27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура05.08.2011

Географ, полярник, полиглот

Фотограф: Архив газеты «Весьегонская жизнь»

Творческий путь ученого.

28 июля нашему известному земляку, заслуженному геодезисту России, начальнику Тверского территориального геодезического центра Юрию Николаевичу Поясову исполнилось 60 лет.

Юрий Николаевич – уроженец деревни Тимошкино Весьегонского района. После окончания Кесемской средней школы в 1968 году работал монтером путей в Сонковской дистанции железных дорог. Затем была учеба в Ленинградском военно-топографическом училище, Ленинградском топографическом техникуме (диплом с отличием), Ленинградском государственном университете (математическая картография, физическая география). В этом же вузе Поясов получил еще один диплом с отличием – переводчика португальского языка. В дальнейшем изучил и теперь прекрасно владеет испанским и финским. С 1986 года Юрий Николаевич возглавляет Тверской территориальный геодезический центр.

Позади долгие годы интересной, без преувеличения, насыщенной жизни. Он никогда не был «кабинетным» ученым, много путешествовал, участвовал в исследованиях. Даже в Анголе Юрий Николаевич работал старшим преподавателем, а ведь там было опасно – шла война.
Вместе с известным ученым-океанологом Артуром Чилингаровым он изучал Арктику, принимал участие в российской высокоширотной глубоководной экспедиции «Арктика-2007» на Северном полюсе.

Велики заслуги земляка и в развитии высшего образования в Тверской области. Еще в 80-е годы прошлого века он совместно с профессором Ю.А. Щербаковым организовал в Тверском государственном университете кафедру картографии и математической географии. Юрий Николаевич – автор ряда значимых научных трудов, руководитель масштабных проектов, отмеченный различными наградами. Его пример вдохновил сына Ю.Н. Поясова – Станислава Юрьевича, также посвятившего себя науке, сотрудника кафедры картографии и геоэкологии ТвГУ. Его работы, как, например, «Прогнозирование активизации разломов земной коры на основе ритмичности в их проявлении», вызывают серьезный интерес в научной среде.

В числе крупных проектов, реализованных Юрием Николаевичем, – выполненные крупномасштабные планы всех городов и районных центров, большого числа сельских населенных пунктов Тверской области. Сделаны уникальные работы по съемке рельефа дна Рыбинского, Истринского, Угличского и Вазузского водохранилищ.

90-е годы для центра, впрочем, так же как и для всей российской науки, были тяжелыми. И во многом только благодаря усилиям руководителя – Юрия Николаевича Поясова – удалось не только сохранить предприятие, но и найти новые виды работ, перейти на современные технологии. Сегодня Тверской геодезический центр выполняет практически полный цикл топографо-геодезических работ. Это и цифровые топографические карты, и планы любых масштабов, которые могут использоваться как основа земельных кадастров, архитектурно-планировочных работ, необходимых для ведения коммунального хозяйства, управления территориями, решения научно-технических и других хозяйственных и экономических задач.

Никогда не забывал Юрий Николаевич и о своей малой родине – весьегонском крае. Он активный член Ассоциации тверских землячеств, часто оказывает помощь в осуществлении различных проектов, имеющих патриотическую направленность и значимость.

Председатель совета общественности Весьегонского района Игорь Семенович Горченков так отозвался о Ю.Н. Поясове: «Юрий Николаевич – человек чести, а это очень редкое качество в нашем современном обществе, прекрасный семьянин, известный ученый и подвижник науки, очень много сделавший для ее развития. Я горжусь тем, что знаком с этим талантливым, уникальным человеком».

Автор: Cергей КОНДРАШОВ, «Весьегонская жизнь»
381

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость