрытия кладбища возможны эти работы? Называются сроки: двадцать-двадцать пять лет. Должен миновать так называемый кладбищенский период: срок полной минерализации мягких тканей останков (кости могут лежать в земле сотни лет). Для Первомайского кладбища этот период, судя по срокам, уже закончился. И тем не менее совершенно ясно, что ни о какой разбивке зеленой зоны речи пока идти не может. Некоторые могилы еще посещают родственники, жива людская память о тех, кто здесь похоронен. Значит, скорбному пристанищу пока быть. Но то состояние, в котором оно находится сейчас, мало чем отличается от кощунства.

Один из специалистов кладбищенского дела сказал, что невозможно навести здесь порядок, убрать поваленные деревья, не задевая безымянные холмики. Даже для малой техники нет хода. Где же выход? На столичных переполненных кладбищах безымянные косточки складывают в братские могилы, тем самым освобождая место для новопреставленных. Но там коммерческий интерес.

А в Твери, может быть, надо начать с перерегистрации захоронений? Пусть откликнутся люди, которые еще ухаживают за могилами. Тогда хоть какая-то сложится картина. Жаль, что у нас нет общественной организации, которая продолжила бы вести эту тему, формировала мнение горожан, осуществляла сбор необходимых средств. Известный в Твери краевед Борис Николаевич Ротермель тоже считает, что это проблема городского сообщества, а не только хозяйствующих субъектов. И откладывать тревожные для нравственности вещи сегодня уже нельзя. Можно упустить подрастающее поколение.

Святые отцы говорили, что у смерти надо искать жизненный урок. Каков же он для нас, живущих? Все там будем? Когда-нибудь, да. Только не должна душа испытывать такой ужас и стыд на кладбище посреди цивилизованного города. Это подтачивает нашу человечность, вселяет невидимый разлад в помыслы и дела.

Когда мы покидали Первомайское кладбище, впереди потянуло дымком. Запах дыма в роще всегда тревожен. На поляне увидели кострище с тлеющими угольями. Два подростка держали над ним кладбищенскую решетку, на пиках которой, как на шампурах, жарилось мясо.
– Что вы делаете, ребята?!
– А что, – сказал один из них, – мы ведь все прокалили, микробов нет...

Автор: Татьяна МАРКОВА
711

Возврат к списку

Тверь готовится к зиме: в областной столице идет 10-й этап гидравлических испытаний
Еще месяц – и «жаркое» лето-2017 попрощается с нами. Наступит осень с ее холодами, дождями, желтыми листьями и отопительным сезоном. Как идет подготовка к нему в Твери? 
28.07.201719:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость