25 Ноября 2017
$58.53
69.33
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 01.08.2011

Публицист эпохи реформ

Секретарь журнала «Современник».

Дворянин Корчевского уезда Тверской губернии Аполлон Филиппович Головачев в каком-то смысле стал зеркалом своего времени — 50–70-х годов XIX столетия. Сначала в стране накапливался протест против безысходности Николаевского режима, потом наступило опьянение «великими реформами», наконец неудовлетворенность их ходом привела многих дворян и разночинцев к нигилизму и оппозиционности власти. Такой примерно путь прошел и Аполлон Головачев.

Он родился в сельце Домкино нынешнего Конаковского района 17 июля 1831 года, год проучился в Казанском университете, во время Крымской войны 1853—1856 годов участвовал в обороне Севастополя в составе петербургского ополчения, закончил ее прапорщиком и вышел в отставку.
Литературный дебют нашего земляка состоялся в 1860 году. В московской газете «Наше время» он опубликовал корреспонденцию о посещении школы Льва Толстого в Ясной Поляне и высоко оценивал его как педагога. Материал был замечен, и автор опубликовал серию очерков по литературным и общественным вопросам.

Статья «Об обличительной литературе» в журнале «Русский инвалид», посвященная «Губернским очеркам» М.Е. Салтыкова-Щедрина, привлекла внимание великого писателя, оценившего глубину и объективность всестороннего анализа и гражданскую позицию Головачева. Они познакомились во время вице-губернаторства Салтыкова-Щедрина в Твери, куда Головачев наезжал из своего корчевского имения.

Позднее, в 1863 году, именно по рекомендации Салтыкова-Щедрина Аполлон Филиппович становится секретарем знаменитого журнала «Современник». За три года он опубликовал на страницах журнала большую серию критических разборов и рецензий на произведения современных писателей. Многие из них были достаточно тенденциозны, поскольку демократизм воззрений Головачев ставил порой выше художественных достоинств. Так было с опиравшейся во многом на натурализм и шарж прозой забытого ныне Николая Успенского. Достаточно курьезной была рецензия Головачева на «Казаков» Льва Толстого, в которой он запальчиво писал о повести:
«…нормальному человеку смешно и дико слышать и видеть эти тонкие ощущения».

В 1865 году Головачев приобрел типографию и за пять лет выпустил немало изданий. Их можно в целом подразделить на две группы: книги писателей-демократов, среди которых выделим талантливые сатиры поэта Василия Курочкина, а также научную и раннесоциалистическую литературу, представленную книгами А.Н. Энгельгардта, И.М. Сеченова, Ч. Дарвина, П. Прудона, Дж. Милля и др. Отбор авторов и их произведений привел к тому, что практически сразу же после открытия типографии за Головачевым был установлен негласный надзор полиции.

Неудачной была попытка Аполлона Филипповича участвовать в местном самоуправлении в родном Корчевском уезде. Его избрали мировым судьей, но секретная полиция представила в Сенат неблагоприятный отзыв о его благонадежности, и Головачев не был утвержден в должности на том формальном основании, что он не имеет подтвержденного среднего образования.
Когда началась Русско-турецкая война 1877—1878 годов, смертельно больной туберкулезом Головачев отправился на кавказский театр военных действий в качестве специального корреспондента газеты «Северный вестник». Он скончался 27 октября 1877 года.

Его жена Евдокия Яковлевна Головачева-Панаева была в первом браке замужем за известным прозаиком и журналистом Иваном Ивановичем Панаевым и в течение пятнадцати лет являлась гражданской женой поэта Николая Алексеевича Некрасова. Ее обширные мемуары, содержащие подробности личной жизни писателей, поколебали не одну репутацию и пользовались большим читательским успехом. Правда, литературоведы и историки культуры рекомендуют относиться к этим мемуарам с большой осторожностью. Их единственная дочь Евдокия Нагродская стала известной писательницей. Роман «Гнев Диониса», затрагивающий «вопросы пола», в начале XX века выдержал за несколько лет семь изданий.

Автор: Михаил СЛАВИН
74

Возврат к списку

В областном роддоме в Твери вручили подарки молодым мамам
Рождение ребенка – особое событие, появление малыша на свет в канун Дня матери – праздник двойной. Врачи области за 9 месяцев помогли появиться на свет более 7 000 малышей, в том числе 13 двойням и 2 тройням. У женщин Твери родилось 3 504 ребенка. На этой неделе особо солидное пополнение – более 150 младенцев.
24.11.201720:03
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость