21 Февраля 2017
$58.1
61.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.04.08.2011

Убойная сила тверских дачников

Фотограф: Александр Солодков

Август уже дохнул освежающим холодком осени. Днем светит солнце, а ночи Август уже дохнул освежающим холодком осени. Днем светит солнце, а ночи холодные. Но лето все-таки продолжается, и не только календарное. Последний холодные. Но лето все-таки продолжается, и не только календарное. Последний его месяц одаряет изобилием плодов. Те, кто хорошо потрудился весной его месяц одаряет изобилием плодов. Те, кто хорошо потрудился весной и в начале лета, получают достойный урожай.

Дачники… Такое звание носит тьма горожан. Только в окрестностях Твери не одна сотня дачных поселков. По выходным или вечерами в будние дни сюда устремляются тысячи городских жителей, а кто-то предпочитает проводить на лоне среднерусской природы отпуск или даже жить с весны до поздней осени. Что это – стремление вернуться к своим деревенским корням, укрыться от большого мира в своем маленьком мирке, желание вырастить экологически чистую продукцию или просто ощутить прелесть загородной жизни? Общий для всех дачников ответ на этот вопрос вряд ли существует. Сколько людей, столько мнений.

Мы побывали в гостях у одной из тверских дачниц – Людмилы Александровны Рюминой. Нет, это не народная артистка России, знаменитая певица, исполнительница русских народных песен, а просто неутомимый труженик, рядовой огромной армии дачников. Шестисоточный участок Людмилы Рюминой располагается в обычном пригородном садоводческом товариществе под названием «Синтетик», что недалеко от волжского берега ниже городской черты по течению. Свой будущий надел семья Рюминых получила более четверти века назад, когда Людмила работала в «Калининмелиорации». Выглядела местность в то время совсем неприглядно – заболоченные кустарники, выросшие на бывших торфоразработках. И вот усилиями Людмилы и ее товарищей по кооперативу (а участков здесь около тысячи) непроходимые кустарники превращены в плодовые сады, ухоженные огороды, нарядные цветники. Силами граждан и на их средства проложены дороги, проведен водопровод, через Волгу ходит катер «Скорый», связывая дачную местность с городской чертой. Кто считает, что русские люди – лентяи и пьяницы, тот просто не был в «Синтетике» и в других дачных поселках.

Участок Рюминых – настоящий оазис. Добротный дом, баня, остекленная теплица, газон, колодец, цветники. Только что отцвели лилии, но радуют глаз клематисы, цинии, петуньи, розы. На изум- рудной лужайке, в тени яблонь, удобный диванчик для отдыха, стол, стулья. Мангал навевает мысли о приятном отдыхе за поеданием шашлыка. Здесь с радостью проводят время дети, а теперь еще и внуки Людмилы Александровны, хорошо и удобно ее маме.

Гордость хозяйки – кусты помидоров, то есть, научно выражаясь, томатов. Высокорослые растения обвивают изнутри высокую теплицу, ветви провисают под тяжестью крупных, краснеющих прямо на ветках плодов. «Это Бычье сердце?» – проявляю познания в агрономии. «Это Убойная сила», – поясняет Людмила. Рассаду нового сорта томатов она выращивает сама, еще в феврале начиная увлекательную возню с крошечными семенами. К июлю растения радуют огородницу крупными сладкими плодами. В противоположность Убойной силе по соседству, на других кустах светятся, как лампочки, мелкие желтые помидорчики, сорт называется Мазарини. Таких томатов не купишь ни за какие деньги! Красивые, вкусные и к тому же экологически чистые, без химии. На своих овощах, ягодах и фруктах подрос бабушкин любимец и помощник – внук Ваня. Ему десять лет, на даче для него раздолье.

Массовое дачное движение на просторах бывшего СССР началось более полувека назад. Государство и здесь старалось регламентировать жизнь граждан – запрещало укрываться за заборами, строить дома с печками и площадью более установленной, при этом мало чем помогало. Дороги, свет, вода, транспорт – все это и многое другое дачники организовывали для себя сами, выгораживая крохотную зону независимости от внешнего мира. Недавно через Конституционный суд отстояли свое право на постоянную регистрацию на даче. Многого удалось добиться за годы неустанного труда. Что и говорить, у наших дачников убойная сила!

Автор: Марина ШАНДАРОВА
17

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В школах Твери ликвидируют вторую смену
В областной столице появится новая школа. Строительство начнется в этом году в рамках целевой программы «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях». Деньги уже выделены. Федеральный бюджет предоставляет субсидию, почти 276 миллионов рублей. Регион обеспечит софинансирование – более 349 млн.
20.02.201720:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию