12 Декабря 2017
$59.23
69.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 02.08.2011

«Должен и сын Героем стать, если отец Герой»

Фотограф: Архив «ТЖ»

Впятером они сражались с тридцатью немецкими самолетами.

Космонавт Александр Иванович Лавейкин, вступая в Ассоциацию тверских землячеств, сказал, что на тверской земле, под Ржевом, воевал его отец Герой Совет-ского Союза Иван Павлович Лавейкин, а сам он нередко приезжает в эти места.

Герой-летчик родился 2 августа 1921 года в Смоленске, рано осиротел, ему пришлось самому формировать характер и убеждения, ответственность и силу. Иван окончил школу и аэроклуб в Брянске, работал на заводе, а в 1940 году окончил Одесскую военную школу пилотов. На фронте с июня 1941 года: война застала его под Брестом. В самые первые дни войны противник уничтожил много самолетов прямо на земле. Печальная и долгая дорога отступления закончилась в Москве, а вскоре начались боевые вылеты на защиту столицы в составе 129-го авиаполка.

Командиром эскадрильи был Василий Зайцев, будущий командир полка и дважды Герой Советского Союза. От вылета к вылету летчики набирались опыта и мастерства. Лавейкин потом часто повторял, что пилоты, участвовавшие в первых боях, либо погибали, либо становились асами.
Счет сбитым самолетам Иван Павлович открыл 19 августа 1941 года в небе над Дорогобужем, вблизи своего родного Смоленска, уничтожив истребитель «Bf-109». Это был первый самолет противника, сбитый в его эскадрилье. На следующий день Лавейкин сбивает корректировщик «FW-189» — ненавистную «раму». А 30 сентября его боевой добычей стал «юнкерс», и об этом бое написала центральная газета «Известия».

Поразительно, что, пройдя всю войну, Иван Лавейкин ни разу не использовал парашют. Его четырежды сбивали, но он до самого приземления оставался в кабине, считая своим долгом посадить машину, сохранив ее.

Он вспоминал: «Я помню, как 6 декабря 1941 г. в день нашего наступления, перелетая линию фронта, мы легко узнавали ее по горевшим деревням. Фашисты жгли наши села и города, отступая от Калинина в сторону Ржева, но и летный состав полка своими вылетами на штурмовку нанес большой урон отходившим колоннам противника. Черные змеи колонн фашистов, побросав технику, танки, автомашины, шли гурьбой от Калинина к Ржеву, и мы успевали сделать за день по четыре-пять вылетов и в упор расстреливали немцев, не имевших возможности спрятаться от наших атак из-за высоких сугробов по сторонам дорог. Между боевыми вылетами мы не покидали кабин самолетов, техники заправляли самолеты горючим, а в церкви на краю аэродрома прямо на полу были разложены ленты. Женщины и дети соседних сел помогали не успевавшим оружейникам набивать их снарядами и патронами и подносили коробки к самолетам. Дороги были усеяны трупами врагов».

6 декабря 129-й авиаполк одним из первых был переименован приказом наркома обороны в 5-й гвардейский. К тому времени на счету Лавейкина было уже 5 сбитых самолетов. В один из декабрьских дней его полк уничтожил 11 самолетов врага, и вечером в сводке Совинформбюро прозвучало сообщение об этом. 21 января при взлете погиб комиссар эскадрильи Анатолий Соколов, он похоронен в селе Луковниково Старицкого района. Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза.

На Калининском фронте Иван Лавейкин был непосредственным участником прогремевшего на всю Красную Армию боя, когда пятерка наших самолетов (Ефремов, Дахов, Журин, Лавейкин, Песков) сражалась против 30 немецких. Около получаса длился неравный бой. Недостатка в целях не было, и после особенно удачной атаки Лавейкин сбил «Mе-110», а комэск Василий Ефремов поджег «Mе-109». Еще один вражеский бомбардировщик полетел к земле после атаки Бориса Журина. Отчаянная храбрость советских летчиков и их сокрушительные атаки заставили немцев уйти из боя. «Пять против 30. Сбито — 7, потери — 0» — такая запись появилась в журнале боевых действий. Два самолета уничтожил Иван Лавейкин. За этим боем наблюдали все, кто находился на переднем крае, в том числе командующий Калининским фронтом И.С. Конев, который приказал наградить всю группу орденами Красного Знамени. Ордена были вручены немедленно.

Первую воздушную победу под Ржевом Иван Павлович одержал в свой день рождения: 2 августа 1942 года ему исполнился 21 год. У деревни Полунино, к северо-востоку от Ржева, где долго шли ожесточенные бои, он сбил истребитель «Bf-109». Немецкий летчик был ранен и выбросился с парашютом. Недавно установлено, что это был знаменитый ас Ричард Леппла, имевший тогда пятый результат в Люфтваффе по победам. В том бою он потерял глаз и руку и в действующую армию не вернулся.

Уже на следующий день еще один «мессер» стал добычей Лавейкина у деревни Губино, а спустя четыре дня он сбил бомбардировщик «Ju-88» над деревней Ведерниково.

10 августа его звено провело еще один воздушный бой над деревней Полунино, в котором летчики Игорь Шардаков и Николай Макаренко сбили по одному «Ju-88». В этот день в бою за Полунино погиб командир танкового батальона старший лейтенант Сергей Петрович Иванченков — отец дважды Героя Советского Союза летчика-космонавта СССР Александра Сергеевича Иванченкова. Это выяснилось совершенно случайно, когда друзья-космонавты просматривали летные книжки Ивана Павловича Лавейкина. В день 60-летия Победы они приехали в Полунино на братскую могилу, где похоронен Сергей Петрович и еще 12 тысяч наших бойцов, погибших в боях только за этот небольшой населенный пункт.

26 сентября в одном бою в районе Ржева гвардии капитан Лавейкин уничтожил два бомбардировщика «Ju-88». Тогда же он принял на себя командование 2-й эскадрильей 5-го гвардейского авиаполка, затем воевал под Сталинградом и на Курской дуге. К июлю 1943 года он совершил 498 боевых вылетов, сбил в 106 воздушных боях 24 самолета противника, а 24 августа ему было присвоено звание Героя Советского Союза (медаль «Золотая Звезда» № 1113). Ведомым у И.П. Лавейкина был Виталий Попков, в будущем генерал-полковник авиации и дважды Герой Советского Союза.

В 5-й гвардейский авиаполк часто приезжали артисты фронтовых бригад. Бывал здесь со своим оркестром и Леонид Утесов, подаривший эскадрилье два новеньких самолета. На борту одного из них были начальные ноты песни «Легко на сердце от песни веселой», а на другом надпись «Веселые ребята». Свое прозвище Маэстро Лавейкин получил благодаря конкретному случаю. Как-то в одном месте летчики увидели фортепиано. Лавейкин провел рукой по клавишам и спросил у притихших товарищей: «Ну, что вам сыграть?» Пока все собирались с мыслями, он предложил: «А сыграю я вам «Амурские волны» (позже комэск признался, что, кроме этой мелодии, ничего другого играть не умел). Тогда фортепианная музыка воспринималась как нечто необычное, а Лавейкин выглядел настоящим маэстро. Так это прозвище за ним и закрепилось.

Уже после войны в полк приехала группа работников искусств, в том числе Л.Ф. Быков, которому
В.И. Попков рассказал о боевом пути 2-й эскадрильи. Именно тогда Быкову пришла идея создать фильм о летчиках-истребителях и передать атмосферу фронтового братства и взаимовыручки, величайшего летного мастерства и тонкого юмора, царившую в эскадрилье и созданную во многом благодаря ее командиру Ивану Павловичу Лавейкину — Маэстро.

Композитор Дмитрий Покрасс после посещения эскадрильи на Курской дуге написал о ее летчиках песню, ставшую гимном полка. Через много лет семья Лавейкиных была в гостях у народной артистки СССР Нины Сазоновой, уроженки Кимр. Пришел к ней на юбилей и Дмитрий Покрасс. Когда Иван Павлович спел гимн полка, старый композитор растрогался, узнав в генерал-майоре авиации того молодого капитана.

В начале октября 1943 года войска Юго-Западного фронта перешли в наступление на Запорожском направлении. Были моменты, когда с обеих сторон в воздушных боях участвовало до 150—200 истребителей. К середине осени летчики эскадрильи гвардии майора И.П. Лавейкина уничтожили 129 вражеских машин, потеряв 10 своих. Не случайно после боев за Днепр 11-я гвардейская истребительная авиадивизия, куда входил их полк, получила почетное наименование «Днепропетровская».

В ноябре 1944 года заместитель командира полка майор Лавейкин был отозван для службы в Управление боевой подготовки ВВС на должность инспектора по воздушному бою. Свой последний боевой вылет он выполнил 1 мая 1945 года над Берлином, когда 17 советских истребителей сбросили на горящий рейхстаг красные знамена с надписью «Победа». На обратном пути на аэродром «Альтено» группа встретилась с несколькими самолетами противника «FW-190». Иван Павлович резко развернул свой «Як-3» и атаковал одного из них. Оставалось только нажать на гашетки пушки и пулеметов, и в этот момент Лавейкин увидел, что за штурвалом «фоккера» сидит еще совсем молодой пацан, бестолково крутящий головой. Иван Павлович не стал его сбивать — заканчивалась страшная война, и советский летчик оставил ему жизнь.

После войны Иван Павлович Лавейкин работал в Главном штабе ВВС, окончил две военные академии, командовал авиадивизиями, в 38 лет стал генералом, заведовал кафедрой в Военной академии имени Фрунзе. За несколько месяцев до кончины он защитил кандидатскую диссертацию. 2 декабря 1986 года его не стало.

А через два месяца, 6 февраля 1987 года, с космодрома Байконур стартовал к станции «Мир» космический корабль «Союз-ТМ-2», бортинженером которого был Александр Иванович Лавейкин, сын Героя. Около иллюминатора он укрепил фотографию отца, смотревшего вниз на Землю, которую он защищал.

В Музее авиации в Монино стоит послевоенный самолет И.П. Лавейкина «МиГ-15». Недавно выяснилось, что именно на нем летали Ю.А. Гагарин, Г.С. Титов и другие члены первого отряда космонавтов.

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры
747

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость