30 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Транспорт02.08.2011

А дорога серою лентою вьется…

Торжокские дороги приводят в порядок.

По Торжку сегодня не пройти – чуть ли не на каждой улице горы гравия, на тротуарах – незастывший асфальт, проезжая часть тут и там перегорожена… Но эти временные неудобства людям нравятся – в отличие от тех, что приходилось терпеть еще совсем недавно.

«ТЖ» уже упоминала об этом – в общей сложности, из областного и муниципального бюджетов на ремонт дорог Торжка выделено 73 миллиона рублей. Закончить этот ремонт обещают до начала осени. И вполне возможно, что катализатором этой активности стали, помимо прочего, и действия прокуратуры.

Дело в том, что эта проблема оставалась одной из «первоочередных и актуальных» лет десять, не меньше… Дороги Торжка стали, наверное, во всей области притчей во языцех и примером того, как быть не должно. Провалы в асфальте на главных улицах после каждого дождя заполняются водой. Когда в такой «кратер» попадает нога человека – мокрые по колено штаны гарантированы. А когда колесо машины если не застрянет, так прохожих точно обрызгает на тротуаре…

Прокуратура регулярно проводила проверки, суд выносил решения: обязать муниципалитет привести дороги в порядок. Но вот в этом году Торжокская межрайонная прокуратура привычно проверяла соблюдение законодательства в области в отношении автомобильных дорог и безопасности дорожного движения. И выяснилось, что ряд автомобильных дорог на территории города не включен в муниципальный контракт на оказание услуг по зимнему и летнему содержанию улично-дорожной сети Торжка на период 2011 года. Стало быть, никакие работы на этих улицах не проводились...

Тогда, в мае, прокуратура подала в Торжокский городской суд 10 исковых заявлений в интересах неопределенного круга лиц к муниципалитету.

Суд постановил: бездействие властей признать незаконным, указанные улицы привести в порядок. Но на этом дело не закончилось. Дорожный вопрос остался на контроле прокуратуры, и в июне прокурор обратился в суд еще с 17 исками по той же проблеме, но уже на других улицах.
Торжокский межрайонный прокурор Тимофей Нуштаев во время каждой проверки старается донести до всех заинтересованных служб, от администрации до асфальтоукладчиков, простую мысль: речь же не только о внешнем виде города – о здоровье и жизни людей. Выбоина на дороге может привести к серьезной аварии с человеческими жертвами. Осколок асфальта, вылетевший из-под колес, может угодить в стекло и нанести травмы водителю и пассажирам. Да даже пешеход, наступивший в наполненную водой колдобину, может пострадать куда больше, чем кажется на первый взгляд. Молодой сильный человек отряхнется и дальше пойдет, а вот старик или ребенок, не ровен час, простудится и получит пневмонию. Так что бездействие местных властей по содержанию автомобильных дорог не просто является нарушением муниципального устава, в котором закреплены положения о ремонте дорог, и Федерального закона «О безопасности дорожного движения». Оно, без преувеличений, подвергает риску любого из жителей или гостей города. И, кажется, на сей раз местные власти с этим согласились.

Суд требования прокурора снова удовлетворил. Муниципалитет решение суда оперативно исполнил. Точнее, решения городские власти дожидаться не стали – начали ремонт, пока еще дело слушалось, к моменту вынесения решения две улицы уже успели привести в порядок. Ну и по всему городу дело пошло. Сейчас в Торжке кипит работа – демонтируют ржавые дорожные знаки, на которых не разберешь, что нарисовано, и ставят новые, соответствующие ГОСТам. Наносят дорожную разметку и устанавливают «лежачих полицейских», в первую очередь у школ. Обустраивают тротуары, отделяют их поребриками от проезжей части. Ремонтируют дорожное покрытие, а то и кладут заново там, где это нужно. Во всяком случае, теперь дороги Торжка должны стать безопасными как для водителей, так и для пешеходов.

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
60

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию