19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Транспорт 04.08.2011

Пройти по мелководью

Фотограф: Илья Безручко

Есть ли будущее у тверских речников?

Катастрофа, произошедшая с теплоходом «Булгария», ценой сотни жизней обратила внимание на проблему речного транспорта. Жареный петух снова клюнул. По всей стране прошли прокурорские проверки пассажирских судов и теплоходов. Состояние тверских пассажирских теплоходов было признано удовлетворительным.

Что такое «удовлетворительно», понять несложно. Несколько теплоходов типа «Москва» бороздят Волгу не одно десятилетие, а сам проект разрабатывался  в шестидесятые, примерно в то же время, что и злополучная «Булгария». Вот в этом-то и загвоздка. По данным Росстата, еще в 2009 году общий износ объектов речного транспорта составлял более 60%. В то же время работающие в настоящее время судостроительные заводы в большей степени занимаются ремонтом судов. Таким образом, прогноз на будущее сделать несложно – раньше или позже мы останемся без речного транспорта.

Если рассматривать ситуацию в Твери, то еще 25 лет назад речное судоходство здесь быстро развивалось. Этот вид транспорта считался перспективным еще задолго до бума дачного строительства вдоль побережья Волги. В то время на теплоходе можно было туристом не только прокатиться по Волге, но и в качестве пассажира добраться до нужного населенного пункта. Еще до конца 90-х в деревню Большие Борки можно было добраться по воде. Это было экономичнее, безопаснее и намного комфортнее автобуса. Но постепенно все кануло в Лету. Если и дальше откладывать решение этого вопроса, то в недалеком будущем туристы могут остаться без речных экскурсий.

Однако не все так печально, как может показаться на первый взгляд. В июле прошлого года в Тверском порту был спущен на воду первый теплоход, построенный  на тверской земле. К сожалению, жителям Твери так и не удалось прокатиться на новом теплоходе, за исключением тех, кто принимал участие в его строительстве. Это были работники вновь созданного «69 Судостроительного завода» г. Твери.                    

Предприятие ООО «69 Судостроительный завод» создано на производственно-технической базе завода ОАО «Тверьсельмаш», и первой продукцией судостроения стал прогулочный теплоход пассажировместимостью 93 человека, проект 05371К, разработанный  ООО «Аква-КОФ», г. Москва. Сразу после испытаний и оформления документов теплоход, нареченный  «Мария Ермолова», отправился в столицу.

Теплоход типа «Мария Ермолова» отличают следующие преимущества:
– низкий расход топлива главного дизельного двигателя L136 мощностью 150 л.с. – 27 л/час;
– низкий уровень шума и вибрации (без дополнительных мероприятий) соответствует санитарным нормам;
– водометный движитель ВД-33 позволяет эксплуатацию на мелководных участках водоемов (с глубиной 75 см);
– непотопляемость обеспечивается двойным дном с пятью водонепроницаемыми отсеками;
– пожаробезопасность обеспечивается наличием системы автоматического аэрозольного пожаротушения в машинном отделении.

И, конечно же, самое главное – коммерческая привлекательность, низкая стоимость строительства, т.е. короткий период окупаемости проекта.   

Сегодня коллектив завода совместно с компанией ООО «Аква-КОФ» работают над реализацией проекта головного теплохода, предназначенного возродить пассажирские перевозки на магистральных реках и их притоках, а также на замкнутых водоемах (озерах и больших водоемах).
Проект скоростного пассажирского теплохода АК1104 типа «Тверца» разработан компанией ООО «Аква-КОФ» и благодаря заложенным в нем инновациям имеет перспективную коммерческую привлекательность.

Теплоход типа «Тверца»:
– длина – 11,62 м
– ширина – 4,2 м
– осадка –  0,45 м
Пассажировместимость – 34 чел.
Скорость – около 40 км/час
Мощность главного двигателя – 360 л.с.

Теплоходы типа «Тверца» имеют возможность производить посадку и высадку пассажиров как используя причал, так и прямо на берег через носовую палубу. Эксплуатация таких теплоходов позволит возродить  многие забытые речные маршруты как в стране, так и  в Тверской области, имеющей на своей территории большое количество рек и озер. Тверь имеет потребность в таком виде транспорта, чтобы возродить маршрут до дачного пункта Рябеево, а также городские пассажирские перевозки по рекам Тверце и Волге.Повышение качества перевозок пассажиров и уровня доступности транспорта для жителей приречных населенных пунктов и городов является важной государственной задачей. Регионы, имеющие на своей территории готовые (не требующие капвложений) водные магистрали, при желании имеют возможность обеспечить доступность пассажиропотока наиболее безопасным и экологичным транспортом по сравнению с популярным сегодня  автомобильным.

Не стоит забывать и про то, что транспортная доступность напрямую влияет на инвестиционную привлекательность региона. Интерес к этим теплоходам проявили коммерческие структуры городов Казани,  Саратова, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, а также Департамент транспорта и транспортной инфраструктуры г. Москвы. В некоторых из этих городов есть свои судостроительные заводы, коммерсантам нужно оптимальное соотношение цены и качества. И это сочетание есть на  «69 Судостроительном заводе» в Твери.

Надеемся, что администрация области и города проявит должный интерес к возрождению на водоемах Тверской области некогда популярных пассажирских перевозок. В свою очередь мы готовы участвовать в этом проекте.

Владимир Павлович Козлов,  генеральный директор
ООО « 69 Судостроительный завод»

Автор: tverlife.ru
274

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость