27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье04.08.2011

В бане веник дороже денег

Фотограф: Архив «ТЖ»

«В бане мыться – заново родиться» – гласит народная мудрость. И это неоспоримо.

После бани и дышится легче, и кожа становится гладкой и нежной, как у младенца. Ее секрет – в горячем паре, вызывающем обильный пот, вместе с которым из организма выходят шлаки и токсины. Кроме того, баня способствует нормализации работы сальных желез, улучшает состояние сосудистой системы и усиливает защитные функции кожи.

Ну какая же русская банька да без веника! И это не просто традиция, но и очень эффективное средство оздоровления. Веник усиливает кровообращение, разгоняет застоявшуюся кровь и улучшает обмен веществ. В Твери веники можно купить в специализированных магазинах для бань и в некоторых супермаркетах. Цена на них здесь примерно от 50 до 160 рублей. Если покупать с рук у частника, выйдет дешевле – от 20 – 100 рублей.

Каждый веник дает свой особый эффект, так как каждое растение, из которого сделан веник, имеет свои, присущие только ему, эфирные масла и фитонциды.

Дубовый веник (для упругой кожи). Он особенно подходит для людей с жирной кожей, расширенными порами. Полезен при некоторых кожных заболеваниях, потливости. Содержащиеся в листьях дуба дубильные и красящие вещества, эфирные масла делают кожу матовой и упругой, хорошо очищают поры, оказывают мощное противовоспалительное действие. Специалисты отмечают, что эти вещества способны даже снижать давление при гипертонии. Дубового веника хватит на 3 – 4 бани.

Березовый веник (для очищения). Заслуженно пользуется популярностью у большинства любителей попариться в баньке. Он прекрасно очищает кожу, снимает боли в суставах и мышцах. Очень полезен для дыхательной системы, очищает бронхи, успокаивает нервную систему, улучшает настроение. Отлично выводит из организма шлаки. Полезен для спортсменов, для людей, страдающих астмой, и курильщиков. С березовым веником можно сходить в баню до двух раз.

Пихтовый веник (для здоровых суставов). После бани с пихтовым веником уходит прочь усталость из всего тела. Свежий веник улучшает кровообращение, полезен при подагре (артрите), радикулитах, болях в суставах, невралгии. Веник из пихты – отличная профилактика простудных заболеваний.

Можжевеловый веник (бактерицидный). Можжевеловый веник – рекордсмен по уничтожению на коже парильщика болезнетворных микробов, так как обладает дезинфицирующими и бактерицидными свойствами. Им необходимо париться при заболеваниях кишечника, печени, а также при различных заболеваниях кожи (сыпи, лишай). Он помогает при подагре, ревматизме и отеках. Этот веник «груб» и требует длительного запаривания и осторожности при пользовании им. Несмотря на это, находится много любителей попариться с таким веником.

Веник из крапивы (от целлюлита). Прекрасно лечит радикулиты, ревматизмы. Крапивный веник – отличная профилактика целлюлита, что для женщин очень даже актуально.

Его 2 раза на 2 – 3 минуты перекладывают из горячей воды в холодную. После этого можно хлестаться – ожога не будет.

Липовый веник (от простуды). Оказывает успокаивающее и жаропонижающее действие, ускоряет потоотделение, способствует заживлению ран, очищению бронхов, уменьшению головных болей, производит мягкую «гимнастику» для почек.

В древности из липы не только строили само банное помещение, полки, скамейки, делали ушаты, но и изготавливали из нее мочалки, циновки, вязали веники. В русской бане по-черному стояли чаны с липовым квасом и ковши с липовым медом, а после бани пили липовый чай и медовуху. Запах липового веника в бане ассоциируется с запахом пасеки, где благоухает свежим медом и прополисом.

Тополевый веник (для укрепления сердца). Оказывает профилактическую и лечебную пользу людям, страдающим заболеваниями сердца, а также лихорадкой и грибковыми болезнями кожи. Тополевый веник дает горьковатый аромат.

Нужно не забывать, что любая баня противопоказана тем, у кого есть такие заболевания, как миома матки, любые нарушения функции щитовидки, кисты и другие новообразования, гипертония, язвы желудка или кишечника, ишемическая болезнь сердца, мочекаменная болезнь, высокая температура.

Меры безопасности
Чтобы не получилось как в пословице: шел в баню на ногах, а из бани на дровнях (угорел), – нужно соблюдать простые правила.

Баню не стоит посещать после обильной трапезы. Но и на пустой желудок париться тоже не очень хорошо, иначе у организма просто не будет сил, чтобы справиться с потоотделением. Съешьте перед баней что-нибудь легкое: овощной или фруктовый салат, кашу или кисломолочный продукт. Не принимайте перед баней алкоголь. В бане из-за повышения температуры увеличивается давление и идет большая нагрузка на сердце, а алкоголь увеличивает ее еще больше. Кроме того, из-за алкоголя вам будет сложнее адекватно оценивать свои ощущения, и вы можете просто не понять вовремя, что вам уже стало слишком жарко, и в итоге вы можете заработать тепловой удар.

В промежутках между заходами, во время отдыха, необходимо много пить — организм теряет до полутора литров жидкости за время банного сеанса. Пейте травяные и фруктовые настои, квас, сбитень, морсы, зеленый чай. Напитки должны быть теплыми — это способствует постепенному охлаждению организма после парной.

С легким паром!

Автор: Марина ПИНАЕВА
34

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию