21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 04.08.2011

«Болячка» по сезону

Фотограф: Маргарита Васильева

Каких детских болезней следует остерегаться летом.

Заболеть в каникулы – хуже не придумаешь. Тем не менее такое случается часто. Летние инфекции особенно опасны именно тем, что они порой настигают ребенка на даче, в деревне, в путешествии. К подобным неожиданностям следует подготовиться заранее.

Что-то съел
Ягоды мыли, руки тоже, тем не менее у ребенка рвота, боль в животе, возможно, даже температура. За лето такое может случиться даже несколько раз. Ведь возбудители кишечных инфекций попадают в организм не только с немытыми фруктами и зеленью с грядки. Их разносят мухи и муравьи, они могут содержаться в речной воде, песке и пыли. Так что просто мыть руки перед едой недостаточно. Нельзя оставлять на столе продукты, даже не скоропортящиеся (ну или хотя бы плотно накрыть их салфеткой, чтобы насекомые на них не сели). А во время купания или игры на пляже нужно внимательно следить, чтобы ребенок не наглотался воды или песка.

Но если эти меры безопасности все-таки не подействовали… Как можно скорее надо вызвать врача – это понятно. Но пока он приедет… А с кишечной инфекцией нужно начинать бороться сразу же после появления первых симптомов.

Как говорят педиатры, первоочередная задача – избежать  обезвоживания. Потому при кишечной инфекции нужно много пить, но понемногу и часто. Рассчитанный на час объем жидкости выдают ребенку каждые 5 – 10 минут по чайной ложке. Помимо воды или чая нужно давать солевые растворы (например, Регидрон) или 5-процентный раствор глюкозы.

Чем раньше начнешь избавлять организм от возбудителя инфекции, тем лучше. Анализы делают дней пять, значит, бороться с микробом придется до того, как его идентифицируют. Так что врач наверняка назначит кишечный антисептик широкого спектра действия. Тем не менее пусть его все же назначит врач. А в ожидании его приезда можно начать давать ребенку энтеросорбенты, которые впитают всякую гадость (энтерогель, активированный уголь), препараты для нормализации микрофлоры кишечника (Линекс), ферменты (Мезим) и, если надо, спазмолитики (но-шпа). И, конечно, следует соблюдать диету – до выздоровления и несколько дней спустя после него. Питание должно быть частое и дробное. Грудничка чаще прикладывают к груди, но на меньшее время – в первый день болезни кормление стоит сократить наполовину, потом постепенно увеличивать время и удлинять интервалы. Новые продукты прикорма вводят только спустя 10 – 14 дней после выздоровления. Детям постарше нельзя давать черный хлеб, мягкую сдобу, йогурты, каши на молоке, бобовые, макаронные изделия, цитрусовые, груши.

Простудился…
Жара и простуда – вещи очень даже совместимые. Причем летние простуды куда более коварны, чем зимние. Вирусы, вызывающие инфекции верхних дыхательных путей, часто объединяются в период теплых месяцев с особенно противным сообщником: энтеровирусом (так называемый «желудочный грипп»). 

Чтобы избежать летних простуд, медики рекомендуют:

• Не покупайте ребенку в жаркую погоду холодную газировку. Пусть питье будет негазированным и комнатной температуры.
• А вот лишать его мороженого – жестоко. Пусть ест, только медленно, маленькими кусочками.
• Если в комнате ребенка (да и в вашей, кстати) стоит кондиционер – перед тем как его включить, закройте окна и двери, чтобы избежать сквозняков. Следите, чтобы разница температур на улице и дома была не более пяти градусов.
• Купание не очень-то опасно в плане простуды. Если только сорванец не ныряет, как дельфин. На глубине вода может быть значительно холоднее, чем на поверхности.

Укусили
Легкие шорты и майки плохо защищают от укусов насекомых и животных. Но как же не ходить летом в лес, даже если в высокой траве и на кустах могут быть клещи – переносчики энцефалита? И какой ребенок устоит перед милыми щеночками, которые летом рождаются у каждой бродячей собаки? Дети таскают им молочко, рискуя попасть «на зуб» кормящей мамке.

Потому нельзя не вспомнить о профилактике энцефалита и бешенства.

После игры в траве и кустах внимательно осмотрите ребенка. Клещ, прежде чем впиться, долго ползает по коже, так что тщательный осмотр дает все шансы поймать насекомое до укуса. Но если клещ все-таки успел впиться – лучше всего сразу обратиться в травмпункт. Если такой возможности нет и в ближайшие часы не предвидится – можно попытаться достать клеща самим. Обвяжите его ниткой как можно ближе к месту укуса и осторожно тяните концы нитки вверх. Старайтесь не повредить клеща – если вирус энцефалита есть, то он во внутренностях насекомого, и, раздавив его, вы увеличиваете риск заражения. Потому же нельзя прижигать клеща, капать на него керосином и т.п. – вирус вы не убьете, а клеща повредите.

Достав таким образом клеща, обработайте ранку и кожу вокруг нее спиртом или йодом. Клеща поместите в баночку – в течение двух суток надо успеть отвезти его на анализ. Если исследование покажет энцефалит или анализ провести не удалось (клеща потеряли, раздавили, пропустили сроки) – понадобится инъекция противоклещевого иммуноглобулина. Ее надо сделать не позднее 96 часов с момента укуса.

Если ребенка укусила собака или кошка… Не только укусила – говорят медики. Профилактику бешенства они рекомендуют проводить и в случае простой царапины – на когтях животных может оставаться их слюна. И даже если незнакомый пес, играючи, облизал ребенку лицо и руки. На мальчишечьих руках обычно полно заусениц и ссадин, попадание слюны в них (равно как и в глаза, на губы) может быть опасно.

Место укуса (ослюнения) следует для начала минут 15 промывать под струей прохладной проточной воды с мылом. Обработать рану спиртом или йодом и, не откладывая «на завтра», бежать в травмпункт за первым уколом от бешенства. Последующие инъекции повторяют строго по графику – на 3, 7, 14, 30 и 90-й день с момента укуса. Сбивать график нельзя. Но если на десятый день после укуса собака жива, здорова и обследована ветеринаром – прививки можно прекратить.

В Интернете сейчас масса всевозможной «правды о прививках». Активисты форумов уверяют: укус клеща или собаки, мол, не так страшен, как последствия уколов. Что ж, каждый родитель сам решает, как обеспечить защиту своего ребенка. Но следует учесть: энцефалит часто заканчивается смертельным исходом. А если нет – от последствий болезни (эпилепсия, снижение памяти и интеллекта, паралич) можно не избавиться всю жизнь. У бешенства «долгоиграющих» последствий не бывает – только летальный исход. Так что если ребенка кто-то укусил – лучше, наверное, перестраховаться, чем полагаться на авось.

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
21

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость