04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись01.08.2011

Кавалерист и акварелист

Фотограф: Архив «ТЖ»

Генерал от кавалерии барон Александр Александрович фон Бильдерлинг, еще будучи полковником, жил в Твери и командовал с 1875-го по 1877 год Тверским кавалерийским юнкерским училищем.

Генерал от кавалерии барон Александр Александрович фон Бильдерлинг, еще будучи полковником, жил в Твери и командовал с 1875-го по 1877 год Тверским кавалерийским юнкерским училищем. Несомненно, это один из самых знаменитых руководителей этого славного военно-учебного заведения. Но со временем его личность подзабылась и сейчас известна в основном искусствоведам и лермонтоведам, а особенно его чтят в Севастополе. Не правда ли, несколько странно для кавалерийского генерала?! Впрочем, и вся его судьба была не вполне обычна в военной среде.

Выходец из рода обрусевших прибалтийских немцев, он родился в Петербурге 23 июня 1846 года. Отец дослужился до звания генерал-лейтенанта инженерной службы, и сын также пошел по военной стезе. Из Пажеского корпуса он был выпущен с отличием и с занесением имени на мраморную доску. Четыре года службы в Кавалергардском полку были столь успешны, что Александр был зачислен в 1867 году в Николаевскую академию Генерального штаба. Талант и прилежание и здесь выдвинули его в первые ряды: академию он окончил по 1-му разряду и за успехи был награжден годовым жалованием. Что-то я не слышал о таком поощрении выпускников в нынешних российских военных академиях.

Послужив в штабе Киевского военного округа, Бильдерлинг был истребован в столицу — в Генеральный штаб, а вскоре 29-летний полковник был назначен начальником Тверского кавалерийского юнкерского училища. Это малоисследованный эпизод и его военной биографии, и деятельности самого училища. Впрочем, не все так уж бесперспективно. Волею судеб архив русской кавалерии оказался в городе Ялуторовске, районном центре Тюменской области. Его там любят и лелеют, но никому не отдают. Если тверские власти найдут средства командировать туда военного историка для основательной работы с фондом Тверского кавалерийского училища, то мы получим большую и значимую информацию о нашем училище. А пока мы лишь констатируем сам факт службы в Твери полковника А.А. Бильдерлинга.

В 1878 году он уже занимал должность начальника Николаевского кавалерийского училища (названного так, конечно, в честь императора, а не города), но в том же году в должности командира 12-го драгунского Стародубского полка принял участие в Русско-турецкой войне за освобождение балканских славян. Полк был выдвинут к крепости Рущук, где осадными батареями командовал его брат полковник Петр Бильдерлинг. Там братья и воюют бок о бок. Немало славных боевых дел Стародубского полка зафиксировали летописцы той войны. А 8 ноября 1877 года А.А. Бильдерлинг доставил в штаб Рущукского отряда подробные сведения о составе и численности противника и известие о намерениях врага атаковать наши позиции и овладеть Батинским мостом на Дунае. Благодаря этим сведениям все распоряжения были отданы заблаговременно, и наши войска, сосредоточившись на укрепленных позициях, встретили удар противника.

По возвращении в столицу Бильдерлинг получил чин генерал-майора и в течение десяти лет вновь возглавлял Николаевское кавалерийское училище. Высокие должности в Генеральном штабе также оказались ему по плечу, он даже замещал начальника Генерального штаба российской армии на период его летних отпусков.

Александр Александрович организовал в ту пору несколько географических экспедиций, результаты которых получили высокое научное признание в России и за рубежом. Правда, далеко не все результаты были предъявлены науке, поскольку одной из основных целей этих экспедиций была стратегическая разведка, и эти данные не выходили за стены Генерального штаба, молчаливо глядевшего на Дворцовую площадь Петербурга. Его «Пособие для военных разведок» вышло в те годы тремя изданиями.

Любопытно, что одной из таких экспедиций было путешествие по заданию русского Генштаба в Центральную Азию барона Карла Густава Маннергейма, в недавнем прошлом курсанта руководимого Бильдерлингом Николаевского кавалерийского училища. Почти через полвека маршал Маннергейм будет командовать финской армией в «зимней войне» 1939—1940 годов против СССР.
Блестящий штабист, разведчик, организатор военного дела в Российской империи на рубеже веков А.А. Бильдерлинг был и талантливым военачальником. В 1899 году он был назначен командиром
17-го армейского корпуса и в этой должности стал генералом от кавалерии. Участвуя в Русско-японской войне, он некоторое время был даже командующим русской армией, и это, несомненно, стало пиком его военной карьеры.

В трудах по военной истории о его дальнейшей службе пишут несколько снисходи-тельно: мол, участвовал в организации памятных годовщин и в комиссиях по установке памятников. Барон Бильдерлинг ничего не умел делать плохо или средне. Поэтому 200-летний юбилей Полтавской битвы он подготовил и провел так блестяще, возвышенно, достоверно и патриотично, что даже сам Петр Великий, наверное, удостоил бы его монаршего благоволения. Впрочем, он был награжден почти всеми российскими орденами, включая орден Св. Александра Невского с мечами, а также золотым оружием с бриллиантами.

Александр Александрович пользовался огромным и заслуженным авторитетом в других странах и армиях. Вот его зарубежные награды: французский орден Почетного легиона — большой офицерский крест со звездой (за книгу о президенте Франции Феликсе Форе), прусский орден Красного Орла 1-го класса, прусский орден Короны 2-го класса, шведский командорский орден Меча 1-й степени (за памятник на могиле шведских воинов под Полтавой), Ольденбургский орден 2-й степени с мечами, австрийский орден Алмазной Короны 1-го класса, бухарский орден «Восходящая Звезда» 1-й степени, бухарский орден Бухарской Короны.

Особое место в его жизни и деятельности занимала лермонтовская тема. Стараниями Бильдерлинга в декабре 1883 года при Николаевском кавалерийском училище в Санкт-Петербурге, которым он командовал, был открыт музей М.Ю. Лермонтова. Конечно, это было не случайно: ведь именно здесь, в прежней Школе гвардейских юнкеров и подпрапорщиков, учился в 1832—1834 годах великий поэт. Генерал Бильдерлинг поставил перед первым в мире музеем Лермонтова задачу собирать все, что было, есть и будет найдено и напечатано относительно личности и деятельности поэта и воина.

30 декабря 1880 года он получил разрешение на открытие музея от военного министра Д.А. Милютина и тотчас же начал интенсивное общение с бывшими воспитанниками школы, родственниками и знакомыми поэта, прося их поделиться имеющимися у них материалами. Через редактируемый торопчанином Михаилом Семевским журнал «Русская старина» он тогда же обратился с аналогичной просьбой к широкой общественности. Сам Семевский призвал «всю грамотную Россию» помочь полезному начинанию не только приношением материалов, но и денежными вкладами. 18 декабря 1883 года первая лермонтовская экспозиция (705 экспонатов) была открыта А.А. Бильдерлингом, который издал к этому событию каталог, включающий 16 разделов, с указанием истории вещей, картин, рукописей, а также имен дарителей. Это первый научный паспорт лермонтовских материалов. К 1890 году число экспонатов увеличилось до 1409. А.А. Бильдерлинг оставался хранителем музея до самой смерти, последовавшей 12 июня 1912 года. После революции экспонаты были перевезены в главное здание Академии наук (Университетская набережная, 5).

Бильдерлинг был способным рисовальщиком и акварелистом. Он является автором двух оригинальных портретов великого поэта, выполненных в 1883 году: «Лермонтов в юнкерской форме» и «Лермонтов в бурке», иллюстраций к поэмам «Демон» и «Хаджи-Абрек», к «Песне про купца Калашникова» и «Герою нашего времени». Александр Александрович возглавлял комиссию по выбору проекта первого памятника Лермонтову, установленного в Пятигорске.

Особым видом его художественного творчества были эскизы, по которым скульптор Иван Шредер создал ряд знаменитых памятников: В.А. Корнилову, П.С. Нахимову и Э.И. Тотлебену в Севастополе, Н.М. Пржевальскому на его могиле на озере Иссык-Куль в Киргизии, а также в Александровском саду в Санкт-Петербурге, памятники под Полтавой в память битвы.

Памятник П.С. Нахимову в 1928 году был демонтирован на основании декрета «О снятии памятников царям и их слугам». На оставшемся постаменте установили в 1932 году памятник Ленину. В ноябре 1959 года состоялось открытие воссозданного памятника Нахимову, а памятник вождю перенесли в другое место.

Монумент нашему земляку вице-адмиралу В.А. Корнилову на Малаховом кургане был открыт 5 октября 1895 года. На высоком постаменте — фигура смертельно раненного адмирала; приподнявшись, он опирается левой рукой о землю, а правой указывает на сражающийся город. У подножия скульптуры — фигура матроса, заряжающего орудие. В годы Великой Отечественной войны бронзовую часть памятника вывезли в Германию, а постамент взорвали. К 200-летию Севастополя эта скульптурная композиция была восстановлена на прежнем месте.

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры
92

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию