24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 02.08.2011

Нестеровские тупики

Фотограф: Елена Потехина

Деревенские жители стали «невыездными».

– Да что ж это за времена такие! – раздался в трубке мужской голос. – Возвращаюсь домой, а посреди дороги – ворота. Теперь, значит, огороды можно где угодно городить?

Вопросом, где же молодой человек в выходной день раздобыл номер моего сотового, я задалась только по пути в отрезанную от мира деревню. Через два часа после телефонного разговора мы уже подъезжали к Нестерову, небольшому населенному пункту в Старицком районе.

Асфальтированная дорога, пестрые от цветов палисадники, выкрашенные дома с резными наличниками, магазин и почта. Картину дополняет протекающая невдалеке Волга, расположенное в двухстах метрах озеро, богатое рыбой, и окружающий деревню сосновый бор. Лучшее место для спокойного отдыха представить сложно. Неудивительно, что участки за относительно небольшую цену – судя по объявлениям, размещенным в Интернете, за сотку просят всего 30 тысяч рублей – охотно раскупаются жителями соседних регионов.

Под индивидуальное жилищное строительство приобретен был и участок, через который уже на протяжении последних двадцати лет жители соседней деревни Жихорево добирались до дома.

Едем по годами накатанной дороге и… упираемся в тупик. Впереди железные ворота, надпись на которых гласит: «Объезд в пятидесяти метрах». По словам жителей деревни, две недели назад приехала бригада строителей, за полчаса установила железные столбы, прикрепила сетку рабицу, собрала временный домик на участке и уехала. Причем никто о намерениях собственников участка устанавливать забор не знал, да и хозяев самих никто в деревне не видел.

– Говорят, не местные они. Да что ж они, когда землю вслепую покупали, не видели, что дорога здесь? Ко мне, как к собственнице граничащей земли, ведь никто не приходил. А кадастровые инженеры куда смотрели, когда межевой план оформляли? Где они были? Неужели сдвинуть участок было нельзя? – задается вопросами жительница Нестерова Дина Ивановна Гапова.

Оказывается, перенести забор на пятьдесят метров невозможно: в соответствии с планом – далее идут участки селян. В 1992 году постановлением главы администрации поселения домовладельцы были наделены землей, по 50 соток каждой семье. Понятно, что вокруг домов таких участков нет, вот и решила тогда местная власть недостающую площадь домерить на свободных землях поселения. Отмерять начали от последнего дома. Отсчитали, распахали и начали возделывать. Первые пару лет здесь сажали картофель, но потом это дело забросили. Обработанные поля быстро заросли. И теперь, получается, по бумагам здесь наделы, по факту – молодой лес.

– А знаете, собственник этого участка один человек, который уже пятнадцать лет здесь не проживает, а в документах купли-продажи значится другой. Это уж совсем не понятно, – не успокаивается Дина Ивановна. Но о законности сделки пусть судят соответствующие органы. Мы же отправились в Жихорево по указанному на заборе маршруту, который проходит посреди Нестерова. По сути это не сельская дорога, а хозяйственный прогон. Если учесть, что сейчас сухое лето, этот путь вполне пригоден для проезда на «легковушке». Другое дело, что по ней сегодня не добраться более габаритным автомобилям. Таким, как, например, машины «скорой помощи», а ведь в Жихореве летом проживают до 50 человек, в основном пенсионеры, или, скажем, грузовикам, на которых в негазифицированный населенный пункт доставляются дрова. Дело в том, что хозяева граничащих с прогоном домов, решив, по всей видимости, что теперь мимо их участков прокладывается трасса, сузили въезд, установив столбы. Более того, селяне обеспокоены тем, что дорога вообще будет перекрыта. Об этом, по словам жительницы Жихорева Ирины Рябовой, им неоднократно говорили собственники домов, предлагая найти другой путь.

Но и третья возможность добраться до дома неделю назад была у жихоревцев отобрана. Ситуация та же. Участок продали вместе с дорогой, собственник поставил забор.

Жители обратились в администрацию района. На призыв о помощи там отреагировали оперативно. В Жихорево приехала архитектор Старицкого района Татьяна Акопова, которая и представила план-схему территории. Из него следовало, что привычная для жителей дорога – вовсе не дорога, а стихийно пробитая колея. Татьяна Петровна предложила ездить по старому пути. Именно он и нанесен на действующую схему. Но существовавшая более двадцати лет и ведущая через топь дорога проходит по уже хорошо подросшему лесу. На встрече созрела здравая мысль – надо вновь строить. А пока жители Жихорева могут ездить через прогон, но недолго.

Кто и на какие средства будет делать дорогу – неизвестно. Администрация района, ссылаясь на отсутствие денег в бюджете, которые, по словам Татьяны Акоповой, сегодня идут и на строительство газопровода, и на возведение новых школ, предложила поселению и жителям совместно решить этот вопрос. По сути, весь разговор свелся к тому, что сами жихоревцы, то есть пенсионеры и дети, должны взять топоры, лопаты и отправиться на строительство «дороги жизни» – так ее назвала постоянная жительница деревни Людмила Александрова, воспитывающая здесь двух малышей.

– Конечно, это непросто и затратно. Мы не говорим о том, что нужно завозить гравий, нужно просто приложить немного сил и восстановить прежний путь. Ну раз одну дорогу накатали, то и другую смогут, – рассказала о найденном решении этой проблемы в телефонном разговоре глава поселения Фаина Чумикова. При этом, как следовало из нашей беседы, у поселения средств тоже нет, максимум, чем может помочь селянам администрация, – советом о том, как правильно вести строительство.

Автор: Елена ПОТЕХИНА
33

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость