16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 04.08.2011

В преддверии профессионального праздника строители Тверской области обсудили проблемы в отрасли

Фотограф: Ольга Моисеева

В совещании, которое собрало членов некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация «Тверское объединение строителей», приняли участие глава Твери Владимир Бабичев, временно исполняющий обязанности начальника областного департамента строительного комплекса Владимир Ткаченко, начальник профильного городского департамента Андрей Терехов.

В совещании, которое собрало членов некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация «Тверское объединение строителей», приняли участие глава Твери Владимир Бабичев, временно исполняющий обязанности начальника областного департамента строительного комплекса Владимир Ткаченко, начальник профильного городского департамента Андрей Терехов.

Собрания, аналогичные этому, прошли уже во многих крупных муниципалитетах области. Встреча в Твери стала заключительной, но, судя по всему, не последней.

Главные проблемы в строительной отрасли известны. Их озвучил президент некоммерческого партнерства Сардар Абдуллаев:
- Реализация федерального закона о госзакупках ведет к распространению фирм-однодневок, сбивающих цены, но не предоставляющих должное качество услуг. Работать мешает наличие административных барьеров при оформлении права на землю, необоснованно высокая оплата за подключение объектов к инженерной инфраструктуре.

В то же время из доклада руководителя департамента строительного комплекса Тверской области следует, что в отрасли сохраняется положительная динамика. По итогам 2010 года объем выполненных работ по договорам строительного подряда составил около 26 млрд. рублей (больше на 2,4%, чем в 2009 году). По этому показателю область занимает девятое место среди регионов ЦФО. В прошлом году в Тверской области было введено более 2000 зданий общей площадью 700 тысяч кв.м.

Отдельно Владимир Ткаченко остановился на жилищном строительстве.

Из числа введенных в прошлом году объектов 95% составляют жилые дома.

Спада в объемах ввода жилья в прошлом году не наблюдалось. Было сдано более 452 тысяч квадратных метров. Около половины от этого числа – жилье в областной столице. За 7 месяцев текущего года, по предварительным данным, в регионе введено порядка 177 тысяч кв.м. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года этот показатель ниже на 1,5%. Ликвидировать это отставание к концу года – задача с недавних пор не только местного значения. С 2011 года жилищное строительство стало плановым. План этот дается Минрегионразвития РФ. Таким образом, в нынешнем году в Тверской области должно быть введено 475 тысяч квадратных метров. Из них 204 тысячи – в областном центре.

Цена за квадратный метр жилого помещения без отделки на первичном рынке Твери составляет более 42 тысяч рублей,

и при этом, по словам Владимира Ткаченко, свободного жилья в городе почти нет. Оно раскупается еще на этапе строительства. Высокий спрос – одна из причин дороговизны жилья в Твери. Еще одна причина - в отсутствии площадок под строительство, обеспеченных инженерной инфраструктурой.

- На сегодняшний день решение этой проблемы - приоритетная задача, стоящая перед областным департаментом, - подчеркнул руководитель ведомства.

Один из участников Тверского объединения строителей привел в пример Республику Татарстан, где строители приходят на объекты, к которым уже полностью подведены все коммуникации, а по периметру площадки окружены дорожными магистралями. Сардар Абдуллаев напомнил коллегам, что для софинансирования строительства инфраструктуры в России существует федеральная программа, в которой татарстанские организации принимают наиболее активное участие. Так что Верхневолжью тоже никто не мешает получать на эти цели средства из федерального бюджета. Нужно лишь больше инициативы.

Поселок с малоэтажным строительством около деревни Никифоровское – один из немногих примеров жилого массива, который начинал возводиться на площадке, обеспеченной к началу работ инженерными коммуникациями. Но образцовым, к сожалению, этот проект пока назвать нельзя.

Тендеры выиграли порядка десяти фирм. Но, по словам Владимира Ткаченко, договоры выполняются не всеми и с некоторыми организациями они будут разорваны.

Тверские строители в этом проекте не участвуют. Глава Твери Владимир Бабичев признался, что город будет более заинтересован в финансировании инженерной инфраструктуры под строительство, если впоследствии на такие площадки придут работать местные организации. Однако, как известно, пресловутый 94-й ФЗ никто не отменял. Хотя есть вероятность, что изменения в него законодатели все же внесут. К примеру, строительное сообщество отстаивает предложения по включению в закон таких норм, как возможность закупки товаров до 500 тысяч рублей без аукциона, введение обязанности учитывать не только цену, но и опыт фирмы, квалификацию, срок исполнения, гарантии, возможность корректировки контракта, и ряд других.

Кстати, по данным департамента строительного комплекса области, по итогам прошлого года из общего числа объектов по строительству, ремонту и реконструкции, выставленных на торги, 82% победителей – это тверские подрядные организации. Исключение составили объекты по ремонту автомагистралей федерального значения.

Говорили на совещании и о дисциплине внутри Тверского объединения строителей. Сейчас в него входят 307 строительных организаций. 187 из них – тверские. Раз в год дирекция некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация «ТОС» проводит проверки фирм, входящих в эту структуру. По словам генерального директора Андрея Михайлова, в этом году было проверено 111 предприятий, при этом нарушения выявлены почти у половины. В первую очередь речь идет об уклонении от переаттестации ИТР.

- За это нарушение у строительных фирм могут быть приостановлены лицензии до 60 дней, - предупредил Андрей Михайлов.

Вопрос о переаттестации решено вынести на коллегию.

Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
26

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость