25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ03.08.2011

Зачем разделили коммунальные платежи?

Суть нововведения разъяснили начальник департамента жилищно-коммунального и газового хозяйства администрации Твери Александр Шумский, депутат Тверской городской Думы Сергей Делаков и советник генерального директора ОАО «Тверские коммунальные системы» Наталия Куприна.

Примерно половина тверитян получила сразу две квитанции на квартплату за июль. Одна из них осталась такой, как прежде – с указанием всех счетов за коммунальные услуги. А вторая состоит только из двух строк – горячая вода и отопление. В последней – даны реквизиты ТКС, поэтому средства потребителей этих услуг пойдут напрямую в ресурсоснабжающую организацию.

Суть нововведения журналистам разъясняли начальник департамента жилищно-коммунального и газового хозяйства администрации Твери Александр Шумский, депутат Тверской городской Думы Сергей Делаков и советник генерального директора ОАО «Тверские коммунальные системы» Наталия Куприна.

Нетрудно догадаться, что к новой системе оплаты подтолкнули многомиллионные долги ТКС за газ. Причина их накопления пока так до конца и не выяснена. Спор энергетиков и управляющих компаний, собирающих платежи с населения, в конечном итоге привел этим летом к длительному отсутствию горячей воды в квартирах тверитян.

- Разделение платежек – это первый шаг к прозрачности взаимоотношений между жителями, управляющими компаниями и ТКС, - считает депутат городской Думы Сергей Делаков. – Отныне «ресурсникам» будет сложно мотивировать свои недоплаты за газ и электроэнергию. Переводить стрелки будет просто не на кого.

Однако все стороны, присутствовавшие на пресс-конференции, признали, что технических сбоев и ошибок на переходном периоде не избежать. Так, например, произошло это в первых же двойных квитанциях.

Строку «горячая вода» по ошибке включили и в общую платежку и в ту, что напечатана для оплаты в ТКС. Однако в первой – стоимость горячей воды в общую сумму не включена. В графе «итого» напротив нее стоит прочерк. Поэтому платить дважды за услугу не придется.

В будущем жителям обещают, что такой неразберихи не будет.

По мнению Александра Шумского, никаких сложностей с оплатой по разным квитанциям у тверитян быть не должно. Отдельные счета по многим услугам приходят уже давно. Зато теперь в случае неудовлетворенности жильцов горячим водоснабжением или качеством отопления не будут страдать другие поставщики, считает руководитель городского департамента ЖКХ.

- По ТКС было больше всего проблем, - говорит Александр Шумский. - Житель, недополучавший от них услуги, просто брал и вычеркивал эти строки. Эта недоплата ложилась пропорционально на все остальные виды услуг. Из-за этого была вечная путаница. Введя отдельную платежку, мы снимаем и эту проблему.

Напомним, что оплачивать квартплату необходимо до 10 числа текущего месяца, но на этот раз ТКС идет на некоторые послабления.

- Учитывая то, что это наш первый шаг, есть технические проблемы. Я попрошу жителей быть терпимее, - говорит советник генерального директора ОАО «ТКС» Наталия Куприна. - Так как мы впервые выставили эти квитанции, пени за несвоевременную оплату услуг потребителям начисляться не будут.

Что касается перерасчета за горячую воду, то он, по словам Наталии Куприной, будет учтен только при следующем начислении. Между тем с 1 сентября в областной столице уже начнет функционировать новое предприятие – Тверьтепло (его руководителем станет как раз Наталия Куприна) и все взаиморасчеты будут вестись с ним.

Начислением и выставлением счетов по-прежнему будут заниматься управляющие компании. Они же должны будут следить и за качеством поставляемых в квартиры горожан услуг.

Пока изменение системы оплаты ЖКУ коснется только тех жителей, чьи дома обслуживаются шестью крупными управляющими компаниями города: УК Центрального, Пролетарского, Московского, Заволжского районов, ТДЕЗ, «Тверь-общежитие». Это чуть больше 50% населения.

Следующим шагом будет вовлечение в новый процесс оплаты остальных управляющих компаний, а также ТСЖ и ЖСК. Однако, по словам Наталии Куприной, согласно изменениям, внесенным в Жилищный кодекс, у жителей уже сейчас есть возможность перейти на прямую схему расчетов с ресурсоснабжающими организациями. Для этого они должны принять такое решение на общем собрании жильцов.

Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
27

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость