24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экология 01.08.2011

Зеленый кристалл на карте Европы

Фотограф: Архив «ТЖ»

Тверская область может попасть в Изумрудную сеть.

В области есть места, подобных которым нет на всем Европейском континенте. Такие, например, как Бежецкий район, где весной на разливах Мологи можно встретить мигрирующих птиц. Это наш национальный вклад в «копилку» биоразнообразия Европы. Совсем скоро наш регион, возможно, получит еще одно подтверждение ценности этого вклада, став полноправным членом Изумрудной сети.

Самые уникальные кусочки природы Европейского континента уже несколько лет объединены в единую Изумрудную сеть. Так называется программа Совета Европы, которая направлена на сохранение ценных ландшафтов, редких и исчезающих видов флоры и фауны. Она реализуется в рамках Конвенции о биологическом разнообразии. Решение о развитии сети было принято более десяти лет назад. С тех пор ее звеньями стали десятки тысяч самых ценных природных территорий. А в нынешнем году Изумрудная сеть намерена пополниться еще одним «зеленым кристаллом» – Верхневолжьем.

Что неудивительно. Сегодня в области площадь охраняемых мест – 12% от общей территории региона, или более 1 миллиона гектаров. Работа по развитию и формированию системы особо охраняемых природных территорий Тверской области ведется уже давно. Более 25 лет научные изыскания и работу по обоснованию системы ООПТ Тверской области проводят сотрудники Тверского госуниверситета. За это время в нашей области было создано около тысячи объектов природно-заповедного фонда. Это Центрально-Лесной государственный природный биосферный заповедник и госкомплекс «Завидово», имеющий статус национального парка. Остальные – 977 территорий – регионального значения, из них 568 заказников и 409 памятников природы. Первой охраняемой территорией в регионе стал Центрально-Лесной заповедник, организованный в 1931 году, который, по оценке ученых-экологов, является эталоном природных комплексов центра Русской равнины.

Сколько будет «изумрудных» территорий, пока неясно. Мы в самом начале пути. Но уже сегодня не вызывает сомнений, что в нее войдут заповедник и нацпарк, ряд заказников. В их числе территория озер Селигер, Сиг, Верестово, устье реки Тьмаки, массивы верховых болот.

– Мы заинтересованы в том, чтобы наши особо охраняемые природные территории были включены в общую европейскую сеть. Для этого должны быть учтены некоторые критерии: обитание на конкретной территории редких видов животных и растений, представляет ли она собой важный пункт остановки на путях миграции животных или птиц, уникальное биоразнообразие и так далее, – пояснил руководитель экологического центра ТвГУ Александр Сорокин.

У экспертов есть год, чтобы сформировать тверскую сеть «изумрудных» территорий, потом год-два она будет изучаться европейскими специалистами. И только после этого вольется в общую европейскую сеть.

Что даст членство Твери в Изумрудной сети? В первую очередь дополнительную информацию о нашей стране за рубежом.

– Помимо того, – отметил профессор ТвГУ, доктор биологических наук Андрей Зиновьев, – это возможность доступа к различным ресурсам ЕС, в частности, таким, как выделение средств на устойчивое развитие территорий, на дополнительные меры по охране биоразнообразия. Это позволит участвовать в трансграничных программах, ряде программ Совета Европы и других организаций, чтобы привлекать средства на обустройство наших ООПТ.

Также, уверены специалисты, Изумрудная сеть добавит престижа территориям. Это еще один козырь для привлечения туристов. Кроме того, это импульс для совершенствования научного потенциала, поскольку виды и территории, которые войдут в состав Изумрудной сети, потребуют более тщательного наблюдения, глубоких детальных исследований.

Автор: Елена ТИХОНОВА
26

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость