29 Июня 2017
$59.54
67.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура05.08.2011

Татьяна Винокурова, победитель Дельфийских игр, юрист, вокалист, фольклорист: Всем бедам назло не одна

Фотограф: Архив газеты «Вышневолоцкая правда»

Как сложилась жизнь вышневолоцкого сопрано.

Несколько лет назад мне посчастливилось побывать на одном творческом вечере в гостиной центральной библиотеки. В промежутках между выступлениями искусствоведов и поэтов объявлялись музыкальные паузы, которые заполняла юная исполнительница Татьяна Винокурова. Эта талантливая девушка серьезно занималась академическим вокалом, и ей пророчили большое оперное будущее. Как сложилась жизнь у вышневолоцкого сопрано, поинтересовалась я при встрече с Таней.

По ее словам, ничто не стоит на месте: все течет, все изменяется. Каждый день, каждую минуту, секунду, мгновение. Татьяна не изменяла мечте, а просто изменила мечту. Помните, так говорила героиня советского кинофильма «Королева бензоколонки»?

После окончания школы перед девушкой встал серьезный выбор – учиться в музыкальном вузе, чтобы оправдать ожидания многих (для этого у нее было все: необычайная элегантность, артистизм, ум и, конечно, изумительно чистый и красивый голос, своя манера пения. Она великолепно чувствовала себя в самом разнообразном репертуаре – от арии до русской народной песни), или связать судьбу с другой специальностью.

– Я поступила в Тверской государственный университет на юридический факультет и удивила всех, – смеясь, вспоминает Татьяна. – Но это мой выбор, и о нем не жалею! Профессия юриста в жизни пригодится, а душа всегда поет. К тому же самореализовываться в творчестве можно при любой специальности, обучаясь в любом вузе.

На первом курсе юрфака Таня озадачилась: что делать со своим творчеством? На помощь пришли друзья, которые подсказали, что при университете есть литературная студия «Иволга», где собираются молодые поэты и музыканты. Они не только учатся друг у друга, обсуждая сборники стихов и песен, а прежде всего общаются.

– В «Иволге» меня приняли хорошо, – вспоминает она. – Я нашла себя здесь, сумев соединить слова и мелодию в песенную композицию. А когда состоялось знакомство с молодым поэтом Федором Ивановым, тоже выпускником юридического факультета, то в моей творческой жизни произошел настоящий взлет. Я придумывала музыку на его стихи и пела песни, как того желала душа.

С тех пор молодые люди подружились. Результатом их творческого тандема стал первый сольный концерт Татьяны Винокуровой, который состоялся полгода назад в Тверской библиотеке имени Герцена, и выпуск диска «Правописание любви».

– Чтобы выпустить диск, пришлось постараться, – признается молодая певица. – Это кропотливая, сложная работа, требующая и финансовых, и физических затрат. Но мы справились. В апреле нынешнего года в областной библиотеке имени Горького прошла его презентация, а через неделю я привезла «Правописание любви» в Вышний Волочек, в родную пятнадцатую школу.

Дельфийские игры – хороший старт

Десятые молодежные Дельфийские игры, проходившие в Твери, стали третьим значимым событием в жизни Татьяны Винокуровой. Показать свои способности на высшем форуме искусств ей предложил редактор литературной газеты «Рифма» Игорь Васильев. Сначала был региональный отборочный этап в номинации «Авторская песня» и лишь потом выступление на большой сцене тверского Дворца спорта «Юбилейный». Вышневолочанка справилась со всеми конкурсными испытаниями. В первом туре исполнила одну песню на свои слова, другую – на стихи поэта Федора Иванова. Во втором туре к авторской песне добавилась интерпретация народной. Татьяна Винокурова выбрала «Волгу-реченьку», которую хорошо знала со школы. И не ошиблась: член Союза композиторов России Сергей Левин, который вошел в состав профессионального жюри, отметил блестящее мастерство Татьяны, отшлифованное трудолюбием. Он сказал, что она ярко исполнила романсово-песенный репертуар и русский фольклор.

Надо отметить, что молодая певица не боялась выходить на сцену и оставаться один на один со зрителем и судейской комиссией. Помог опыт выступлений прошлых лет.

– Страха, как такового, не было, – говорит Татьяна, – а волнение присутствовало. И это правильно. Если артист не волнуется, то с ним происходит что-то не так. Главное – собраться с духом и спеть, оставляя после выступления только положительные эмоции.

Молодых исполнителей Тверь встречала восторженно. Во Дворце спорта царила теплая, дружеская атмосфера. В номинации «Авторская песня» конкурсанты выступали без концертмейстера и без фонограммы. Только под собственный аккомпанемент – гитару. Все певцы были достойны награды. Татьяна Винокурова в условиях сильной конкуренции взяла бронзу.

– Мы конкурировали на равных, – утверждает Таня. – Конечно, среди исполнителей встречались и настоящие профессионалы, которые учатся в музыкальных колледжах по классу гитары. Было понятно, что они окажутся в числе лидеров. Я осознавала, что моя игра на инструменте слабее, но это не повод, чтобы огорчаться и паниковать. Это хороший стимул для дальнейшего совершенствования.

В музыкальной школе Татьяна играла на фортепиано, а гитару впервые взяла в руки лишь в одиннадцатом классе – понадобился аккомпанемент к последнему звонку. Три аккорда по самоучителю освоила быстро. Сверстники и учителя оценили. Родители похвалили и подарили Татьяне на день рождения, конечно же, гитару. Так у девушки появилась еще одна подруга – шестиструнная.

Творческие планы

Татьяна Винокурова не желает останавливаться на достигнутом. Она полна планов: поглощена творческим процессом работы над песнями, которые должны войти в новый сборник, мечтает выступить еще где-нибудь, а потом разослать свои музыкальные композиции на разные радиостанции. Ее красивые песни о любви должны услышать все! Они могут звучать и в модных клубах, и на дискотеках.

Город дышит со мной
одним никотином.
Мое сердце клюет,
как синица рябину…
…Я иду всем обидам назло
И всем бедам назло
не одна.

Это строки из песни «Не одна». Текст серьезный, мелодия ритмичная. Как говорят молодые люди, произведение цепляет. Чувствуется, что от исполнительницы веет свободой. Я спросила у Татьяны, что для нее свобода.

– Улыбаться, когда улыбается. Грустить, когда грустно. Все чувства должны быть искренними. Не случайно мой кумир – Диана Арбенина и рок-группа «Ночные снайперы». Вот там сильное мышление! – услышала в ответ.

Автор: Вера ЗИНГЕЕВА, «Вышневолоцкая правда»
75

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя встретился с молодежью Тверской области
У нас есть хорошая традиция – в День молодежи России глава региона Игорь Руденя встречается с представителями молодежных общественных организаций. Не стал исключением и нынешний праздник, на который был также приглашен заместитель председателя Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.
28.06.201722:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость