22 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт02.08.2011

Тверитянин Ильяс Исаев добился уникального достижения

Фотограф: Сергей Никишин

Воспитанник Александра Ежова первым из тверских боксеров выступил на чемпионате мира. Первым за без малого 100 лет!

Воспитанник Александра Ежова первым из тверских боксеров выступил на чемпионате мира. Первым за без малого 100 лет!

Началом рождения бокса в нашей области принято считать 1914 год, когда в Вышнем Волочке состоялся любительский чемпионат по французской борьбе, английскому боксу и поднятию тяжестей. В своей вековой истории спорт джентльменов в Верхневолжье имеет немало ярких страниц, но при этом серьезные международные успехи можно пересчитать по пальцам.

В 1928 году уроженец Старицкого района Иван Богаев стал чемпионом рабочей Олимпиады по боксу. Он называл себя учеником «профессора кулачного боя» Константина Градополова, был наставником легендарного боксера Николая Королева и знаменитого поэта Владимира Маяковского. В 2004-м серебро юношеского первенства Европы завоевал тверитянин Алексей Суслов. Вот, пожалуй, и все, если не считать различные международные турниры, которые, конечно, не идут ни в какое сравнение с официальными первенствами континента и мира. 

16-летний Ильяс Исаев свой билет в историю заработал еще на национальном юношеском первенстве, где в абсолютно равном финальном бою стал серебряным призером. Как «второй номер» сборной тверской боксер должен был затем выступить на первенстве Европы, но тренерский штаб решил иначе. Ученик клуба «Тверской ринг» получил вызов в столицу Казахстана Астану, где на прошлой неделе свои флаги подняли сильнейшие боксеры 15 – 16 лет из 24 государств, от Новой Зеландии до Ирландии.

Ильяс защищал честь России в категории до 57 килограммов – по составу участников одной из самой сильных на этом первенстве мира. 

В Астане Ильяс без потерь прошел стадию 1/16 финала. В одной восьмой со счетом 17:5 переиграл и перебил соперника из зеленого континента – Австралии. Тверской боксер прекрасно чувствует дистанцию и двигается по рингу, при этом обладает отличной реакцией и резкими жесткими ударами с обеих рук. Австралиец Натаниэл Мей ничего не смог противопоставить своему российскому оппоненту на ринге.

В четвертьфинале пришлось намного сложнее. Здесь Ильясу противостоял такой же, как и он, представитель советской школы бокса - Арсен Аблаев из Украины, практически земляк, хотя и выступающий под желто-синим флагом. Это был бескомпромиссный поединок. Кросс на кросс, хук на хук, ведь на кону стояла как минимум бронзовая медаль мира. 

Увы, рядом с Ильясом в этот момент не оказалось его личного тренера Александра Ежова, который лучшей всех знает, как его настроить на решающий бой, какие слова сказать в перерыве между раундами и каким образом внести необходимые коррективы. 

После первого раунда, в котором тверитянин уступил с минимальным преимуществом по очкам 3:4, секунданты «накачивали» его одним: «Иди вперед и бей! Докажи, что ты мужчина!»

Исаев – умный боксер. За счет своего бойцовского ума он в основном и добивался до этого побед на всероссийском и международном ринге. Он может предугадать, перехитрить соперника, вызвать его на атаку и тут же поймать на жесткий встречный кросс или боковой, а то и апперкот засадит точно в челюсть. При этом Ильяс умеет и может боксировать в разных стилях и темпе, и все-таки грубый обмен ударами - это не его стихия. 

Но в этом бою он по воле секундантов изменил себе, пошел вперед и… стал проигрывать еще очевиднее. Украинец прекрасно работал на контратаках и только увеличивал разрыв в счете. 
Лишь в последнем третьем раунде Ильяс перестал слушать своих «советчиков» и стал боксировать своим умом и, что называется, с умом. Разрыв в счете стал быстро сокращаться. Но двухминутного раунда все-таки не хватило, чтобы наверстать потерянное в предыдущих четырех минутах.

Тверитянин уступил со счетом 10:13 по очкам. В итоге на дебютном для всего тверского бокса первенстве мира Ильяс Исаев занял пятое место и принес зачетные очки в общекомандную копилку. В командном зачете сборная России заняла первое место!

– Конечно, мы немного расстроены, что не смогли стать призерами в Астане, – делится своими эмоциями наставник Ильяса Александр Ежов, – все-таки как минимум рассчитывали на бронзовую медаль. Вполне реально было побороться и за золото. Но, увы, чего-то не хватило, может быть, моего присутствия, может быть, опыта. Однако самое главное, что нам в этом году удалось-таки прорубить окно на мир. Это был дебют – огромный шаг вперед для всего тверского бокса. Я уверен, в дальнейшем Ильяса ждет еще больший успех. Главное - верить в себя, постоянно идти вперед и тренироваться…
Автор: Андрей КРЫЛОВ
151

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию