18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 04.08.2011

Уголовная неразбериха

Кто кого похитил.

Следователями МСО по Калининскому району СУ СК РФ по Тверской области раскрыто довольно необычное дело. Похищение человека – вообще преступление не очень распространенное, а уж при таких обстоятельствах… Итак, подробности.

Тревога
– Ваши племянники пока что у меня. Неужели родным наплевать на подростков? Или вы все же соберете эту небольшую сумму?

Едва собеседник положил трубку, Али бросился звонить шурину:
– Твоих детей держит у себя какой-то Карим. Он хочет 20 тысяч рублей.

На Ахмеда было жутко смотреть. Он пять суток ра-зыскивал пропавших сына и дочь. И не было в эти дни ни минуты, когда он не жалел о своем криминальном прошлом. Вот как настигла его расплата – через детей. Ахмед не сомневался: их похитили. Либо родственники убитого им человека решили отомстить, либо кто-то из подельников, с которыми не поделил добычу. Еще жалел, что воспитание ремнем считал делом вполне допустимым. Если дети вернутся – он слова недоброго им не скажет впредь. Только бы нашлись.

Вокруг Ахмеда в эти дни собралось множество родственников и земляков. Даже из других городов приехали. Вот только жене в Узбекистан Ахмед о случившемся так и не решался сообщить – это убьет ее.

– Карим? – зарычал старик. – Кто таков? Он же не с Луны сюда свалился – ему кто-то прислал вызов, кто-то помог оформить регистрацию… если он в Твери родился – кто-то знает его мать и отца. Опросите всех знакомых – вдруг кто вспомнит номер этого телефона!

Один из родственников робко возразил: а может, не так все страшно? Шестнадцатилетняя Айгуль, конечно, столь же скромна, сколь прекрасна... Но вдруг любовь? А Фарид… У него были конфликты с отцом, переходный возраст. И близнецы так привязаны друг к другу: если у одного была причина убежать из дома – второй бы последовал за ним.

Ахмед взвился – да как язык повернулся сказать такое о его детях, воспитанных в чистоте и почтении к старшим? Родственник смутился. Дело в том, что Айгуль несколько дней назад разговаривала с ним. Просила помочь деньгами либо купить два билета в Узбекистан и умоляла отцу ничего не говорить. Он сказал девчонке, чтобы та выкинула блажь из головы и возвращалась к папе… На чем возвращалась? На такси, она на нем и приехала.

– Номер такси! – закричал Ахмед.

Похищение ложное
Как рассказал Андрей Шургин, старший следователь межрайонного следственного отдела по Калининскому району СУ СК РФ по Тверской области, шестидесятитрехлетний Ахмед в Россию из родного Узбекистана, похоже, бежал. Во всяком случае, у себя на родине он разыскивается правоохранительными органами. В московском метро купил себе новый паспорт (по этому факту дело выделено в отдельное производство). И зажил в Твери, бригаду строителей возглавил. Жене сообщил: устроился прекрасно, зарабатываю хорошо, присылай детей. Они же школу оканчивают, в России им работу найти куда проще будет.

Спустя некоторое время родственник Ахмеда приехал в Тверь на заработки. С ним прибыли к отцу Айгуль и Фарид.

Фарида отец устроил в свою бригаду. Айгуль дома хозяйничала. Как рассказывали свидетели, отец был строг с подростками. Товарищи Ахмеда по стройке не раз видели, как он отвешивает сыну подзатыльники – не так мастерок держишь да зачем на пять минут раньше с работы ушел…
Впрочем, погулять по городу отец ребят иногда отпускал. И однажды двойняшки познакомились с двадцатилетним Каримом. Он в России жил уже давно и охотно взялся обучить подростков европейским обычаям. Между ребятами завязалась хорошая юношеская дружба. Гуляли, разговаривали, пару раз сходили в кино, посидели в кафе – ничего крамольного.

Но отец в это не поверил. Когда узнал, что его дочь видели в обществе молодого человека, а брат был рядом и ничего отцу не сказал… Не поздоровилось подросткам. Отец им все «прегрешения», начиная с грудного возраста, вспомнил.

На следующий день Айгуль и Фарид сбежали из дома. Идти им было некуда – разве что к Кариму. Двойняшки сказали ему, что отец их жестоко избил и они намерены вернуться к маме в Узбекистан.
Как они собираются пересечь границу – несовершеннолетние, без сопровождения взрослых? Есть ли у них деньги на билеты? Подростки пожимали плечами – ну отец же как-то пересек ее, будучи вообще в розыске. Деньги? Автостопом, говорят, полмира объехать можно.

Что оставалось делать Кариму? Только привести юных максималистов к себе домой. Мол, давайте обзванивайте родных, а пока они за вами не приедут, поживете у меня.

Но Айгуль и Фарид могли обратиться за помощью далеко не к каждому родственнику. Старшее поколение сразу отпадало – «сдадут» отцу. Довериться можно было только двою-родным и троюродным братьям, немногим старше двойняшек. Но для молодых гастарбайтеров 20 тысяч рублей (а на дорогу до Узбекистана понадобится не меньше) – сумма огромная.

Айгуль несколько раз разговаривала с ними, но ответ был один: рады бы помочь, но денег нет и работу оставить нельзя, тут же место займут. После очередного отказа Карим решил сам поговорить с родными подростков. Ничего хорошего из этого не вышло – родственник, взявший трубку, был уже порядком накручен Ахмедом. И, услышав незнакомый мужской голос, решил, что безутешный отец прав – речь идет действительно о похищении.

Похищение настоящее
Ахмед нашел таксиста. Тот вспомнил: да, действительно, он подвозил девушку. И помнит дом, в который она вошла.

Не откладывая дела ни на минуту, Ахмед с тремя родственниками направился в дом, где Карим снимал комнату.

С детьми он разминулся буквально на пару часов. Айгуль наконец-то решилась позвонить маме и все ей рассказать – и о конфликте с отцом, и о побеге. Мать забрала подростков первым же рейсом.
На Карима навалились вчетвером. Ахмед скомандовал: грузим его в багажник и везем ко мне, там он расскажет, куда детей дел.

– Так, с разбитым лицом, к машине и потащите? – усмехнулся Карим. – Заметут!
– Верно. Умойся! – приказал Ахмед.
– Воды нет, только в ведрах на улице…
– Отведите его к ведру! – скомандовал Ахмед своим подручным. Те подчинились.

Спустя несколько секунд один из налетчиков получил в лицо несколько литров воды из ведра. Другому Карим чуть ведро на голову не надел. Перемахнул через забор и, громко зовя на помощь, подбежал к двери соседа.

Будь соседи дома, Кариму удалось бы спастись. Но их дверь оказалась заперта, и похитители снова настигли парня. Затолкали в машину и повезли в квартиру Ахмеда.

Там парню пригрозили насильственными действиями сексуального характера, обещали снять это на видео и разместить в Интернете. Ну и еще раз избили, устроив ему допрос с пристрастием.
Постепенно до Ахмеда стало доходить – пленник киднепингом не промышляет. Дети сейчас с матерью. Более того, если бы не вмешательство Карима, кто знает, в какую историю могли бы попасть подростки.

А вот сам он наломал дров не на одну статью Уголовного кодекса. Побои – раз, похищение – два, угрозы, воспринятые всерьез… А там выяснится про липовый паспорт и прошлые «подвиги».
Ахмед понял: из России пора сматываться. Ну раз так – хотя бы с деньгами! Зря, что ли, человека похитил, дел наворочал. Он потребовал с родителей Карима выкуп за свободу сына – сто тысяч рублей.

Те написали заявление в милицию.

Побег
– Сумма большая, родители сразу не соберут, – предупредил Карим. – Ты бы поговорил еще с моим дядей. Только он по телефону разговаривать не станет – с ним «стрелку» забивать надо.
На встречу с дядей поехали двое самых крепких громил. Охранять Карима остались пожилой Ахмед и еще один тип.

А Карим, еще как только его привезли в этот дом, приметил на кухне нож. При первом удобном случае спрятал его в рукав.

Едва громилы уехали, Карим приставил нож к горлу Ахмеда и потребовал открыть дверь. Тот не ожидал, что казавшийся до полусмерти перепуганным пленник отважится на это.

Подельник Ахмеда бросился на парня. В потасовке Карим ранил обоих бандитов. Выхватил у Ахмеда ключи, выбежал из квартиры, и – к первому встречному полицейскому.

Следователи и полиция тоже времени даром не теряли. Проанализировали показания матери и дяди Карима, провели оперативную разработку, установили личности похитителей. Двоих раненых взяли прямо в квартире, еще двоих – на подъезде к дому. Вся операция заняла от силы полдня.
Раны Ахмеда и его подельника не очень опасны. В возбуждении уголовного дела в отношении парня отказано: он действовал в условиях крайней необходимости, защищая собственную жизнь.

А вот в отношении Ахмеда и трех его родичей возбудили уголовное дело по факту похищения человека. Скоро они предстанут перед судом. Сейчас Ахмед под стражей. Проверка по фактам его жестокого обращения с детьми и ненадлежащего исполнения родительских обязанностей продолжается. Если это подтвердится, отцу придется отвечать еще и за побои, нанесенные Айгуль и Фариду.

Двойняшки живут с матерью в Узбекистане, недавно поступили в колледж.

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
21

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию