03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Туризм02.08.2011

День четвертый. Когда так близко доля риска…

Фотограф: Илья Безручко

Участники экспедиции "ТЖ" дошли до Вышневолоцкого водохранилища.

Участники экспедиции "ТЖ" дошли до Вышневолоцкого водохранилища.

Четвертый день экспедиции был помечен в программе как «спортивный»: нам предстояло весь день без устали махать веслами, проплыть в общей сложности более двадцати километров и дойти до Вышневолоцкого водохранилища. В этот момент участники экспедиции поделились на два лагеря – одни уверяли, что переход через водохранилище несложен с туристической точки зрения и бояться нам нечего. Вторые с опаской поглядывали на небо и, как героиня сказки братьев Гримм «Умная Эльза», заранее высказывали опасения: а что если пойдет дождь, подует ветер и водохранилище встретит бесстрашных байдарочников метровыми волнами? Адмирал проверил боеготовность экспедиции, пересчитал спасательные жилеты, и мы тронулись в путь.

Бег с препятствиями

Мы шли по реке, не торопясь – гребли в свое удовольствие, фотографировали живописные окрестности и тщательно вглядывались в толщу воды, дабы не налететь ненароком на топляк. На дне мелкой Цны мы видели целые скопления полусгнивших бревен. Между тем пейзажи становились разнообразнее – все чаще то слева, то справа мы видели крутые песчаные берега. На одном из них, там, где река делала резкий поворот, кто-то заприметил человека:
- Да это же профессор Зиновьев!

Действительно, ученый с мировым именем творил чудеса – в отличие от прочих он шел пешком, но каждый раз умудрялся обогнать нашу водную экспедицию на несколько километров. Нечаянное свидание с Андреем Валерьевичем расслабило представительниц слабого пола – зазвучали предложения сделать привал.

Мы прошли еще километр, и здесь нас ждало неожиданное открытие – справа впереди по курсу виднелось что-то белое. То был чистый песок реки Белой, впадающей в Цну. Полковник Числов, в мае сплавлявшийся по Белой, долго не мог поверить своим глазам: там, где еще три месяца назад он без труда шел на байдарке, теперь был небольшой ручеек глубиной не больше пяти сантиметров.

- И все же это Белая – она обмелела за лето, - констатировал Гарий Горевой, взглянув на навигатор.
И окрестности вздрогнули – экспедиция приветствовала место слияния двух рек Тверской области нестройными, восторженными криками. Женская половина тут же устроила забеги наперегонки по обмелевшей Белой. Делались фотографии на память, на место слияния для торжественности был установлен флаг Тверской области.

Привал был сделан в километре от места встречи Белой и Цны. Не знаем, кто обустроил обнаруженную нами стоянку с огромным столом, кострищем и чистой, без следов мусора, полянкой, но все мы были благодарны предшественникам. Подкрепившись, экспедиция вновь тронулась в путь – нас ждало Вышневолоцкое водохранилище.

Танцы на большой воде

Надо заметить, что к тому моменту мы запутались в километраже – навигатор, меряющий путь в милях и морских милях, путал все карты. По одним подсчетам выходило, что плыть нам в четвертый день нужно двадцать три километра, но по пути была сделана корректировка – пройти предстоит все тридцать. Мы гребли и гребли, и наконец хитрый навигатор подсказал, что мы вошли в Вышневолоцкое водохранилище. Большой воды мы пока не видели, но берега действительно становились все выше, река не глубже, но шире, а течение все медленней. Появились первые острова, а вместе с ними – головоломки: в какой проток идти, в правый или левый?

Мы с честью прошли все водные лабиринты, и вот он – долгожданный момент! Перед нами – огромная водная гладь. Погода была милостива к путешественникам: на небе – ни облачка, на воде – никаких волн. Мы налегали на весла и планировали место стоянки: нам хотелось разбить лагерь в Перерве, на малой родине Героя Советского Союза Александра Дудкина – памятная доска с его именем была за несколько дней до этого вручена Красномайской школе Вышневолоцкого района, сведения о нем мы собираем на протяжении всего нашего пути.

Сейчас Перерва – дачный поселок. Он обживается летом, когда на отдых приезжают гости из Москвы и Санкт-Петербурга. Сохраняется ли в Перерве память о летчике Александре Дудкине? Увы, получить ответ на этот вопрос нам не удалось – навстречу байдаркам несся катер. На борту стоял профессор Андрей Зиновьев – он нес нам грустную новость. Ему не удалось найти место для стоянки в Перерве – дачники оказались не столь гостеприимны, как коренные жители Тверского региона.

Профессор отправился бороздить водную гладь в поисках места для лагеря, а мы встали на дрейф. В этот момент случилось неприятное происшествие, подтвердившее слова профессора. От Перервы навстречу на огромной скорости шел катер. Человек на борту был явно нетрезв – так что катер чертил на воде немыслимые траектории. Опытные капитаны вовремя развернули байдарки носом к поднятой катером волне, и неприятности не случилось, но водитель катера не успокоился. В пьяном охотничьем азарте он кружил вокруг нас, гоняя байдарки. Как затравленные зайцы, мы работали веслами, разворачивая носы байдарок то влево, то вправо. Вокруг нас гуляли волны – опасность была близка, как никогда.

Охоту прекратил профессор Зиновьев, появившийся на дружественном нам катере. Разгулявшийся москвич ретировался в сторону Перервы, а мы, с облегчением вздохнув, отправились обустраивать лагерь на остров Круглый – рядом с поселком, до которого нам так и не удалось доплыть.

- Утром всем быть при параде, - отдал приказ армаде Адмирал. – Остаток пути по водохранилищу мы пройдем в сопровождении ГИМС. На пятый день была намечена серьезная программа: посещение домика купца Сердюкова – человека, придумавшего и обустроившего Вышневолоцкое водохранилище, перенос байдарок через дамбу и торжественное прибытие в Вышний Волочек.

Продолжение следует

Автор: Юлия ОВСЯННИКОВА
17

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию