28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 02.08.2011

Деньги треснули!

Фотограф: Архив «ТЖ»

Не такой уж и прочный материал этот пластик. Банкомат задумчиво пожевал мою карту и выплюнул две половинки. Похоже, отдых выдается в стиле экстрим...

Не такой уж и прочный материал этот пластик. Банкомат задумчиво пожевал мою карту и выплюнул две половинки. То ли изначально карточка была с дефектом, то ли я ее дотаскала в кармане до трещины. Похоже, отдых удается в стиле экстрим: денег банкомат не дал, карта сломана, а наличности в кошельке – даже на обратный билет не хватит. Последовала, понимаешь, рекомендациям специалистов брать с собой минимум наличных, а основной запас средств держать на пластиковой карте – в целях безопасности.

Эти рекомендации в принципе верные. Потеря кошелька зачастую безвозвратна, а утраченную карту можно восстановить. Случись это рядом с домом – еще полбеды. Но что делать, если человек остался в чужом городе без карты и денег? В сезон отпусков такое может произойти сплошь и рядом.

Разумеется, в каждом банке свои методы решения этой проблемы. Сроки подачи заявлений и формы документов, которые придется заполнить, могут отличаться. И уточнить все нюансы можно только непосредственно в банке, с которым вы заключали договор. Но там, где заботятся об удобстве и безопасности своих клиентов, можно проследить общие тенденции.

1. Карта испорчена
Если такое произошло – обратитесь в ближайший филиал банка, услугами которого пользуетесь. Там вы сможете не откладывая в долгий ящик написать заявление на перевыпуск. Даже если вы тут проездом и карта была получена в другом городе. Ведь во многих ведущих банках в случае порчи или утери карты заявление на ее перевыпуск принимают в любом филиале или отделении, вне зависимости от места, где карту получали, места проживания или работы ее держателя.

А стало быть, к вашему возвращению из отпуска в банке рядом с домом или офисом, где вы постоянно платите за свет и телефон, вас будет ждать новая карта.

Если, конечно, вы в заявлении точно укажете номер отделения, в котором собираетесь ее получать.

Конечно, мало кто точно знает номер филиала банка, услугами которого постоянно пользуется, – адрес разве что... Сотрудники банка пояснили: номер отделения, выдавшего карту, указан на ней внизу, под фамилией держателя.

Спасибо. Своевременно. Ведь испорченную пластиковую карточку обязаны уничтожить при вас же, непременно при этом перерезав магнитную полосу (во избежание риска, что обломки карты попадут к какому-нибудь «народному умельцу», который выудит с нее информацию). И цифры, указанные под моей фамилией, только что канули в Лету.

Помог «звонок другу» – коллега, получавшая карту в том же банке, что и я, продиктовала мне номер отделения. Но все же этот номер имеет смысл запомнить или записать, равно как и номер карты. Только не стоит хранить бумажку с этими цифрами, а тем более с пин-кодом, рядом с картой – мало ли что!

Банк выяснит причину, по которой карта вышла из строя. Если пластик был с дефектом – новую карту сделают бесплатно.

Ну а если держатель карты ею, к примеру, бутылки открывал – перевыпуск проводится за его счет. Суммы в зависимости от вида карты и тарифов банка разные. В некоторых случаях перевыпуск карты обходится значительно дороже, чем ее первоначальное оформление (в первую очередь это касается привилегированных карт, дающих их владельцам право на дополнительные услуги). Так, мне перевыпуск обошелся в 120 рублей. А вот знакомой – в полторы тысячи. Так что, решив обзавестись «пластиковым кошельком», сразу уточняйте, сколько стоит перевыпуск именно этого типа карты.

Новую карту вы получите примерно через месяц. А деньги нужны прямо сейчас? Можно одновременно с заявлением на перевыпуск написать и второе заявление – о снятии денег со счета. Указанную в нем сумму выдадут сразу же.

А если на эту карту перечисляется зарплата? Вдруг бухгалтерия уже отправила деньги на старую карточку – можно ли будет потом без проблем снять их с новой?

Вполне. Ведь банковский счет остается прежним – меняется только пластиковый носитель и пин-код. Так что деньги, поступившие на счет в период перевыпуска карты, никуда не денутся. Более того, их можно будет получить, даже если карточка еще не готова, подав в банк соответствующее заявление.

Разумеется, для всех этих действий понадобится паспорт, и нужно помнить кодовое слово.

2. Карта потеряна
Или все-таки украдена? Это, пожалуй, самая неприятная ситуация. Если такое произошло – немедленно свяжитесь со службой поддержки клиентов и заблокируйте карту. Для этого вам придется сообщить фамилию, имя, отчество (иногда и паспортные данные), номер контактного телефона, кодовое слово.

Обязательно сообщите, когда и где карта использовалась вами в последний раз, подробно опишите обстоятельства утери или кражи карты, если вы кому-то говорили о пропаже – сообщите и об этом. Если кто-то получил доступ к вашему счету, эти данные помогут в расследовании.

Но ни в коем случае не сообщайте пин-код – даже в этой ситуации ни оператор банка, ни сотрудники милиции не имеют права требовать от вас такую информацию. И обязательно запишите фамилию, имя и отчество оператора, принявшего от вас сообщение об утрате карты.

Устная просьба заблокировать карту должна быть подтверждена письменным заявлением о блокировке и перевыпуске карты (это также можно сделать в любом филиале). Чем скорее вы это сделаете, тем лучше. Если этого не произойдет, карту спустя какое-то время могут автоматически разблокировать – и где гарантия, что этим не воспользуется злоумышленник? Если окажется, что тревога была ложной и карта найдется уже после блокировки, сообщите об этом в банк, иначе проведение операций по ней будет невозможным.

Может ли владелец утерянной карты снять с нее деньги? Сложный вопрос. Это зависит от обстоятельств утери и правил банка. В некоторых случаях банки принимают подобные заявления с соблюдением всевозможных норм безопасности. В других приходится ждать, пока карту не перевыпустят. Проще говоря, если владелец карты твердо уверен, что выронил ее с борта катера на дно озера, – это одно, а если карта пропала в торговом центре – это совсем другое.

3. Карту «арестовал» банкомат
Как поясняют банковские сотрудники, далеко не всегда это вызвано неисправностью банкомата. Нередко такое происходит по вине самого держателя карты. Например, он неправильно хранил ее и повредил магнитную полосу. Потому не рекомендуется класть карту поблизости от электронной аппаратуры и нагревательных приборов, стирать ее в кармане джинсов, бросать на микроволновку или звуковые колонки.

Также банкомат может «проглотить» карту и задержать снятые с нее деньги, если клиент не торопится забрать отсчитанные купюры: раздумывает, не провести ли еще одну операцию, увлекся подсчетом своего дебета и кредита…

Автомат таких вещей не понимает – если в течение 20 секунд никто не берет деньги и не нажимает ни на какие кнопки, умная машина «решает», что клиент ушел, забыв про деньги и карту.

И соответственно задерживает и то, и другое – пока другой прохожий их не «прихватизировал». Потому рекомендуется забирать наличные, как только автомат их вам отсчитал, вынимать карту сразу после завершения операции и уже потом изучать баланс.

Карта блокируется и в случае, если вы три раза неверно ввели пин-код. Потому выучите его наизусть. Запоминать последовательность нажатия клавиш (вверх-вниз-крайняя слева) не стоит: в разных моделях банкоматов расположение кнопок может отличаться.

В случае захвата карточки позвоните по телефону, указанному на информационной наклейке банкомата, ни на шаг от него не отходя.

И ни в коем случае не принимайте помощь проходивших мимо «знатоков». Известны случаи, когда мошенники специально вставляли в отверстие для карт так называемые «лягушки» – устройства, которые стопорят карту. Дальше – дело техники: подойти «с советом», подсмотреть из-за плеча пин-код, и едва человек отойдет позвонить – выудить карту и сбежать.

Узнайте, где находится ближайший филиал организации, которой принадлежит банкомат. И отправляйтесь туда – писать заявление о возврате карты и возвращении на ваш счет неполученных денежных средств.

Не забудьте записать дату и точное время совершения операции – скорее всего в заявлении вам придется все это указывать.

Также понадобятся данные о банкомате – они есть в квитанции, так что не забудьте ее взять. А если банкомат не распечатал квитанцию для вас – возьмите любую другую, оставленную кем-нибудь, их у любого банкомата всегда полно.

Если информационной наклейки на банкомате нет и квитанций поблизости не валяется – звоните в ваш банк и сообщите город, улицу и номер дома, где произошла неприятность. Наверняка там найдут возможность уточнить, чей это банкомат.

4. В магазине
Оплачивая покупку, нельзя выпускать карту из поля зрения. Набирая пин-код, нельзя демонстрировать его кассиру и другим покупателям. Сперва нужно проверить, правильно ли указана сумма на чеке, и только после этого ставить на нем свою подпись.

Если сумма снятия наличных не указана или указана неверно – подписывать чек не стоит, лучше отказаться от покупки. Сделав это, требуйте, чтобы кассир при вас отменил проведенную авторизацию.

Да, деньги со счета снимают, только когда подписанный вами чек поступит в банк. Но, едва кассир авторизовал вашу карту, сумма покупки на счете автоматически блокируется. Если авторизация вовремя не отменена – эта сумма будет оставаться блокированной в течение некоторого времени (иногда до месяца). И обязательно сохраняйте копии чеков, пока не сможете проверить выписку по счету.

Если сведения, указанные в выписке, не соответствуют реальным расходам, известите об этом банк письменно и приложите к претензии копии чеков совершенных вами покупок. Простой звонок по телефону с заявлением «а я столько не тратил» серьезным основанием для проверки не сочтут. Ведь человек мог просто увлечься шопингом и незаметно израсходовать больше, чем хотел. Недаром же психологи считают: деньги, которых не видишь, тратятся намного легче, чем те, которые достаешь из бумажника и сам отсчитываешь. Кстати, об этой специфике пластиковой карты тоже не стоит забывать, особенно в поездке. И соответственно вдвое тщательнее обдумывать каждую покупку и периодически проверять, сколько там на счету осталось.

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
16

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию