26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 04.08.2011

Река по имени Дружба

Фотограф: Андрей Ульянов

В течение десяти дней юноши и девушки из Москвы и Санкт-Петербурга, Владимира и Хасавюрта, Твери и Воронежа, других регионов страны жили в палаточном лагере на берегу озера Белое. Все они были одеты в оранжевые футболки с надписью «Река Дружбы». Это представители молодежных добровольческих организаций, которые съехались поделиться опытом по вопросам толерантности.

Во многих районах нашей страны сегодня проблема ксенофобии стоит достаточно остро. Возникают криминальные этногруппировки, которые культивируют национальную ненависть и религиозную нетерпимость. Имеют место факты столкновений между местными жителями и мигрантами. И с особой остротой все это происходит в молодежной среде. Бесчинства на Манежной площади в Москве, преступления на национальной почве в Санкт-Петербурге, «банановая» история в Самаре... В аналогичных примерах, увы, нет недостатка. Да и у нас в Твери стычки на межнациональной почве далеко не редкость. Участники лагеря «Река Дружбы» провели серию тренингов и встреч на тему развития толерантности у себя в регионах. Теперь они собрались в Тверской области на озере Белое. Организатором этого лагеря стал московский фонд «Созидание». Мы беседуем с директором фонда Еленой Захаровой.

– Елена Александровна, чем занимается фонд «Созидание»?
– Это межрегиональный благотворительный общественный фонд, который был создан в 2001 году. Мы работаем с молодежью и для молодежи. Стремимся, чтобы молодежь в свободное от работы и учебы время была занята хорошими, полезными делами. За время существования нашего фонда мы реализовали более тридцати проектов: и в сфере экологии, и в сфере реализации прав человека. Мы помогали детям-сиротам, проводили различные образовательные акции. В этом году мы выиграли конкурс, который вплотную затрагивает тему «Толерантность и молодежь». Причем о толерантности мы говорим в первую очередь в межнациональном аспекте. Нам важно, чтобы молодежь терпимо, с уважением относилась к людям различных национальностей. Можно, конечно, читать на эту тему лекции, проводить назидательные беседы, а можно на практике показать, как могут совершенно разные по менталитету и культурным традициям люди вместе делать полезные дела, и неважно, какая у тебя религия, какая национальность. Самое главное – показать, какой ты товарищ, что ты умеешь делать. Именно поэтому мы и собрались здесь, на Селигере.

– Насколько я понимаю, вы подбирали в этот лагерь ребят из тех регионов, где межнациональная ксенофобия особенно развита?
– И этот подход также имел место. В нашем лагере есть молодые люди из Москвы и Санкт-Петербурга, мегаполисов, где нередко проявляется межнациональная рознь. Есть такие проблемы и во Владимире. Не менее сложная ситуация в Дагестане. К тому же в названных городах у нас есть дружеские партнерские организации, с которыми мы уже работали над другими проектами. И добровольцы из этих организаций с интересом отнеслись к тем проблемам, которым мы посвятили проект «Река Дружбы».

– Ребята поучаствовали в тренингах и семинарах, обсудили друг с другом вопросы, которые их волновали. Настало время отправляться домой. Как вы думаете, какую пользу принесет этот палаточный лагерь, что в дальнейшем вы ждете от его участников?
– Два дня с нами провел Роман Боярков, один из создателей программы по толерантности, которая была разработана в Санкт-Петербурге. На второй день этой встречи ребята разбились на группы, каждая из них должна была разработать свой проект по толерантности, применимый непосредственно к региону их проживания. Так, ребята из Санкт-Петербурга взяли проблему несколько шире и разработали программу, которая помогла бы взаимопониманию между молодым поколением и пожилыми людьми. Часть проблем, связанных с межнациональными отношениями, является общей для многих регионов. Группа добровольцев, куда входили ребята из Владимира, свой проект основала на опыте Тверской медицинской академии, где учатся студенты разных национальностей. Добровольцы из Дагестана разрабатывали проекты, адаптированные под условия именно их региона. Так что теперь эти проекты нужно будет претворять в жизнь, и готовность у участников лагеря «Река Дружбы» к этому есть.

– Елена Александровна, насколько я знаю, у вашего фонда налажена тесная связь с тверскими организациями, которые занимаются проблемами молодежи?
– Да, первые контакты с тверскими организациями мы навели еще в 2001 году. Тогда мы проводили конкурс проектов социальной значимости. И одним из победителей стала Тверская ассоциация молодых путешественников с проектом «Мое родное Верхневолжье». Это была экологическая акция, ребята чистили берега рек, озер, где отдыхали не слишком радивые туристы. Именно тогда судьба свела меня с руководителем этой ассоциации Вячеславом Григорьевичем Мирошниченко. С тех пор мы совместно реализовали не один проект.

– Фонд «Созидание» будет и дальше развивать тему толерантности?
– Да, в наших планах создание театра толерантности, с которым мы хотели бы побывать в разных регионах. Мы хотим издать книгу, куда будут включены отрывки из произведений многих интересных писателей, которые касаются этого вопроса. Задумок у нас немало.

*  *  *
Проблемы межнациональных отношений, толерантности были главными в работе лагеря «Река Дружбы». Однако не единственными. Молодые добровольцы, собравшиеся со всей страны, не могли все время сидеть за столом, обсуждая теоретические проблемы. Естественно, хотелось активных действий, тем более что было к чему приложить руки. Посещение Осташковского детского дома запомнится всем его участникам.

Добровольцы из лагеря «Река Дружбы» отправились в детский дом с красками, кистями, а также с подарками для его воспитанников. Сколько было затрачено энергии, сколько пришлось проявить фантазии!.. Однако теперь на память от лагеря «Река Дружбы» в Осташковском детском доме останется нарядная, разукрашенная в самые яркие цвета игровая площадка. Несомненно, оставит свой след в душе участников лагеря «Река Дружбы» и встреча с юными воспитанниками детского дома, большинство из которых были оставлены их родителями.

Рядом с лагерем «Река Дружбы» располагалось еще несколько молодежных лагерей, с которыми добровольцы поддерживали самые тесные отношения. Эколого-туристический лагерь «Дриада» пригласил на конференцию, посвященную озеру Селигер. Тем более что и само озеро Белое является частью Селигера. Интерес был огромен. Ведь Селигер по праву считается одной из природных жемчужин России. Однако выяснилось, что проблем и здесь хватает. Желающих отдохнуть на Селигере множество. Буквально по всем берегам стоят палатки. И далеко не все из отдыхающих заботятся о чистоте озера, его берегов. Совместно с ребятами из «Дриады» участники лагеря «Река Дружбы» провели экологическую акцию. Вместе они собирали мусор в лесу, расположенном рядом с лагерем, и на дороге, которая идет в Нилову пустынь.

Еще один лагерь, который находился поблизости от «Реки Дружбы», назывался «Остров надежд». Он предназначен для детей с ограниченными возможностями. Добровольцы из «Реки Дружбы» были здесь постоянными гостями.

Палаточный лагерь «Реки Дружбы» находился неподалеку от одного из самых известных российских монастырей – Ниловой пустыни. Среди участников лагеря были люди разных
вероисповеданий, однако все они решили поклониться православной святыне. Именно здесь, на острове Столобном, прожил в уединении около тридцати лет преподобный Нил Столобенский. Уже более 400 лет стоит на месте подвигов преподобного монастырь. Многое видел он за эти годы. В советское время монастырь был закрыт. Здесь располагались колония для малолетних преступников, концлагерь для польских военнопленных. В годы Великой Отечественной войны – госпиталь, затем опять колония, дом престарелых, туристическая база. Сегодня Нилова пустынь вновь открыта для верующих, которые стекаются сюда со всей страны.

Десять дней на берегу озера Белое пролетели незаметно. Лекции, семинары, тренинги и добровольческие акции не освобождали участников лагеря от забот по заготовке дров, приготовлению еды на костре. Ребятами были организованы мастер-класс по танцу лезгинка, дни национальной кухни. Хинкал, приготовленный командой из Дагестана, превзошел все ожидания. Ребята самостоятельно из подручных материалов соорудили общий стол, сиденья, причал, поставили навес, собрали палатки, байдарки, на которых доставляли дрова с другого берега.
Итак, участники лагеря «Река Дружбы» разъехались по домам. Теперь им предстоит все то, о чем они говорили на озере Белое: претворять в жизнь – реализовать разработанные ими проекты по толерантности, продолжать работу с молодежью своих регионов. Одним словом, делать все, чтобы наш мир становился хоть немного лучше и добрее.

Автор: Андрей УЛЬЯНОВ
16

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию