03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика02.08.2011

Ольга Кириченко: Под лежачий камень вода не течет

Опросы общественного мнения неизменно показывают, что жилищные проблемы, проблемы жилищно-коммунального комплекса являются для людей одними из самых злободневных и актуальных.

Опросы общественного мнения неизменно показывают, что жилищные проблемы, проблемы жилищно-коммунального комплекса являются для людей одними из самых злободневных и актуальных. Квартирный вопрос в широком смысле этого слова продолжает «портить» людей: дома, нуждающиеся в ремонте, ждут этого ремонта десятилетиями, тарифы на услуги ЖКХ стремительно растут, но сами услуги, мягко говоря, далеко не всегда становятся более качественными. Так как же нам решить трудные проблемы этой сферы, как сделать жизнь людей более комфортной? Об этом наш корреспондент беседует с председателем Тверской региональной ассоциации ТСЖ и ЖСК (ЖК) Ольгой Кириченко.

– Ольга Леонидовна, когда была создана ассоциация и с какой целью?
– Наше общественное объединение было создано в феврале 2010 года, и возникло оно не на пустом месте. В 2008–2009 годах в Твери был реализован проект «Поддержки собственников жилья». Кстати, нам очень повезло, поскольку этот проект был только в трех городах России: Твери, Перми и Нижнем Новгороде. Более ста председателей ТСЖ и ЖСК города прошли обучение, тем самым были заложены основы грамотного управления домами ТСЖ и ЖСК. В наследство нам остались методические материалы по основным направлениям управления многоквартирными домами. Проект стал площадкой для нашего общения, обмена опытом. И оказалось, что проблемы у нас одинаковые, в одиночку решать их сложно. Нужно объединяться. Основная цель создания нашей организации – защита интересов собственников жилых помещений. И конечно же, под-
держка и развитие ТСЖ.

– Можете привести конкретный пример помощи ассоциации собственникам жилья?
– С сентября прошлого года в постоянном режиме у нас работает общественная приемная, куда обращается достаточно большое количество граждан по различным вопросам, касающимся управления многоквартирным домом. Приведу один из типичных, к сожалению, вопросов. К нам обратились собственники, члены ТСЖ, в котором на их просьбы представить отчет о финансовом состоянии ТСЖ ни от председателя правления, ни от председателя ревизионной комиссии ответа так и не последовало. Мы помогли получить достоверную информацию о расчетах ТСЖ с поставщиками коммунальных услуг. Инициативная группа активно поработала с жильцами этого дома. Многие ведь и не интересуются состоянием дел! Итогом наших совместных действий было общее собрание членов ТСЖ, решением которого избрано новое правление, переизбран председатель. Выбрана ревизионная комиссия. Замечу – не фиктивная. В тех домах, где ситуация сложнее, мы помогаем наладить управление и навести порядок с помощью суда. Такие примеры тоже есть.

– То есть жизнь у людей в этом доме стала налаживаться?
– Да. И не только в этом доме. Главное – каждый должен понять, что от него лично очень многое зависит. К сожалению, у значительной части нашего общества довольно низкая социальная активность. Многие ждут, что кто-то за них будет решать их проблемы. Но так не бывает: хочешь жить в нормальных условиях, иметь нормальное жилье, чтобы тебя не обманывали, – не сиди сложа руки. Ведь под лежачий камень вода не течет. Наша ассоциация поможет и советом, и делом. За год работы мы уже сумели накопить опыт в этой сфере.

– Ольга Леонидовна, Ассоциация ТСЖ и ЖСК участвует в работе Общероссийского народного фронта. Вы считаете, что фронт может стать тем «рычагом», с помощью которого можно решать проблемы жилищной сферы?
– Надеюсь, у Народного фронта большой потенциал и возможности. На мой взгляд, его основная цель – консолидировать людей ради решения общественно значимых задач. Создаются Народная программа и Народный бюджет, где будут учтены предложения граждан по реформированию различных сфер нашей жизни, в том числе жилищной. Особенно важно, что от предложений, исходящих от общественной организации при поддержке Народного фронта, чиновникам разного уровня уже будет трудно отмахнуться. Ведь одно дело, когда с инициативой выступает отдельный гражданин, и совсем другое – предложение общественников с такой поддержкой.

– Вопросы в таком случае будут решаться куда более оперативно…
– Да, это тоже очень важно. Вообще, участие в работе Народного фронта значительно расширяет возможности общественных организаций, в том числе и нашей ассоциации. Мы можем получать куда больше необходимой информации для нашей деятельности, интегрировать наши усилия в работу, которая уже ведется органами власти и различными организациями. Например, намечается где-то строительство детской площадки или асфальтирование определенной территории под карманы для парковки автомобилей. Так почему бы, прежде чем начать эти работы, не выслушать мнение заинтересованных сторон, жителей? Чтобы не вышло, как это часто у нас случается, «хотели, как лучше, а получилось, как всегда».

– Какие планы на будущее у ассоциации?
– Мы активно развиваемся, набираемся опыта. Пробуем себя в образовательном процессе. С апреля по ноябрь этого года на базе Тверского государственного университета мы реализуем программу тренингов для молодых граждан Твери. Впервые город получит молодых, подготовленных управленцев, владеющих азами управления многоквартирным домом. Содействуем созданию ТСЖ, сохранению и наведению порядка в существующих товариществах. Члены правления ассоциации принимают участие в работе различных комиссий и организаций, в том числе и в работе Народного фронта. Самой жизнью не раз доказано, что благо каждого возможно только при общих усилиях.

Автор: Андрей СИДОРОВ
28

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию