08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Транспорт05.08.2011

На воду спущен янтарный "Селигер"

Фотограф: Евгений Силкин

Судно водоизмещением 1100 тонн, длиной 69 метров, шириной 11 метров и глубиной осадки 3,5 метра предназначено, прежде всего, для решения глобальных задач, связанных с развитием новейших технологий и видов вооружений, направленных на коренную модернизацию Российского флота. Корабль был построен с учетом всех требований Министерства обороны.

Это новый уникальный научно-исследовательский корабль. На торжественную церемонию в Калининград вылетела осташковская делегация в составе первого заместителя главы района Бориса Озерова и начальника Автошколы ДОСААФ Евгения Силкина.

Именно Евгению Силкину и принадлежит идея назвать «Селигером» опытовый военный корабль. И родилась она на берегу озера, у обычного рыбацкого костра, во время очередного визита к нам Героя России, вице-адмирала, начальника главного управления глубоководных исследований Министерства обороны Алексея Буриличева.

Уроженец Торопецкого района, Алексей Буриличев проходил службу в северных широтах, хорошо знаком с нашим земляком контр-адмиралом Виктором Лякиным. А звание Героя России он получил в 1996 году, когда, будучи командиром атомной подводной лодки «Волк», с честью выполнил ответственное задание командования ВМФ.

Увидев однажды Селигер, Алексей Буриличев навсегда влюбился в его красоту и потом отстоял название корабля на заседании морской коллегии. Вот, собственно, и весь секрет янтарного «Селигера». И янтарным его называют не случайно, ведь сошел он со стапелей Прибалтийского судостроительного завода «Янтарь», а его проект был разработан в центральном морском конструкторском бюро «Алмаз».

Судно водоизмещением 1100 тонн, длиной 69 метров, шириной 11 метров и глубиной осадки 3,5 метра предназначено, прежде всего, для решения глобальных задач, связанных с развитием новейших технологий и видов вооружений, направленных на коренную модернизацию Российского флота. Корабль был построен с учетом всех требований Министерства обороны.

На его корме, например, разместилась уникальная кран-балка для технического обеспечения спускаемых глубоководных аппаратов, способных достигать отметки 500 и более метров. Надо заметить, что подобные операции по силам выполнить лишь судам, обладающим повышенной устойчивостью даже во время пятибалльных штормов. «Селигер» же готов избежать раскачки и вынужденного смещения в условиях штормящих морей и океанов благодаря специальной силовой электрической установке, управляемой с помощью компьютера.
Воображение поразил не только сам спуск на воду «Селигера», но и размах судостроительного завода, который в последние годы работает, в основном, на переоснащение военного флота Индии. Так что, возможно, теперь с легкого спуска «Селигера» модернизация коснется и Российского военного флота.

По крайней мере, в это искренне верит конструктор «Селигера», опытнейший кораблестроитель Александр Форст, с удовольствием откликнувшийся на приглашение побывать в Осташкове, чтобы открыть для себя уже другой Селигер.

На торжественной церемонии перед ее многочисленными участниками, среди которых были военные моряки, рабочие «Янтаря», ветераны, журналисты и даже гости из Индии, выступал и заместитель главы Осташковского района Борис Озеров.

Оркестр не уставал выдавать знакомые каждому из присутствующих военно-морские шлягеры, а технолог завода под сотни радостных возгласов разбила о борт корабля бутылку с шампанским. Счастливого тебе плавания, «Селигер»!
Автор: Олег СЕВЕРОВ, ostashkov.ru (Осташковский район)
38

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию