23 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.08.2011

Депутат – «черный лесоруб» и остров на продажу

Фотограф: Наталия Горская, Архив «ТЖ»

Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура подвела итоги работы в первом полугодии.

Показательная статистика
В Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуре прошло расширенное заседание коллегии по подведению итогов работы за первое полугодие 2011-го. В коллегии выступили с отчетами 15 межрайонных природоохранных прокуроров Волжского бассейна от Осташкова до Астрахани.

Работа прокуратуры за отчетный период была сосредоточена на проблемах, актуальных для всего Волжского бассейна. Всего в первом полугодии прокурорскими проверками выявлено на 8% больше нарушений закона (16 652) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом проверяющие обнаружили несоответствия законодательству почти в двух с половиной тысячах правовых актах. С целью устранения нарушений внесено 2474 представления. По требованию прокурора к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 2500 лиц. На противоречащие закону правовые акты принесено более 2000 протестов, в результате рассмотрения которых уже отменено и изменено более 1500 актов.

Важнейшим направлением является надзор за исполнением природоохранного законодательства органами государственной власти и местного самоуправления Волжского бассейна, законности издаваемых ими правовых актов. К примеру, в деятельности органов власти субъектов Российской Федерации выявлено 1517 нарушений закона. С целью устранения нарушений внесено 228 представлений, в результате рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 80 должностных лиц. В деятельности органов местного самоуправления выявлено 10 014 нарушений законов.

Наиболее распространено ненадлежащее исполнение государственными органами возложенных функций при размещении заказов для государственных нужд, предоставлении природных объектов в пользование, а также при реализации разрешительных процедур в сфере природопользования. Особое внимание прокуратура уделяла пресечению фактов коррупционной направленности, виновные лица привлекались к уголовной ответственности.

Лесничий-наводчик
Особый интерес вызывает рассмотренное в первом полугодии уголовное дело в отношении лица особого правового статуса – депутата местного органа власти.

Приговором Тверского областного суда по направленному Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой уголовному делу осуждены 11 членов преступной группы во главе с осташковским депутатом. Суд установил, что в мае 2009 года депутат Федоров создал организованную группу для извлечения прибыли от незаконной заготовки древесины. Спланированные руководством ОПГ рубки совершались двумя бригадами лесорубов под покровительством и при помощи лесничего Осташковского лесничества Шипулина, который вместо пресечения и предотвращения нарушений лесного законодательства за деньги показывал участки, где произрастает лучшая древесина.

Федоров организовывал беспрепятственный вывоз заготовленной древесины с места незаконной порубки лесных насаждений по документам на законную делянку, ее реализацию за наличный расчет, обеспечивал невмешательство лесной охраны в деятельность преступной группы, снабжал участников необходимой техникой, средствами связи.

Под его руководством совершено десять незаконных рубок, которые причинили ущерб государственному лесному фонду и особо охраняемой природной территории – государственному природному заказнику регионального значения «Исток реки Волги» на сумму свыше 15 миллионов рублей.

Все участники преступной группы признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3. ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений в особо крупном размере, в том числе в составе организованной группы). Федоров осужден по ч. 2 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу), а Шипулин – по ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки), также они осуждены по ст. 262 УК РФ (нарушение режима заказника, повлекшее причинение значительного ущерба). Организаторам преступной группы назначено наказание в виде лишения свободы сроком от шести до семи лет в колонии общего режима. Остальные члены группы также осуждены. Бывшему депутату, а также лесничим Осташковского лесничества назначено дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности.

Остров сельскохозяйственного назначения…
В целях улучшения состояния законности в сфере охраны окружающей среды всего в арбитражные суды и суды общей юрисдикции направлено 1108 исков (в Тверской области более 300). Рассмотрено 799 исков, удовлетворено 692.

Прокуратура предотвратила захват острова Белый Плав, расположенного в акватории озера Волго. В Селижаровском районе в ходе проверки установлен факт образования земельного участка под видом земель сельскохозяйственного назначения бывшего колхоза «Искра». Кадастровый инженер незаконно включил в формируемый земельный участок Белый Плав, в связи с чем сособственники земель колхоза «Искра» имели реальную возможность зарегистрировать право собственности и на остров. По этому факту прокуратурой в суд направлен иск о признании недействительным образования земельного участка, который судом рассмотрен и удовлетворен.

На особом контроле прокуратуры находятся вопросы возмещения ущерба, причиненного окружающей среде. Например, Тверской межрайпрокуратурой направлено исковое заявление в Московский районный суд Твери о возложении на ОАО «ТГК-2» обязанности возместить вред, нанесенный водным биологическим ресурсам, путем зарыбления в устье Тверцы в черте Твери более 10 тысяч сазанов и принятии других соответствующих мер по охране природных богатств.

Отчего гибнет рыба
Не останавливается уголовно-правовая борьба с преступлениями, связанными с загрязнением окружающей среды и порчей природных объектов. Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура провела проверку по факту массовой гибели рыбы в реке Тропке. Установлено, что руководство ОАО «Агрофирма Дмитрова Гора» распорядилось с 28 апреля по 8 мая 2011 года провести работы по удобрению полей, расположенных вблизи реки, жидкими биологическими отходами. Всего на поля было вылито 24 тысячи кубометров биоотходов. Часть удобрений попала в водоем. Произошла массовая гибель водных биологических ресурсов на участке акватории реки Тропки от посевных площадей ОАО «Агрофирма Дмитрова Гора» до Федоровского залива Иваньковского водохранилища Волги. Количество погибшей рыбы, которую удалось подсчитать, составило не менее 2 тысяч 600 экземпляров. Больше всего пострадали плотва и окунь, затем лещ, густера, щука и судак. Ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам в результате массовой гибели рыбы, оценивается ФГУ «Центррыбвод» почти в 180 тысяч рублей.

На этом основании прокуратура возбудила в отношении ОАО «Агрофирма Дмитрова Гора» дела об административных правонарушениях. Они направлены для рассмотрения в Верхневолжское территориальное управление Росрыболовства и департамент управления природными ресурсами и охраны окружающей среды Тверской области. Директору ОАО «Агрофирма Дмитрова Гора» внесено представление с требованием об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных лиц к ответственности. Также материалы прокурорской проверки были направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов). Кстати, количество направленных прокурорами в суды подобных уголовных дел – о загрязнении, порче окружающей среды (ст. 247 УК РФ) – возросло в 2,5 раза.

Результаты деятельности прокуратуры широко освещаются в СМИ. Последнее время стала заметна активность граждан, которые, убеждаясь в защите своих конституционных прав на благоприятную окружающую среду, стали все более активно обращаться в прокуратуру. В первом полугодии поступило 1733 обращения. Около 50% поступивших жалоб обоснованно направлено в другие ведомства с одновременным уведомлением об этом заявителей. Из рассмотренных прокурорами 625 жалоб признаны обоснованными 302 обращения (по Тверской области признаны обоснованными около 50 обращений).

Прокурорами в течение всего полугодия принимались исчерпывающие меры прокурорского реагирования для восстановления нарушенных прав обратившихся и привлечения виновных к установленной законом ответственности.

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
24

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость