23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Туризм04.08.2011

Чудо золотых рук

Фотограф: Илья Безручко

В поселке Красномайский Вышневолоцкого района работает уникальный Дом народных ремесел.

В поселке Красномайский Вышневолоцкого района работает уникальный Дом народных ремесел. Мы оказались здесь по стечению обстоятельств: этим летом по традиции корреспонденты «ТЖ» отправились в водную экспедицию под флагом «Тверской Жизни». Первый пункт на маршруте – поселок Красномайский.

Об этом населенном пункте мы знали немногое: первое – здесь в советское время успешно работал завод, производивший уникальную продукцию из стекла, тут делались, например, рубиновые Кремлевские звезды, символ Страны Советов. Знаменитые вазы из стекла насыщенного красного цвета, стоявшие в каждом серванте, – тоже дело рук вышневолоцких умельцев. Сейчас завод переживает не лучшие времена, и секреты стекольного производства постепенно утрачиваются.
Второе, что мы знали о Красномайском, – здесь, в местной школе, учился Герой Советского Союза Александр Дудкин. Летчик-ас погиб двадцатипятилетним. Память о нем – документы и материалы в местном музее, а 20 августа на здании школы будет открыта памятная доска – ее изготовили мастера фирмы «Лакома».

Оказалось, о Красномайском мы знали не так и много: главное открытие было впереди. Гостеприимные хозяева приготовили для нас особый подарок: экскурсию в местный Дом народных ремесел, директором и главным автором которого является Галина Николаевна Гонтковская.
Дар бесценный, дар случайный…

Галину Николаевну, без преувеличения, можно назвать человеком уникальным – о ней действительно ходят легенды.

– Ее способности к рукоделию – уникальный Божий дар, открывшийся не сразу – такие мнения приходилось нам слышать на пути.

Первая часть биографии Галины Гонтковской вполне обычна: в советское время она принимала активное участие в партийной жизни, работала на руководящих должностях и подумать не могла, что в будущем ей предстоит вышивать собственными руками уникальные иконы Николая Чудотворца, Божьей Матери и Спасителя.

Рукоделием Галина Николаевна занялась волею судьбы: говорят, у нее начала болеть рука. За нитки и иголку Галина Гонтковская взялась с медицинскими целями, но работы, выходившие из ее рук, получались настолько оригинальными и яркими, что случайность переросла в закономерность. С этого момента главным делом жизни Галины Николаевны стали рукоделие, народные ремесла.
Перепробовав и успешно освоив все возможные виды и техники шитья, Галина Николаевна решила поучиться новоторжскому золотошвейному ремеслу и отправилась в знаменитое училище. Обычно шитью золотными нитями учатся три года – Галина Николаевна прошла этот курс за три недели. И доказала свои умения, досрочно защитив выпускную работу, – в скором времени, не сомневаются люди, знающие Галину Гонтковскую, на стеллажах Дома ремесел появятся уникальные предметы, расшитые золотными нитями.

Впереди России всей
Галина Николаевна пробовала себя в ремеслах – шила, вышивала, делала аппликации и панно, научилась рисовать картины на камнях, плести, лепить. Ее работы привлекали внимание не только рядовых ценителей авторского рукоделия – они регулярно отправлялись на выставки, конкурсы, соревнования и каждый раз завоевывали медали и награды. Теперь эти работы украшают стеллажи Дома народных ремесел, где Галина Николаевна с помощницами передает детишкам из Красномайского секреты рукоделия.

Вот огромное панно из лоскутов – зимняя горная деревушка, увиденная сверху, с высоты птичьего полета. Идея панно навеяна фильмом «Серенада Солнечной долины» – показанные в кино горнолыжные курорты в свое время потрясли воображение советских зрителей.

Вот куклы изо льна, одетые в традиционные русские костюмы, – две такие куклы украсят кабинет руководителя льняного производства, станут визитной карточкой предприятия.

А вот две куклы, которые победили в конкурсе народного костюма. И сами куклы, и одежда на них – все это сделано золотыми руками Галины Николаевны.

– Я ничего не выдумывала, подобные наряды действительно носили зажиточные крестьянки. Прежде чем приступить к работе, я изучила немало книг и этнографических описаний, – поясняет Галина Гонтковская.

Куклы интереснее и сложнее, чем кажется на первый взгляд. Мы приподнимаем юбку на кукле – под ней обнаруживается еще одна, сорочка, нижнее белье.

– Извините, это соль для ванн? – интересуемся мы в другой комнате, заприметив на полке стеклянные вазочки, в которых яркими декоративными слоями выложено непонятное сыпучее вещество. Выясняется, что это обычная соль, раскрашенная вручную – и это работы детей, занимающихся в Доме ремесел. Поучиться в этом уникальном доме действительно есть чему – Галина Николаевна освоила шестнадцать видов ремесел и с удовольствием передает свои знания другим. Рукоделие исчезло как основной вид занятий с детьми из семей и детских садов – первоклассники часто, придя в школу, уже умеют писать и считать. Но не знают, как заточить карандаш, вырезать что-то из бумаги, склеить, подобрать цвета. Именно поэтому в Доме ремесел в Красномайском работает специальная группа подготовки дошколят к школьной жизни.

Чудо о чуде
– Я была партийным активистом, как и большинство жителей Советской страны, не принимала религию. Прошло много лет, прежде чем я задумалась о Боге и совершаемых им чудесах, – рассказывает Галина Николаевна.

Идея создать собственными руками икону пришла ей в голову после случайной беседы в автобусе. Соседом Галины Николаевны оказался ветеран-фронтовик. Речь зашла о чудесах, и он поведал ей следующее: уходил на фронт ярым атеистом, смеявшимся над «опиумом для народа». Необстрелянный юнец сразу попал под страшный обстрел, но чудесным образом выжил: подняв голову после обстрела, он увидел седого старичка, махавшего рукой из-за окопов. Старичок настойчиво звал к себе – и был он одеждой и лицом похож на иконописные образы. Отчаявшийся парень откликнулся на зов – пополз по окопам. Через минуту раздался взрыв – в окоп, где недавно лежал солдат, угодила бомба.

Выжив и вернувшись с Победой домой, парень бросился изучать иконы – своего спасителя он опознал в изображении святого Николая Чудотворца.

– Так я стал верующим, – закончил рассказ фронтовик.

Великий святой, спасший солдата, изображен на одной из вышитых икон-аппликаций Галины Николаевны. На другой – Спаситель с главной заповедью: «Да любите друг друга». А вот и Богородица со скорбными, но полными доброты, прощения и понимания глазами.

– Я не могу объяснить, как, откуда и зачем мне приходят в голову мои творческие идеи, – удивляется сама Галина Николаевна. – Но, когда я начинаю очередную работу, я уже вижу ее целиком и знаю, какой она получится.

Чудо золотых рук – явление, над разгадкой которого бьются ученые и философы. И если кто-то хочет понять секрет человеческого таланта, советуем побывать в Красномайском – там, в двух-
этажном деревянном домике, хранится красота. Можно ли ее повторить, наследовать, усвоить в виде навыков и традиций? Галина Николаевна верит: можно, и без устали обучает всех и каждого секретам рукоделия.

Автор: Юлия ОВСЯННИКОВА
30

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость