27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ05.08.2011

Мерзнуть, не торопясь

Фотограф: Архив «ТЖ»

Госжилинспекцию не устраивают темпы подготовки к отопительному сезону.

Всем памятна крылов-ская стрекоза, которая лето красное пропела, а потом удивлялась внезапно наступившей зиме. В Тверской области подобное повторяется из года в год накануне отопительного периода – и не только в отдельных жилых домах, но и в целых городах и районах. О том, как идет подготовка к предстоящей зиме, рассказывает главный государственный жилищный инспектор Тверской области Татьяна АТАЕВА.

– Татьяна Сергеевна, давайте для начала вспомним об уроках прошлой зимы…
– Минувший отопительный период отличался от предыдущих тем, что в массовом порядке текли крыши, образовывались сосульки, наледи. Можно, конечно, во всем винить погодные условия, но любой специалист вам скажет, что очень многое зависит от добросовестной подготовки к зиме и надлежащей эксплуатации. Правила и нормы технической эксплуатации предписывают, к примеру, счищать с крыш снег толщиной свыше 30 см, у нас же накапливали горы. А когда еще теплообмен на чердаках нарушен, когда панельные швы не заделаны –о чем можно говорить?!

Накануне прошедшего отопительного периода мы били тревогу по поводу низких темпов подготовки в Бологовском, Осташковском, Кашинском районах, городах Твери и Торжке. Действенных мер со стороны муниципалитетов (а именно они, согласно закону, контролируют ход работ по подготовке к осенне-зимнему периоду на своих территориях) не принималось. При проведении выборочных проверок неоднократно выявлялись факты, когда жилые дома не подготовлены к зимней эксплуатации.

Итог известен: в Твери, Кимрах, Ржеве, Бологовском, Вышневолоцком, Калининском, Конаковском, Кувшиновском, Осташковском и Торжокском районах старт отопительного сезона задержался на срок от 5 до 18 суток. Число жалоб жителей на некачественное предоставление услуг по теплоснабжению и горячему водоснабжению увеличилось за минувшую зиму от полутора до трех раз в г. Твери, Ржеве, Торжке, Бологовском, Конаковском районах. За полгода общая сумма вынесенных Госжилинспекцией штрафных санкций превысила 5 миллионов рублей. И большинство административных нарушений предопределено плохой подготовкой к зиме.

– Летом самое время заняться исправлением допущенных ошибок. Как вы оцениваете подготовку к испытаниям новой зимой?
– На данный момент – как неудовлетворительную. Управление Государственной жилищной инспекции Тверской области в соответствии с постановлением администрации региона осуществляет мониторинг за ходом подготовки жилищного фонда области к работе в осенне-зимний период. В адрес глав муниципальных образований были разосланы письма о представлении информации по подготовке к зимней эксплуатации по состоянию на 20-е число каждого месяца.
Хочется обратить внимание, что из 43 районов информацию по подготовке к зиме представило только 21 муниципальное образование. Не представили мониторинг Бологовский, Весьегонский, Западнодвинский, Калининский, Кашинский, Калязинский, Кесовогорский, Конаковский, Лесной, Максатихинский, Нелидовский, Ржевский, Старицкий, Торжокский, Торопецкий, Фировский, Удомельский районы, города Тверь, Вышний Волочек, Кимры, Ржев, ЗАТО Солнечный. И, как видно, территории, которые слабо были подготовлены к зимней эксплуатации в прошлом отопительном периоде, опять в числе отстающих. Можно сделать вывод, что в этих районах работы или не начаты вообще, или отсутствует контроль за проведением работ со стороны глав муниципальных образований.

В соответствии с представленными сведениями в ходе проведения мониторинга к предстоящему отопительному сезону предъявлено к ремонту 3195 домов. Из них по состоянию на 25 июля подготовлено 1400 домов (43,8%).

Из 21 района, представивших сведения, только два начали оформлять паспорта готовности на жилые дома (Андреапольский, Бежецкий). Количество паспортов готовности к зиме составляет 30,2% от запланированного количества.

– Неужели все так плохо? Что-то же за летние месяцы сделано?
– Работы, безусловно, идут, но не устраивает их темп. По состоянию на 25 июля отремонтировано кровель 22 634 кв. м при плане 54 252 кв.м, то есть 41,7%. Из заявленных в плане муниципальных образований завершены или в стадии завершения работы по ремонту кровель в Андреапольском, Оленинском, Сандовском районах. Низкими темпами идут запланированные работы в Вышневолоцком, Кимрском, Краснохолмском, Молоковском, Осташковском, Рамешковском, Сонковском районах, городе Торжке. Конечно, август – сентябрь еще позволяют наверстать упущенное.

По ремонту межпанельных швов процент выше – 54,3%. Из заявленных в планах муниципальных образований завершены или в стадии завершения работы по ремонту межпанельных швов в Зубцовском, Лихославльском районах. Не начаты или низкими темпами идут запланированные работы в Вышневолоцком, Кимрском, Осташковском, Рамешковском районах, в Торжке.

Очень важный блок подготовительных работ связан непосредственно с системой теплоснабжения. В целом по области подготовлено 357 тепловых узлов из 906 по плану (39,4%), промыто бойлеров 41 шт. из 71 (57,7%), промыто внутридомовых систем отопления гидравлическим способом 1603 ед. из 4394 (36,5%) , выполнена теплоизоляция трубопроводов систем отопления 1353 м
из 2995 м (45,2%), проведен ремонт внутридомовых систем горячего и холодного водоснабжения на 39,2% и 46,4% соответственно.

Можно назвать еще несколько цифр: отремонтировано 102 печи при плане 278 (36,7%), оштукатурено фасадов общей площадью 11 065 кв.м (51,1%), отремонтировано оконных и дверных заполнений 1037 кв.м (45,5%), восстановлено остекления 386 кв.м (27,1%), проведен ремонт трубопроводов систем водоотведения 755 м (45,3%).

– А как готовится к зиме областной центр? Все-таки возможностей в Твери больше, чем в районах.
– Да, только используются они слабо. Результаты плачевные. Вызывает опасение вхождение в отопительный сезон поселка ДРСУ, улицы Шишкова, Затверечья, отопление которого осуществляет ТКСМ-2, домов по улице Спартака, где отопление осуществляет ЗАО «Крисман». В поселке Химинститута только еще направлен на экспертизу проект реконструкции тепловых сетей.
Еще один кричащий факт: 45 аварийных теплотрасс, находящихся на обслуживании МУП «Сахарово», не ремонтируется. Это может привести к срыву отопительного сезона.

График сдачи тепловых узлов Твери не соблюдается. Так, по состоянию на 15.07.2011 из 1690 тепловых узлов гидравлические испытания прошли только 506, что составляет 29,9%. Ни одного акта технического состояния не подписано. В муниципальную казну до сих пор не приняты бесхозные тепловые сети, которые приносят немало проблем (по оценкам специалистов, их порядка 77 километров).

На все замечания о нерадивом хозяйствовании, обо всех вопиющих фактах подготовки к эксплуатации в осенне-зимний период жилищного фонда, инженерных сетей нам говорят: ждем новую компанию – «Тверьтепло». Но время-то уходит. Большинство работ носит сезонный характер, в ноябре их не проведешь. Паспорта готовности домов и оборудования к эксплуатации в зимних условиях должны быть подготовлены до 15 сентября.

– Какие еще болевые точки есть в этом важном деле?
– Меня беспокоит подготовка во многих районах, но особенно в Калининском, в сельских поселениях: Полубратово, Пушкино, Восток, Кулицкое, Михайловское, Беле-Кушаль и другие. Главам муниципальных образований необходимо незамедлительно особое внимание обратить на жилищный фонд и объекты инженерной инфраструктуры. Необходимо взять под особый контроль деятельность управляющих организаций, регулярно заслушивать их работу по подготовке домов к зиме.

В Кимрах в 2010 году завершено строительство блочно-модульной котельной, но там все еще ведутся пусконаладочные работы. По-прежнему открытым остается вопрос о строительстве новой котельной в Весьегонске, хотя оно было запланировано. Котельная в центральной части Кашина тоже пока не построена, только отведен участок. В Зубцове, в поселке Великооктябрьский Фировского района строительство котельной находится на стадии экспертизы проекта, а в селах Архангельское и Красное Старицкого района только объявлен аукцион по отбору подрядчиков. И таких примеров огромное количество.

Там, где хватает наших полномочий, мы, естественно, принимаем меры. Большинство инспекционных мероприятий, проводимых управлением Государственной жилищной инспекции Тверской области, напрямую или косвенно связано с подготовкой жилищного фонда к работе в отопительный период. Отрадный факт: за первое полугодие текущего года в результате своевременного применения мер административного воздействия устранено 1075 нарушений правил и норм технической эксплуатации.

Конечно, 12 инспекторов, имеющихся в штате ГЖИ, не могут выявить все нарушения. Но важно именно сейчас не упустить время и провести подготовку к зиме каждого дома на должном уровне.
И здесь очень многое зависит от жителей, ведь Жилищный кодекс возлагает ответственность за подготовку к сезонной эксплуатации и на собственников жилья. Как подготовимся к зиме, так и будем зимовать.

Автор: Александр РЕПМАН
22

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Верхневолжье показало участникам инвестиционного форума «Сочи-2017», куда бизнес должен вкладывать деньги
Что объединяет производство по выпуску сыров, предприятие по переработке масличных культур и создание авиационных теплообменников? Все эти проекты реализуются или будут реализованы в Тверской области.
27.02.201721:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию