07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Главные новости01.08.2011

День третий. Обещали нам балет…

Участники экспедиции прошли первые водные 15 километров Вот и пришло время «Ч»: мы становимся на весла. В первый день байдарочного похода мы не планируем ставить рекорды скорости и выносливости – в экспедиции много участников, которые в первый раз идут на байдарках. Адмирал оглашает маршрут: конечный пункт нашего пути в этот день – деревня Лужниково Вышневолоцкого района. Программа пребывания там традиционна – лекции, небольшой концерт и общение с местными жителями.

 Вот и пришло время «Ч»: мы становимся на весла. В первый день байдарочного похода мы не планируем ставить рекорды скорости и выносливости – в экспедиции много участников, которые в первый раз идут на байдарках. Адмирал оглашает маршрут: конечный пункт нашего пути в этот день – деревня Лужниково Вышневолоцкого района. Программа пребывания там традиционна – лекции, небольшой концерт и общение с местными жителями.

 Вниз по Цне

Испытания начались уже на первом километре пути – жарким летом Цна обмелела, обнажились камни и топляки (бревна, утонувшие во время сплава).

 - Да, это вам не Торопа, - ностальгически вздыхали участники экспедиции, ходившие на байдарках под флагом «ТЖ» в прошлом году по рекам Торопа и Западная Двина. Идти из-за узости Цны приходилось в кильватерном порядке – друг за другом, из-за чего порой случались «наезды» - кто-то остроумно назвал их БДТ: байдарочно-транспортными происшествиями.

Байдарки вязли на мели, по днищу порой угрожающе чиркали невидимые подводные «сюрпризы». Корреспондент «ТЖ» в полной мере прочувствовал  непредсказуемость водного похода – байдарка «Летучий голландец» получила пробоину, и оставшиеся 10 километров пути капитан с матросом без устали вычерпывали из нее воду жестяной кружкой.

Но трудности похода не мешали нам наслаждаться красотами природы вышневолоцкого края. Крутые песчаные берега сменяли заливные луга, мимо нас проплывали березовые рощицы и сосновые боры… Мы с интересом вглядывались в деревни по берегам – увы, избы и сараи часто смотрели на нас пустыми глазницами, а большинство замеченных машин были с московскими и питерскими номерами. Здесь мы увидели уже знакомую картину: коренное население сел и деревень перебралось в города – туда, где есть школы, больницы, работа. Свято место пусто не бывает – в брошенных избушках летом поселяются дачники. Они не возделывают поля, не держат скотину – они отдыхают. Поэтому замещение (замену) населения никак нельзя назвать равноценным – и это наводит на самые грустные размышления.

 

И снова - Лужниково

Пятнадцать километров по воде не были легкой прогулкой – и все же по сравнению с предстоящим маршрутом то была своего рода «разминка» перед более серьезными испытаниями. В лагерь у деревни Борки мы прибыли уже в 16.00. Сейчас в Борках, как и во многих других деревнях России, можно увидеть брошенные, недостроенные коровники, избы с заколоченными ставнями – а триста лет назад небольшой населенный пункт играл особую роль в истории России – точнее, в истории ее флота. Здесь строились барки, которые колесили по российским рекам и озерам, перевозя грузы. Говорят, в то время едва ли не каждый житель Борков был умелым корабельным мастером. От деревни до места, где нас ждали машины, готовые отвезти концертную группу в Лужниково – два километра. Мы шли по заросшей дороге, утопая в траве, и беседовали об истории русского флота – такой же противоречивой, полной славных подвигов и больших трагедий, как и история нашей страны в целом.

До Лужниково ехали пятнадцать – двадцать минут. УАЗик трясло на ухабах и выбоинах: позже глава администрации поселения призналась нам, что главная проблема Лужниково – плохие дороги.

 - Медвежий край, - рассказывал о Лужниково водитель УАЗика. И уточнил: это не метафора – местные рыбаки и охотники регулярно встречают мишек. Мы с удовольствием записали пару охотничьих баек о столкновениях с бурыми обитателями леса.

По дороге выяснилось, что многие участники экспедиции не раз бывали в Лужниково. Профессор Андрей Зиновьев вспомнил, как, лежа в снегу, наблюдал здесь за дятлом. А Гарий Семенович и Джулия Папаскуа, магистрант геофака ТвГУ, припомнили и более интересные подробности: дело было под Рождество, потому креативные гости из Твери пошли колядовать. Профессор стал Машей - его одели в русский женский костюм, и посмотреть на это диковинное зрелище сбежалось полсела.

 - Едем не в гости, а почти что домой – к гостеприимным и открытым людям, - вспоминали рождественские угощения наши «бывалые». А в качестве анонса добавили: в Лужниково до сих пор можно услышать старинные народные песни, остроумные частушки и присказки. Лужниково – рай для фольклориста, и приезжать в этот парадиз нужно, вооружившись диктофоном и блокнотами.

 

По методу Афанасьева

Аудитория, собравшаяся послушать наш концерт в Лужниковской школе, была небольшой. Глава местной администрации Елена Александровна Романова объяснила: некогда юные друзья участников экспедиции в этом году закончили одиннадцатый класс и уехали поступать в тверские вузы.

 - Остались самые молодые и бодрые, - улыбнулась Елена Александровна, показав рукой в зал. Она говорила о местном Совете ветеранов: как во многих других деревнях и селах, в Лужниково в центре общественной жизни – представители старшего поколения.

 - Та-а-а-к, значит, будут и знаменитые частушки, - обрадовались мы.

И не ошиблись – концертов получилось два. Один – наш, с традиционными беседами о животном и растительном мире Тверской области, развитии туризма, тверской журналистике, и песнями. Второй был экспромтом:

 - А давайте теперь мы вам споем о Лужниково, - предложила Антонина Игнатьевна Птичкина.

Мы спешно включили диктофоны и выключили их только через два часа. Для «затравки» Антонина Птичкина, Зоя Румянцева, Екатерина Белова и Мария Суханова спели нам несколько авторских песен. В этот момент мы поняли, что наш шоу-бизнес сильно заблуждается – на сцены телешоу, где ищут таланты, выпускают совсем не тех «звезд». Поют они не о том, и вокальные данные доморощенных «фабрик» несравнимы с чистыми, яркими голосами пожилых женщин из Лужниково. С удивлением мы узнали, что песни пишет и Антонина Игнатьевна Птичкина (между прочим, заслуженный работник культуры), и Елена Романова. Это песни о России, о родном Лужниково и, конечно, о любви.

Слава Афанасьева – знаменитого собирателя народных сказок – не давала нам покоя. Мы требовали частушки… А профессор Зиновьев, чтобы подбодрить исполнительниц, даже вспомнил кое-что из услышанного в Лужниково на колядках. В блокноты собирателей фольклора отправилась местная присказка: «Пьем все на «ша»: шампанское, шпирт, шамогон, што дают и што попало».

Дабы не вводить в заблуждение читателей, оговоримся: в экспедиции – строгий «сухой закон». И нарушен он был только в этот день – дабы подбодрить наших певиц, накрывших для гостей по русской традиции стол, и не обидеть гостеприимных хозяев, мы пригубили знаменитый лужниковский самогон. Говорят, метод Афанасьева (и успех его собирательства) заключался именно в этом – принимать человеческую щедрость и соблюдать русские традиции гостеприимства.

Афанасьев был прав: беседа о трудностях жизни в русской деревне перетекла в песни. За столом не утихал хохот – Антонина Игнатьевна запела частушки. Как обычно, частушечную эстафету подхватили другие – сначала подруги, а потом запели и участники экспедиции. Куплет за куплетом – и вот уже образовался танцпол. Обратимся к терминологии фольклорной: за столом звучали песни частые и протяжные, обрядовые и семейные. Кое-что из услышанного обязательно войдет в отчетный сборник по итогам экспедиции.

Специально для нас был исполнен и «коронный» номер – шуточное стихотворение о балете. Тем же вечером оно разошлось на цитаты – так участники экспедиции нечаянно стали носителями народного творчества.

Мы уезжали из Лужниково с противоречивыми чувствами: человеческая щедрость, доброта и талант, встреченные здесь – алмаз без огранки. В Лужниково нет хороших дорог, как и в прочих деревнях и селах, здесь все меньше молодежи. Жизнь на селе полна трудностей, о которых не имеют представления жители райцентров и столицы Верхневолжья. Увы, только при прощании кто-то из местных вдруг вспомнил:

 - Женщины, которые вам пели – дети войны.

А значит, нашим исполнительницам, щедро угостившим нас огурчиками и песнями, довелось пережить многое – страх и голод, немыслимо тяжелую, на выживание, работу. Как им удалось не потерять щедрость и доброту, сохранить любовь к людям и к своей стране? Это и есть, пожалуй, главный вопрос, на который мы ищем ответ, путешествуя по городам и весям тверского края…

(Продолжение следует)

Юлия ОВСЯННИКОВА

 

 

 

Автор: Безручко Илья
8

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию