11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.08.2011

Губернатор Андрей Шевелев проверил, как убирают Торжок

Фотограф: Константин Бежецкий

Глава региона вернулся в Торжок – проверить, как выполняются поручения трехнедельной давности. В прошлый приезд он предложил местной власти прибраться в городе. Увиденным губернатор остался недоволен: администрация отправлена на субботник, глава города ушел в отставку. Был, впрочем, и позитив.

«Три недели ругаемся, никак помириться не можем», – так обрисовал торжокскую ситуацию Андрей Шевелев на встрече с жителями города. Повторное впечатление об уюте и чистоте в районном центре губернатор составил по итогам продолжительной инспекции. Проехал по улицам, прогулялся по парку им.Кирова, выслушал объяснения на совещании в администрации. «Так дело не пойдет», – краткое резюме о благоустройстве Торжка.

В очередной раз глава региона подчеркнул, что порядок в городе – первоочередная задача, которую нужно решить прежде, чем заниматься стратегическими вопросами развития. Это касается каждого населенного пункта в Верхневолжье, а тем более Торжка. Древний город имеет все шансы стать визитной карточкой Тверской области. По крайней мере, богатое историческое прошлое к этому обязывает, а по трассе М10 ежедневно проезжают тысячи людей из Питера и Москвы. Трудно сказать наверняка, какое впечатление складывается у столичных гостей, а своим Андрей Шевелев поделился с новоторами: «Просто страх».

– Экономика приходит в город, здесь стартуют крупные инвестиционные проекты – я хочу чтобы люди тоже не сидели сложа руки, – сказал губернатор. – Может быть, не хватает сил и средств, хромают организационные моменты, но город привести в порядок нужно обязательно. Это нормальная ситуация: задачи всегда решаются не благодаря, а вопреки. И никому не удастся остаться в стороне от этой работы. Не можешь организовать – есть суббота, выходи и своими руками наводи порядок. Потом еще одна суббота, и еще…

В местной администрации Андрея Шевелева заверили, что данная установка в полной мере понятна и будет выполнена настолько быстро, насколько это возможно. Такую же позицию продемонстрировал и директор местного МУП «Горхозяйство» - результатами совещания, прошедшего на предприятии, глава региона остался доволен. Комментируя для СМИ результаты состоявшегося разговора, он напомнил, что в Бологое подобная беседа закончилась увольнением директора МУПа. В этот раз обошлось: губернатор высказал уверенность, что люди здесь стараются и хотят работать.

– Не нужно лежать под грузом проблем и помалкивать. Обращайтесь, если есть необходимость. Помогу, - подчеркнул Андрей Шевелев. – Важно, чтобы каждый новый день приносил результат. Через неделю мы вернемся к вопросу благоустройства в Торжке.

Докричаться до местной власти

На встрече с ветеранами города и района Андрей Шевелев пил чай и отвечал на вопросы о жилищно-коммунальном хозяйстве. Стандартный для региона набор проблем: многомиллионные долги, ветхая инфраструктура, неоднозначное качество услуг. Подводя черту ситуации в городе, губернатор отметил, что темпы подготовки к зиме его устраивают, а проблемами, которые достались в наследство, будут заниматься силовые структуры. Слишком много вопросов, которые даже на первый взгляд не кажутся возникшими объективно. В условиях кризиса нужно считать каждую копейку, подчеркнул Андрей Шевелев. Силовики посчитают.

Разговор об экономических и социальных проблемах в конечном итоге замкнулся на тему доверия людей к власти. Слишком вялая позиция местных администраций повсеместно приводит к тому, что жители перестают уважать своих управленцев, полагая, что обращаться к ним за решением проблем не имеет практического смысла.

– Первая цель, которую мы должны достигнуть – сократить расстояние между чиновником и рядовым жителем, – сказал Андрей Шевелев. – Люди должны понимать, к кому обратиться. Меня не может устраивать, когда человеку проще написать президенту, чем докричаться до местной власти. Я уже дал распоряжение – в ближайшее время будут повсеместно практиковаться выезды членов правительства в районы. Также будет создана сеть приемных губернатора в каждом муниципалитете. Такой подход должен исправить системную проблему, которая на сегодняшний ощущается очень остро. Нужно вернуть уважение людей к власти, жителям необходимо чувствовать ее доступность и желание помогать.

Жесткая позиция губернатора получила подтверждение по итогам беседы с главой Торжка Евгением Игнатовым – последний принял решение об отставке. Причина – невыполненные поручения трехнедельной давности.

– Высокая должность – это и высокая ответственность, – прокомментировал принятую отставку Андрей Шевелев. – Если чиновник не справляется со своими обязанностями – он должен освободить свое кресло.

По правильным стройкам

Позитивные нотки в торжокскую поездку привнесла тема строительства. Красная лента, шары и приветственные комплименты встретили губернатора на церемонии открытия нового отделения Пенсионного Фонда. Пахнущие новостройкой интерьеры и заявленный сервис по принципу «одного окна» обещает клиентам комфорт и всевозможные удобства. Андрей Шевелев, не отказавшись от традиционного хлеба-соли, заметил, что проект по обновлению отделений Пенсионного фонда нужно активно развивать и в других муниципалитетах Тверской области. Представители ПФР высказали на этот счет сдержанный оптимизм – это дело, которым действительно нужно заниматься.

В рамках визита губернатор Андрей Шевелев вручил ряд наград жителям Торжка. Медаль «За любовь и верность» вручена семье Коршуновых, которые отметили 60-летие совместной жизни. Почетный знак Тверской области «Слава матери» из рук губернатора получила Нина Александровна Кузнецова, воспитавшая пятерых детей. Также Андрей Шевелев лично наградил памятными медалями группу участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Еще одна стройка послужила поводом для разговора об экономических перспективах Торжка и поддержке местных производителей. Глава региона побывал на Торжокском вагоностроительном заводе.

Предприятие реализует крупный инвестиционный проект – здесь ведется строительство цеха агрегатного производства. Он будет выпускать ключевое оборудование для торжокских железнодорожных машин – так называемые тележки, которые позволят увеличить скорость выпускаемых на заводе поездов, а также обезопасить производство от ценовых скачков на рынке комплектующих. Предполагается, что новых цех начнет работу в следующем году. Первоначальные объемы – одна тележка в день – со временем будут увеличены до 840 тележек ежегодно.

Посетив Торжокский вагоностроительный завод, губернатор высоко отозвался о коллективе предприятия и активной позиции менеджмента:

– Мы заинтересованы в том, чтобы такие предприятия продолжали эффективно работать. Здесь есть конкурентоспобная продукция, экономически обоснованные перспективы и коллектив профессионалов, которые дорожат своим делом. Таким предприятиям региональная власть однозначно будет помогать.


Оператор: Кирилл Амаев
Автор: Александр РЕПМАН
23

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию