19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.08.2011

В камне и в душах

Дни памяти у мемориала Славы воинам-сибирякам стали традицией.

Идея сооружения памятника сибирякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, возникла в начале 1980-х годов, а реализована была только в 1996 году. Усилиями исполнительной дирекции межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», администрации Тверской области при финансовой поддержке Правительства Российской Федерации у деревни Плоское Бельского района был сооружен и торжественно открыт мемориал Славы воинам-сибирякам.

Выбор места сооружения памятника не случаен, он обусловлен совокупностью факторов.

Во-первых, по воле судьбы на тверской земле в составе Калининского, Северо-Западного и Западного фронтов почти полтора года вели ожесточенные бои 16 сибирских тактических соединений и частей: 8 стрелковых дивизий (119-я, 133-я, 150-я, 178-я, 246-я, 362-я, 380-я, 392-я), 126-я танковая бригада, 4-е отдельные стрелковые бригады (74-я, 75-я, 78-я и 91-я), 392-й корпусной пушечный артиллерийский полк РВГК, 542-й пушечный артиллерийский полк, 510-й гаубичный артиллерийский полк РВГК, первый скоростной бомбардировочный авиационный полк.
Во-вторых, после кровопролитных боев под Ленинградом 374-я сибирская стрелковая дивизия пополнялась личным составом в городе Калинине. В дальнейшем представители Сибири и тверской земли породнились кровью в боевых сражениях с захватчиками во имя единой цели – освобождения родной земли от фашистов. В связи с этим жители Сибири считают тверитян своими побратимами.
В-третьих, на базе 71-й сибирской отдельной морской стрелковой бригады, ставшей в ходе битвы под Москвой второй гвардейской стрелковой бригадой, в Сонковском районе Калининской области была сформирована и направлена на защиту Сталинграда 27-я гвардейская стрелковая дивизия. Плечом к плечу в ней воевали сибиряки и представители тверской земли.

В-четвертых, на территории Бельского района Тверской области находится самое крупное воинское захоронение – 12,5 тысячи человек (подавляющее большинство которых составляют воины-сибиряки 6-го сибирского добровольческого стрелкового корпуса), погибших в ходе стратегической операции «Марс», проводимой советским командованием в ноябре 1942 года с целью ликвидации Ржевского выступа. Сибиряки выполнили поставленную перед ними задачу, но большой ценой.
Сооружение мемориала Славы за пределами Сибири свидетельствует о том, что малая родина не только помнит о героических защитниках Отечества, но и принимает конкретные меры по увековечению их ратного подвига.

В настоящее время мемориал является памятником всем сибирякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Такой статус ему определили губернаторы сибирских краев, областей, автономных республик и округов, входящих в межрегиональную ассоциацию «Сибирское соглашение», на совместном заседании в Томске (решение № 16 от 17 февраля 1993 года «О сооружении мемориала Славы сибирякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны»). Памятник воинам-сибирякам представляет собой архитектурный комплекс, органически сочетающий в себе пять элементов.

Это, во-первых, оформленная 125 кубическими объемами из черного полированного камня братская могила, определяющая границы захоронения 12,5 тысячи воинов-сибиряков шестого добровольческого стрелкового корпуса, символизирующая скорбь по погибшим в боях за свободу и независимость нашей Родины. Каждый куб надгробия символизирует 100 погребенных. Во-вторых, часовня-обелиск высотой 12,5 метра из красного кирпича, на южной стороне которой расположена икона Георгия Победоносца из сибирских самоцветов. Каждый метр высоты символизирует 1000 погибших воинов-сибиряков, выполнивших боевую задачу ценой своей жизни. Тропинка памяти, соединяющая братскую могилу с часовней-обелиском, символизирует единство душ и тел погибших. А также надежду на то, что послевоенные поколения не допустят забвения тех, перед кем мы в неоплатном долгу, превратят тропинку в дорогу памяти. Четвертый элемент – старая мемориальная часть, остающаяся неизменной с 1969 года, – бетонный обелиск высотой 2,5 метра, 11 самодельных информационных табличек из нержавеющей стали, установленных родственниками и друзьями погибших. И, наконец, мемориальный ландшафт, включающий в себя рощу из хвойных и лиственных деревьев, зеленый травяной газон, протянувшийся от братской могилы к часовне. Здесь высажены корни и высеяны семена сибирских полевых цветов, которые вместе с выросшими кедрами, соснами и березами создают искусственный уголок характерной сибирской природы.

Торжественное открытие мемориала Славы воинам-сибирякам, состоявшееся 14 августа 1996 года, породило новые формы увековечения ратного подвига сибиряков – ежегодные межрегиональные Дни памяти, представляющие собой торжественно-поминальный процесс, включающий митинг-реквием, панихиду по погибшим воинам, возложение венков и цветов, поминальный стол, принятие обращений, проведение ежегодных межрегиональных научно-исторических конференций, приуроченных к началу стратегической операции «Марс».

Ежегодно 9 мая и 14 августа к мемориалу Славы приезжают посланцы Сибири, Московской, Тверской, Смоленской, Псковской областей, приходят жители города Белого, населенных пунктов Бельского района. За время существования мемориала Славы воинам-сибирякам в межрегиональных Днях памяти участвовало более шестнадцати тысяч человек, представлявших практически все регионы Сибири. Ежегодное посещение мемориала Славы школьниками и ветеранами Великой Отечественной войны из различных регионов России свидетельствует о том, что, несмотря на все сложности сегодняшнего времени, люди хранят в своей душе, в своем сердце память о погибших во имя Отечества воинах-сибиряках.

Приведенные факты свидетельствуют о том, что мемориал Славы воинам-сибирякам фактически является памятником федерального уровня, сооружение и торжественное открытие которого стало началом единения патриотических сил Сибири, Московской, Тверской, Смоленской, Псковской областей.

Автор: Михаил ХЕТЧИКОВ, доктор военных наук
25

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость